Мечтам о Доме книги суждено сбыться?

Мечтам о Доме книги суждено сбыться?
26 ноября 2013 0 1
Ежегодно центральная библиотека городского округа обслуживает около 8000 читателей, выдается 150 тысяч книг.

И даже интенсивное освоение интернета не мешает борчанам посещать кладовые книг, газет, журналов, энциклопедий. 

- Нельзя сказать, что в библиотеку приходит строго определенный контингент читателей. – Рассказывает директор Центральной городской библиотеки Галина Викентьевна Тарасова. – Наши посетители – это люди самого разного возраста и разного социального положения. Знаете, даже активные пользователи сети интернет очень часто обращаются к нам с вопросами, потому как всемирной паутине доверяют не всегда, а вот в книгах, они уверены, дана более точная информация.

В библиотеках проводится довольно много массовых мероприятий. Например, в этом году центральная библиотека впервые приняла участие в общероссийской акции  «Библионочь». В этот день читатели смогли не просто взять понравившуюся книгу, но и принять участие в мастер-классах и просто пообщаться друг с другом. Кроме этого, сотрудники библиотеки постоянно организуют тематические выставки, последняя из которых посвящена юбилею города Бор.

- Современная библиотека – это не только место, где можно взять книгу. – Рассуждает Г.В.Тарасова. – Это должен быть некий информационный центр, ведь к нам приходят не только за книгами, но и чтобы получить необходимую информацию, знания. При тех условиях, что есть у центральной библиотеки сейчас, порядка 80% книжного фонда находится в закрытом доступе. А современная библиотека должна быть открыта для всех читателей. 

В настоящее время в Борском городском округе функционирует 31 библиотечное учреждение. Библиотеки работают как в городе, так и на селе.

- В настоящее время решается вопрос о том, чтобы расширить Центральную библиотеку. – Говорит заведующая отделом культуры при администрации округа Наталия Анатольевна Круглова. - Этот вопрос возник не спонтанно, еще около 20 лет назад были разработаны планы создания на Бору Дома книги. На тот момент предложенные помещения не очень подходили для открытия подобного рода учреждения. И вот в этом году мы вышли с просьбой о том, чтобы передать под расширение Центральной библиотеки помещение бывшей вечерней школы. 

В свое время из-за нехватки помещений, необходимых для нормальной работы читателей и сотрудников, а также из-за недостаточного объема фонда хранилищ, центральная библиотека была разделена на два здания – на улицах Профсоюзная и Первомайская. Для работы единого учреждения это очень неудобно. Планируется объединить центральную городскую и центральную детскую библиотеки (последняя работает на ул.Ленина).

- Что это нам даст? Это позволит сделать более весомым библиотечно-информационный ресурс нашей Центральной библиотеки, предоставить для читателей более открытый доступ ко всему имеющемуся фонду. – Говорит Н.А. Круглова. – Требования, предъявляемые к библиотекам,  предусматривают особые условия расположения литературы, выполнение норм охраны труда, техники безопасности и противопожарного состояния помещения. Но главное, объединение позволит нам реализовать девиз «В библиотеку всей семьей». 
Попросту говоря, детская библиотека и центральная библиотека поменяют свой адрес, планируется перевести их в одно здание на ул. Воровского. В планах отдела культуры проведение экспертизы данного объекта и выполнение проекта реконструкции. Здание требует немалых материальных вложений, и вопрос о создании на Бору Дома книги будет решаться поэтапно.

- О закрытии библиотек речи не идет, они как работали, так и продолжат работать в прежнем режиме. В этом году были затрачены немалые средства на ремонт учреждений.  – Объясняет Наталия Анатольевна Круглова. – Кроме того, даже после объединения библиотека на ул.Первомайской сохранится. 

Дом книги должен стать мощным информационным центром для борчан. Помимо читальных и выставочных залов будет организована работа медиа-зала, открыты компьютерные классы, где посетители смогут найти необходимую информацию. Мечтают в отделе культуры открыть на базе учреждения и Литературный музей. О сроках выполнения проекта пока говорить рано, потребуется несколько лет, чтобы провести реконструкцию здания бывшей вечерней школы и полностью оснастить новое учреждение.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор 

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Нижегородской области к 21 октября
17 октября 2017 0 139

Синоптики прогнозируют похолодание до +3º…+5º к концу недели в Нижегородской области.

Запрет остановки транспортных средств
17 октября 2017 0 2216

Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа г.Бор информирует жителей о запрещении с 19 октября 2017 года остановки транспортных средств на некоторых участках города.

Фотоконкурс "Воспоминания о лете"
17 октября 2017 0 1

Прими участие в фотоконкурсе на сайте Твой Бор, пришли фотографию и поделись своими летними воспоминаниями.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 17-18 октября
16 октября 2017 0 491

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 16- 17 октября
16 октября 2017 1 600

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё