Показатели снижаются, но работа по-прежнему ведется активная

Показатели снижаются, но работа по-прежнему ведется активная
24 сентября 2013 0 9
Итоги антинаркотических мероприятий, проводимых в городском округе г.Бор за 7 месяцев текущего года были рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

- В округе, по линии полиции, было зарегистрировано 38 преступлений. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было более 70. – Доложил начальник штаба отдела МВД по г.Бор Сергей Олегович Корженевский. - Из них тяжких и особо тяжких преступлений было 26, в прошлом – 63. Правонарушений, связанных с крупном размере – 15 случаев, в прошлом – 32. В особо крупном размере в этом году зарегистрировано преступлений не было. В прошлом году было 27.

22 уголовных дела с обвинительным заключением было направлено в суд. В рамках административной практики за семь месяцев по статье «Потребление наркотических средств без назначения врача» составлено 60 протоколов, в прошлом году их было 92. За появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения – 14 протоколов, в прошлом - 0.

По линии службы наркоконтроля за первое полугодие 2013 года было выявлено 12 преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. За аналогичный период прошло года - 29. Было пресечена деятельность двух наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 300 грамм героина. Помимо оперативной ведется и профилактическая работа, в этом году уже проведен ряд межведомственных операций: «Школа», «Дискотека», «Притон» и др. В ходе операции «Мак» было выявлено 4 очага дикорастущих растений на общей площади свыше 160 кв м. Впоследствии они были уничтожены путем сжигания.

Медики констатируют: сильные наркотики постепенно пропадают. Им на смену приходят курительные смеси. И масштабы их распространения растут.

- Курительные смеси или, так называемые, спайсы доступнее, чем привычные наркотические средства, - говорит врач-нарколог Геннадий Андреевич Черняев. -  Но не менее опасные. За июнь было проведено 28 освидетельствований на наличие в крови наркотических средств. Лишь у восьми человек обнаружены опиаты, в остальных случаях выявлено, что употреблялись  курительные смеси.

Специалисты также утверждают, что спайсы в разы сильнее, чем другие виды наркотических средств, при этом зависимость от курительных смесей приобретается в 2 раза быстрее. Цепочка приобретения смесей проста, но отследить все ее звенья для оперативных служб бывает очень сложно. Преступники действуют через сеть Internet, куда имеют доступ и подростки. В городском округе зафиксировано несколько случаев употребления несовершеннолетними курительных смесей. Связь со сбытчиками осуществляется через смс-сообщения. Родителям стоит внимательнее наблюдать за поведением собственного чада, периодически проверять круг знакомых подростка и отслеживать телефонные переговоры и сообщения.

На заседании поднимался и вопрос о мерах по профилактике наркомании среди несоверешеннолетних, предпринимаемых в образовательных учреждениях.

- В 30-ти образовательных учреждениях  округа работают программы по профилактике асоциального поведения. – Рассказал начальник Управления народного образования Николай Николаевич Лезов. – Вся работа по профилактике строится по нескольким направлениям. Например, антинаркотическое просвещение обучающихся – в начальной школе в рамках предмета окружающий мир, в более старшем звене на уроках биологии и ОБЖ. Следующее - проведение мероприятий и акций по сохранению и укреплению здоровья, развитию физкультуры и спорта, дополнительное образование детей, работа с педагогами по формированию установок на здоровый образ жизни.

Николай Николаевич отметил также, что проводимый в этом году областной антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь!» дал хорошие результаты. Общий охват детей, принявших участие в мероприятиях месячника составил свыше 15 тысяч человек. С целью усиления эффективности профилактической работы в образовательных учреждениях работает родительский патруль. За 4 месяца 2012 года проведено 120 рейдов патруля, а за 5 месяцев этого года - 169. В конце прошлого года среди борских школьников было проведено психологическое тестирование с целью выявления обучающихся, склонных к немедицинскому употреблению наркотиков.

Подводя итоги заседания глава администрации городского округа г.Бор отметил, что всем оперативным службам, власти и общественникам по-прежнему необходимо работать в тесном тандеме по пресечению преступлений в сфере наркоторговли. Лишь совместные усилия приведут к положительным результатам.

 Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Дефицит бюджета г.о.г.Бор «прикроют» коммерческим кредитом
21 августа 2018 0 68

Администрация города Бор Нижегородской области планирует взять коммерческий кредит на 60 млн рублей при утверждённом дефиците бюджета свыше 71 млн рублей. Аукцион по выбору кредитной организации пройдёт 27 августа 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Случаи заболевания клещевым боррелиозом соответствует показателям прошлого года — Роспотребнадзор
21 августа 2018 0 13

Более 50 случаев заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано в Нижегородской области по состоянию на 21 августа, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Сотрудники борской полиции  встретились с юными спортсменами
21 августа 2018 0 50

В ходе мероприятия, организованного в рамках акции «Каникулы с Общественным советом», полицейские познакомили ребят, возраста от 12 до 15 лет, детского оздоровительного центра «Орленок» городского округа г.Бор с особенностями службы.

Раскрываемость коррупционных преступлений в Нижегородской области выросла на 19%
21 августа 2018 0 14

Раскрываемость преступлений коррупционной направленности в Нижегородской области за 7 месяцев 2018 года выросла на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Загрузить ещё