Флюорография помогла выявить туберкулез у 7 детей в Нижегородской области

Флюорография помогла выявить туберкулез у 7 детей в Нижегородской области
25 октября 2013 0 9
43 случая заболевания туберкулезом у детей выявлено по результатам профилактического обследования на территории Нижегородской области в 2013 году.

Об этом сообщается на сайте регионального управления Роспотребназдора.

При обращении за медицинской помощью в поликлиники и стационары области выявлено 13 детей с данным заболеванием. Среди подростков ФЛГ-методом выявлено 7 человек, еще 4 — по результатам туберкулинодиагностики и столько же — при обследовании по контакту с больным туберкулезом в семье.

В целях ранней диагностики туберкулеза проводится проба Манту (для детей и подростков) и ФЛГ — обследование населения (для подростков и взрослых).
Для детского населения туберкулинодиагностика является важным звеном в раннем выявлении туберкулеза. Проба Манту — это диагностический тест, который позволяет определить наличие микобактерий (возбудителя туберкулеза) в организме.

Положительный результат пробы Манту может свидетельствовать либо о высоком риске развития туберкулеза у ребенка, либо быть косвенным показателем наличия заболевания. При положительной пробе Манту необходима консультация фтизиатра.

В общей лечебной сети и детских образовательных учреждениях применяется очищенный туберкулин в стандартном разведении (скрининг, профилактическое обследование). Туберкулинодиагностику проводят детям с 12-месячного возраста по достижении ими 18 лет. С увеличением числа отказов от постановки проб Манту отмечается рост невыявленного туберкулеза у детей, что представляет опасность как для самого ребенка, так и для окружающих его людей.

«Таким образом, в связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза у взрослых и детей, борьба с этой инфекцией перестала быть только медицинской проблемой. Это касается практически всех и каждого. Поэтому важное значение при данном заболевании имеет его профилактика и систематическое обследование населения с целью раннего выявления туберкулеза», — отмечается в сообщении.

Напомним, что туберкулез выявлен у 860 жителей Нижегородской области, в том числе у 56 детей и 15 подростков, за 9 месяцев 2013 года.

Источник: Время Н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Пассажиров нижегородской канатки эвакуировали из-за подозрительной сумки
20 августа 2018 0 21

Пассажиров нижегородской канатки эвакуировали из-за забытой в кабинке сумки, сообщил РИА «Время Н» источник в силовом ведомстве.

Интернет-линия «О готовности школ к новому учебному году» пройдет с 5 по 11 сентября
20 августа 2018 0 1

Приемная граждан губернатора и правительства Нижегородской области проводит с 5 по 11 сентября Интернет-линию и 11 сентября с 10.00 до 12.00 «горячую» телефонную линию по теме: «О готовности образовательных учреждений к новому учебному году», сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

Сезон охоты на пернатую дичь открылся в Нижегородской области
20 августа 2018 0 5

Сезон охоты на пернатую дичь открылся 18 августа и продлится по 15 ноября 2018 года. В указанные сроки будет разрешена охота на водоплавающую, болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь, сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

Ревнивый мужчина до смерти избил жену на Бору
20 августа 2018 0 109

Уголовное дело возбуждено в отношении 43-летнего мужчины за избиение жены, повлекшее ее смерть, сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

Борская «гадалка» украла у клиентки 78 тысяч рублей
17 августа 2018 0 359

Борские полицейские установили подозреваемую в совершении мошенничества

Загрузить ещё