Флюорография помогла выявить туберкулез у 7 детей в Нижегородской области

Флюорография помогла выявить туберкулез у 7 детей в Нижегородской области
25 октября 2013 0 13
43 случая заболевания туберкулезом у детей выявлено по результатам профилактического обследования на территории Нижегородской области в 2013 году.

Об этом сообщается на сайте регионального управления Роспотребназдора.

При обращении за медицинской помощью в поликлиники и стационары области выявлено 13 детей с данным заболеванием. Среди подростков ФЛГ-методом выявлено 7 человек, еще 4 — по результатам туберкулинодиагностики и столько же — при обследовании по контакту с больным туберкулезом в семье.

В целях ранней диагностики туберкулеза проводится проба Манту (для детей и подростков) и ФЛГ — обследование населения (для подростков и взрослых).
Для детского населения туберкулинодиагностика является важным звеном в раннем выявлении туберкулеза. Проба Манту — это диагностический тест, который позволяет определить наличие микобактерий (возбудителя туберкулеза) в организме.

Положительный результат пробы Манту может свидетельствовать либо о высоком риске развития туберкулеза у ребенка, либо быть косвенным показателем наличия заболевания. При положительной пробе Манту необходима консультация фтизиатра.

В общей лечебной сети и детских образовательных учреждениях применяется очищенный туберкулин в стандартном разведении (скрининг, профилактическое обследование). Туберкулинодиагностику проводят детям с 12-месячного возраста по достижении ими 18 лет. С увеличением числа отказов от постановки проб Манту отмечается рост невыявленного туберкулеза у детей, что представляет опасность как для самого ребенка, так и для окружающих его людей.

«Таким образом, в связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза у взрослых и детей, борьба с этой инфекцией перестала быть только медицинской проблемой. Это касается практически всех и каждого. Поэтому важное значение при данном заболевании имеет его профилактика и систематическое обследование населения с целью раннего выявления туберкулеза», — отмечается в сообщении.

Напомним, что туберкулез выявлен у 860 жителей Нижегородской области, в том числе у 56 детей и 15 подростков, за 9 месяцев 2013 года.

Источник: Время Н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Борская транспортная карта открывает новые горизонты
16 ноября 2018 0 405

Одно из позитивных нововведений, упрощающих рабоче-учебные будни, - транспортная карта.

Комфортный и современный Бор. Поддержим город на Всероссийском конкурсе!
16 ноября 2018 0 175

С 1 ноября по 3 декабря 2018 года проводится Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Савчиц освобожден от должности Борского городского прокурора и уволен из органов прокуратуры
16 ноября 2018 6 1116

Николай Савчиц освобожден от должности Борского городского прокурора и уволен из органов прокуратуры. Об этом, отвечая на запрос «Козы», 16 ноября сообщает прокуратура Нижегородской области.

О службе участковых уполномоченных полиции  рассказывает Владимир Рубцов
16 ноября 2018 0 101

Капитан полиции Владимир Рубцов, участковый уполномоченный отде-ла УУП и ПДН ОМВД России по г. Бор, в преддверии празднования 95-летия службы участковых уполномоченных полиции рассказал о важности и особен-ностях данного подразделения.

Уча­щи­е­ся 16 школ Бор­ско­го рай­о­на встре­ти­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми Ни­же­го­род­ской ака­де­мии МВД
16 ноября 2018 0 56

Руководство и сотрудники Нижегородской академии МВД России организовали и провели встречу с 590 учащимися 9−11 классов городского округа города Бор, сообщает отделение информации и общественных связей Нижегородской академии МВД России.

Загрузить ещё