Приучать постепенно

Приучать постепенно
20 сентября 2013 0 13
Практически ежедневно в администрации округа обсуждается вопрос, связанный с вывозом и утилизацией ТБО.

Проблема очень актуальна для территории. Во-первых, изменен сам процесс утилизации: борская свалка закрыта, и сегодня весь мусор с округа вывозится на городецкий полигон. Во-вторых, с каждым годом возрастают объемы мусора, с которыми приходиться сталкиваться благоустроителям. Остатки строительных материалов, старая мебель и бытовая техника – все это тоннами выносится к обочинам дорог, а что еще хуже вывозится в наши леса.

«Мусорный вопрос» беспокоит и самих жителей. Вот только взгляд на проблему у всех разный. Например, в администрацию Президента России поступило письмо, в котором жители деревень Дроздово и Мешково (Кантауровское территориальное управление) сетуют, что раньше мусор они вывозили на Кировскую трассу, в частности, на контейнерную площадку вблизи д.Уткино. А сейчас контейнеры убрали и «нам предлагается вывозить мусор на платный полигон в село Тайное».

Озабоченность жителей «куда мусор девать?», конечно, радует. Но думают над тем, что вывоз и утилизация ТБО должны быть оплачены далеко не все. А между тем, в год обслуживание Кировской трассы из местного бюджета выделялось порядка 7 миллионов рублей (хотя магистраль относится к ведению областного Управления автомобильных дорог). Сумма немалая, и эти средства были направлены лишь на то, чтобы вывозить мусор с тех самых, так удобных для жителей окрестных деревень, контейнерных площадок.

- Контейнерные площадки были установлены по инициативе борской администрации, и предназначались они, в основном, для водителей транзитного транспорта. – Поясняет глава администрации городского округа г.Бор Александр Викторович Киселев. - Но получилось так, что площадки стали пользоваться большим спросом не у дальнобойщиков, а именно у владельцев дачных участков и у жителей близлежащих населенных пунктов. Очень удобно, не платя ни копейки собрать мусор в пакет и привезти на контейнерную площадку.

В самом городе Бор уже много лет существует система, когда мусор с улиц частного сектора вывозится организованно. 4 раза в месяц приезжает машина, причем, строго в определенный день. Жители уже привыкли к такому графику и заранее выставляют пакеты с мусором у дороги. Оплата услуги составляет 77 рублей с каждого проживающего в доме человека. Аналогичная система предложена и жителям деревень городского округа, в частности д. Дроздово и д. Мешково, где был проведен сход граждан.

- С 1 июля заработали новые мусороперегрузочные станции, одна из них находится в районе д.Тайное. – Рассказал собравшимся начальник Кантауровского территориального управления Юрий Николаевич Иванов – Именно на этих станциях принимается мусор, в том числе и от населения. Кроме того, в Каликинское ЖКХ поступила новая машина, которая будет заниматься сбором мусора в населенных пунктах. К слову, к системе по централизованному сбору мусора уже подключились жители деревни Филипповское, они заключили договоры,  к ним приезжает спецтехника и вывозит мусор.

После обсуждения вопроса мнения у населения деревне разделились: часть жителей были согласны платить за вывоз, другие же уверенно заявляли, что свой мусор будут увозить на контейнерные площадки по месту основного проживания.

- У нас замечательная деревня, мы гордимся тем, что у нас здесь липовая аллея, прекрасный пруд. – Говорит жительница д.Дроздово Ирина Юрьевна Новикова. -  Проблем везде хватает, где их не бывает. Нам нужно построить прекрасные дороги, провести газ, а начать нам самим надо с вывоза мусора. Для чего мы благоустраиваем свой быт, чтобы нам здесь жить и радоваться, чтобы наши дети и внуки ездили не заграницу, а сюда, в Дроздово.

Но пока в лесу вокруг Дроздово и Мешково немало свалок. Если судить о расстоянии от основной трассы и качестве дороги, что ведет к населенным пунктам, то вряд ли мешки с бытовыми отходами сюда привезли посторонние люди. Правда, на сходе жители решили провести субботник в близлежащем лесу. Первый шаг сделан, что уже неплохо. Шаг второй – переход на цивилизованный сбор мусора. В округе немало деревень, где жители активно подключаются к данному процессу. Последний пример –деревня Жуковка (Территориальное управление п.ППК), где почти 100% населения оплатили услугу по вывозу ТБО. Все это имеет лишь одну цель – содержать территорию округа в надлежащем санитарном состоянии и исключить образование несанкционированных свалок.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

 

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти по­мо­га­ют нуж­да­ю­щим­ся пен­си­о­не­рам
19 октября 2018 0 105

На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.

Ра­бот­ни­ка об­ласт­но­го Фон­да кап­ре­мон­та аре­сто­ва­ли по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки
19 октября 2018 4 103

Начальника управления реализации проектов капитального ремонта Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о получении взятки, сообщили РИА «Время Н» в Московском районном суде.

Стро­и­тель­ную ком­па­нию, не сдав­шую в срок дом для си­рот на Бо­ру, оштра­фо­ва­ли на 195 ты­сяч руб­лей
19 октября 2018 0 111

Строительную компанию из Чувашии, сорвавшую сроки возведения дома для детей-сирот на территории города Бор, оштрафовали на 195,7 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Сред­не­ду­ше­вой до­ход жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти за 9 ме­ся­цев 2018 го­да вы­рос на 4,4%
19 октября 2018 3 46

Доход нижегородца в среднем составил 30 917 рублей в месяц

Учат к школе: как и где на Бору?
19 октября 2018 0 373

Каждый родитель гордится своим ребенком и радуется сначала маленьким его победам: выучил алфавит, посчитал, не путаясь до пяти, пусть еще корявыми буковками, но написал своё имя…

Загрузить ещё