Реорганизация хирургических коек в Борском районе позволит повысить качество лечения

Реорганизация хирургических коек в Борском районе позволит повысить качество лечения
16 января 2014 0 58
«Реорганизация имеющихся в Борском районе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи»

 — заявил журналистам главный врач ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Вадим Клепцов, комментируя оптимизацию работы ЦРБ.

«Идея объединения хирургической службы Борского городского округа витала уже давно, но с введением в 2012 году в строй нового корпуса Борской ЦРБ и его оснащением на высоком уровне, она стала предельно актуальной. Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме. Реорганизация позволит организовать работу таким образом, чтобы максимально возможная качественная хирургическая помощь была доступна всем жителям округа», — отметил он.

«Вместе с тем в филиале Борской ЦРБ сохраняются 104 стационарных койки — это отделения терапии, неврологии и детское отделение, которые продолжат работу в прежнем режиме. Также на площадях, которые освободятся после переезда хирургической службы в Центральную районную больницу, планируется размещение отделения полихимиотерапии и коек реабилитации, которыми будут заняты все освободившиеся площади. В полном объеме сохранится и амбулаторная помощь, а каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе Центральной районной больницы», — подчеркнул Вадим Клепцов.

«У меня было несколько встреч с коллективом хирургического отделения филиала № 1, которое переводится в новый корпус Борской ЦРБ. К сожалению, сотрудники оказались не готовы обсуждать вопросы реорганизации. Некоторыми специалистами было высказано мнение, что в переводе коек нет необходимости, что нужно оставить все как есть, несмотря на заведомо разный уровень оказания медицинской помощи хирургического профиля в двух существующих больницах, причем не в пользу сотрудников филиала. Например, число оперативных вмешательств в год на одного хирурга в филиале № 1 составляет 120, в то время как в Борской ЦРБ этот показатель составляет 423, а в среднем по Нижегородской области — 443. Очевидно, что загрузка хирургической службы филиала недостаточна и объединение привело бы к выравниванию нагрузки на персонал хирургической службы округа. Другой важнейший индикатор работы — летальность на койках гнойной хирургии. В филиале № 1 этот показатель также в два раза хуже, чем в Борской ЦРБ и среднем по области, при том, что вся хирургия в филиале является плановой», — сказал главврач.

«Несмотря на приведенные аргументы, требования участников встречи сводились к тому, чтобы не проводить реструктуризацию коечного фонда и объединения хирургической службы. Что может стоять за этими требованиями? На мой взгляд, сотрудники филиала преследуют, в первую очередь, личные интересы — сохранить свою трудовую нагрузку на прежнем уровне, а о качестве оказания услуг жителям речи не идет, к сожалению. Однако, несмотря на возникшие противоречия, работа с сотрудниками хирургической службы филиала продолжается. Кроме того, я в индивидуальном порядке обсуждал и готов обсуждать вопросы продолжения работы с каждым сотрудником филиала. Убежден, реорганизация имеющихся в Борском районе хирургических коек и размещение их на базе нового корпуса Борской ЦРБ позволит оптимизировать оказание плановой и экстренной хирургической помощи, рационально использовать медицинское оборудование и штаты, а, самое главное, повысить качество лечения борчан», — добавил он.

Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил, что суть реорганизации в районах заключается в том, что все лечебные учреждения объединяются в одно юридическое лицо под эгидой ЦРБ, потому что в районе должна быть единая система здравоохранения.

«В Нижнем Новгороде и Дзержинске реорганизация идет за счет укрупнения учреждений, что и видно на примере детских ЛПУ Дзержинска, где в одно юридическое лицо были объединены три больницы: городская детская инфекционная больница №11, детская городская больница №13 и городская детская больница №8, — отметил Александр Карцевский. — При любой реорганизации сокращается количество административно-управленческого аппарата, при этом высвобождаются очень серьезные средства, которые направляются на повышение зарплаты основному медперсоналу, тем, кто непосредственно работает с пациентом. Но, в первую очередь, это соблюдение интересов пациента, соблюдение порядков и стандартов при оказании медпомощи с тем, чтобы пациенты получали качественную, своевременную, доступную медицинскую помощь».

Источник: Время Н
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
15 июня 2021 4 270

На основании распоряжения Правительства РФ от 30.10.2020 № 2827-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2021 год и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2021 - 2023 годы» средний рост тарифов в Нижегородской области составит 4%.

Твой Бор
15 июня 2021 2 311

Стеклозаводское шоссе, вокзал, улица Степана Разина - такого большого ремонта дорог на Бору, наверное, никогда не было. И это только итог прошедших выходных.

Твой Бор
15 июня 2021 0 222

В субботу, 12 июня 14:00 часов, на 1 км 200 м автодороги Линда – Остреево водитель Лады Гранта совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста из г. Н.Новгорода.

Твой Бор
15 июня 2021 1 311

9-летний Илюша поехал по просьбе мамы в аптеку: сам — на велик, тысячу и список покупок — в карман.

Твой Бор
Загрузить ещё