Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ

Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ
28 октября 2013 0 26
В суд направлено уголовное дело в отношении прораба, нарушевшего правила безопасности при ведении строительных работ

Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено уголовное дело в суд в отношении 52-летнего нижегородца, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека, за совершение которого предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).

В ходе следствия установлено, что на основании приказа генерального директора ЗАО «Энерготехнология» № 19 от 02.07.2012 «О назначении ответственных лиц на объекте» гр-н К. назначен производителем работ и ответственным за проведение работ на строительной площадке в ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области, по устройству наружного водоотведения строящихся жилых домов, производимых ЗАО «Энерготехнология».

Согласно п.п. 2.3, 2.4, 2.14, 2.15, 2.18 Должностной инструкции прораба, гр-н К. организует производство строительно-монтажных работ на объектах в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами, обеспечивает соблюдение технологической последовательности производства строительно-монтажных работ на участке (объекте), инструктирует рабочих непосредственно на рабочем месте по безопасным методам выполнения работ, обеспечивает применение технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), осуществляет контроль состояния техники безопасности и применение мер к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, контролирует соблюдение рабочими инструкций по охране труда.

30.09.2012 в утреннее время бригада работников привлеченных для выполнения работ ЗАО «Энерготехнология» в составе: машиниста-экскаваторщика Толкачева В.Г., рабочих Соколова П.А., Ракушина А.А. и Турика Л.И. под руководством производителя работ гр-на К. приступила к выполнению работ по прокладке траншеи под канализационную сеть от предпоследнего колодца центральной линии канализационной сети расположенной на ул. Литейной ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области в сторону озера, расположенного в 20 метрах от вышеуказанной линии. Выкопав траншею с вертикальными стенками, машинист-экскаваторщик Толкачев В.Г. убыл к другой линии, производить аналогичные работы. Гр-н К., осуществляя контроль производства работ Толкачевым В.Г., не дал ему указание выкопать траншею с откосом стенок. Затем К. покинул строительный объект и не контролировал процесс ведения строительных работ, при этом не обеспечил крепление стенок выкопанной траншеи. Около 10 часов 20 минут Ракушин А.А. с целью соединения водоотводных труб опущенных в выкопанную траншею, спустился в нее. Во время нахождения Рукушина А.А. в траншее произошло обрушение стенки траншеи около предпоследнего колодца центральной линии, где находился Ракушин А.А., обвалившимся грунтом завалило Ракушина А.А.

Толкачев В.Г., Соколов П.А. и Турик Л.И. подбежали к месту обрушения и начали откапывать Ракушина А.А. сначала руками, а затем лопатами. Когда Ракушина А.А. откапали, прибывшие сотрудники скорой медицинской помощи констатировали смерть Ракушина А.А.

Обрушение грунта в траншею при выполнении строительно-монтажных работ по прокладке наружного водоотведения на ул.Литейной ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области 30.09.2012, было вызвано отсутствием креплений стенок траншеи, откосов, и несоблюдением прорабом К. нормативных требований к безопасности производственных процессов, а также несоблюдением им проекта производства работ 29-01/2012-ППР, в части необходимости устройства откосов и креплений вертикальных стенок траншеи. При проведении работ имело место несоблюдение прорабом К. п.п. 5.1.1 и 5.1.2 СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве» в части необходимости принятия мер по устройству откосов и укреплений стенок траншеи.

Бездействие прораба К., не предвидевшего возможности наступления в результате своих деяний смерти Ракушина А.А., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был предвидеть эти последствия, повлекло смерть Ракушина А.А., которая наступила 30.09.2012 на месте происшествия от механической асфиксии, развившейся в результате закрытия просвета дыхательных путей инородным телом (грунтом).

БОРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
19 июня 2021 4 1505

Это 43-летний местный житель Алексей П. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что именно в его машине Кэтрин находилась перед исчезновением.

Твой Бор
19 июня 2021 2 1070

Поиски пропавшей 15 июня в городе Бор американки завершены. Найдено тело 34-летней Кэтрин Сироу.

Твой Бор
18 июня 2021 3 921

Просим всех граждан, видевших где-либо девушку в период с 18:00 до 20:00 15.06.2021, обратиться в дежурную часть следственного управления по телефону 8-920-069-50-20.

Твой Бор
18 июня 2021 3 398

Теперь походы в кинотеатры, детские развлекательные центры и на спортивные матчи, массовые мероприятия на улице будет возможен только по специальной справке.

Твой Бор
18 июня 2021 4 417

Акционеры ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" ("Эй Джи Си БСЗ", г.Бор, Нижегородская область) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года.

Твой Бор
Загрузить ещё