Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии

Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии
20 декабря 2013 0 23
Своевременно позаботиться о будущей пенсии необходимо заранее - это знают многие. Но надо помнить и то, что будущая пенсия зависит не только от специалистов Пенсионного фонда, но и от самого застрахованного лица (будущего пенсионера).

Не секрет, что иногда назначение пенсии проходит в течение достаточно длительного времени от момента подачи гражданином заявления о ее установлении. Особенно это характерно для досрочных пенсий, устанавливаемых в связи с особыми условиями труда, пенсий медицинским и педагогическим работникам. Во избежание такой ситуации, для своевременного назначения пенсий органами ПФР проводится заблаговременная работа с лицами, выходящими на пенсию. 

      С чего начать оформление пенсии будущим   пенсионерам?

В настоящее время Управлением ПФ городского округа город Бор проводится заблаговременная работа с застрахованными лицами, которая позволит будущим пенсионерам своевременно и в полном объеме реализовать свое пенсионное право.   Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и ПФ РФ от 27.02.2002г. № 16/19па утвержден новый перечень документов, которые должны быть представлены для установления  пенсии. Документы, подтверждающие право на пенсию, должны быть выданы компетентными органами, содержать достоверные сведения, основания выдачи, заверены подписью должностного лица и печатью органа, их выдавшего.       

     Какие документы необходимо предоставлять гражданам для проверки?

Предлагаем для предварительной оценки сведений, содержащихся в документах, необходимых для установления пенсии, представить в группу оценки пенсионных прав застрахованных лиц (за исключением лиц-получателей пенсий по линии других ведомств) оригиналы и копии следующих документов: паспорт, свидетельство о государственной регистрации в системе пенсионного страхования, трудовую книжку, уточняющую справку о работе в особых условиях труда (для лиц, уходящих на досрочную трудовую пенсию), военный билет (для служивших в армии), свидетельство о браке (справка из актовой записи о браке) для женщин, свидетельства о рождении детей (для мужчин, если дети находятся на иждивении), справка о получаемой пенсии (для военных пенсионеров), другие документы, влияющие на право или размер пенсии.

     Кокой заработок застрахованного лица учитывается при определении размера пенсии?    

Cреднемесячный заработок за 2000-2001г.г. подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Гражданам, у которых отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в РФ будет ниже 1,2 целесообразно рекомендовать использовать при расчете заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года и принять меры к запросу этих справок.

Управление ПФР в рамках предоставления государственной услуги путем использования системы межведомственного электронного  взаимодействия запрашивает справки  на будущих пенсионеров в государственные и муниципальные архивы города и области.

Cогласно статье 102 Закона от 20.11.1990 года №340-1 из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию застрахованного лица):

- неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа,

- отпуска, предоставляемые в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет,

- время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или следующими за ним, но не позднее 1 января 2002 года.      Период отпуска по беременности и родам замене другим периодом при подсчете среднемесячного заработка не подлежит.

Справка выдается в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать наиболее выгодный вариант определения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.

Можно ли подтвердить заработок свидетельскими показаниями в случае утраты документов по каким-либо причинам?

Установление заработка на основании свидетельских показаний или документов, которые не содержат сведения о заработке конкретных лиц, не допускается.

Какими документами можно подтвердить исправления и неверные записи в трудовых книжках, отсутствие  записей о некоторых периодах работы?                                                                        

Во- первых, на основании Положения о ведении трудовых книжек работодатель должен внести исправления в трудовую книжку на основании первичных документов,  во- вторых, подтвердить свои данные о трудовом стаже можно справкой работодателя (в случае реорганизации предприятия его правопреемником), выписками из приказов, архивными справками, справками центра занятости населения, договорами гражданско-правового характера и другими документами. Все документы должны содержать дату выдачи, номер, основание выдачи, подписи ответственных лиц, печати. Факт переименования предприятия (организации) необходимо отразить в справке с указанием основания.

Кто может обратиться за предварительной проверкой документов для назначения пении?  

Предварительная проверка документов для установления пенсии проводится при личном обращении застрахованного лица, либо предоставлении от него доверенности. Прием осуществляется  по адресу: г.Бор, ул. Первомайская, 1а, каб № 4. по предварительной записи по телефону  9-49-01.

С.А. Агафонова

руководитель группы оценки пенсионных прав

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Участвуй в акции "Мандарин", подари детям праздник!
15 декабря 2017 0 492

11 декабря 2017 г. в городском округе г. Бор стартует новогодняя акция «Мандарин».

Сотрудники полиции ведут розыск очевидцев ДТП
15 декабря 2017 0 504

Отдел МВД России по г. Бор разыскивает свидетелей дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории городского округа г. Бор.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 18-19 декабря
15 декабря 2017 0 304

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Борские полицейские ответят на вопросы граждан
15 декабря 2017 0 36

«Прямая» телефонная линия на тему «Противодействие коррупции» состоится 18 декабря 2017 года с 11.00 до 12.00.

Загрузить ещё