Пенсию госслужащих в области планируется увеличить в среднем почти на пять тысяч

Пенсию госслужащих в области планируется увеличить в среднем почти на пять тысяч
19 сентября 2013 0 2
Средний размер пенсии госслужащих составит более 12 тысяч рублей

Пенсию госслужащих в Нижегородской области с 1 января 2014 года планируется увеличить в среднем почти на пять тысяч рублей. Соответствующие изменения были рассмотрены на заседании комитета Заксобрания региона по соцвопросам 18 сентября.

Депутаты рассмотрели проект изменений в закон «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области и должности государственной гражданской службы, и пенсии за умершего родителя, замещавшего госдолжность Нижегородской области либо должность государственной гражданской службы». Он внесен губернатором Нижегородской области.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 24 июня 2003 года размер пенсии за выслугу лет исчисляется из среднемесячного заработка лиц, замещавших должности в государственных органах области, за последние 12 полных месяцев перед увольнением. При этом размер среднемесячного заработка не может превышать 1,8 среднемесячного должностного оклада по замещавшейся должности. У федеральных служащих этот размер составляет 2,8 должностного оклада.

«По состоянию на июль 2013 года среднемесячный размер пенсии госслужащих за выслугу лет лиц 7271 рубль. Однако из 684 получателей пенсии за выслугу лет у 73% пенсия ниже среднемесячного размера. При этом 245 человек являются получателями минимального размера пенсии за выслугу лет (1805,16 рублей)», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В областном бюджете на выплату пенсии за выслугу лет в 2013 году предусмотрено 228 млн рублей. В связи с тем, что с 1 января 2014 года финансирование пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности в органах местного самоуправления будет осуществляться за счет средств местных бюджетов, экономия областного бюджета составит 136, 2 млн рублей.

Представленным проектом предлагается: увеличить коэффициент ограничения заработка, учитываемого при исчислении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности в государственных органах области, с 1,8 до 2,8 должностного оклада (денежного вознаграждения); увеличить в 1,5 раза размеры пенсии за выслугу лет лицам, уволенным в соответствии с медицинским заключением вследствие полной утраты трудоспособности в период замещения должности в государственном органе области.

Таким образом, средний размер пенсии за выслугу лет для госслужащих увеличится почти на пять тысяч рублей и составит 12 229 рублей. Действие указанных изменений вступит в силу с 1 января 2014 года. Дополнительные расходы областного бюджета на 2014 год составят 40 млн 695 тысяч 264 рубля.

Комитет поддержал данный законопроект, и он будет вынесен на рассмотрение регионального парламента, которое состоится 26 сентября.

Напомним также, что правительство Нижегородской области намерено увеличить величину прожиточного минимума пенсионеров в 2014 году на 212 рублей по сравнению с 2013 годом. Величина прожиточного минимума составит 5 943 рубля.

Источник: news.mail
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Нижегородская область вошла в топ регионов с самым дорогим жильем для туристов
20 октября 2017 0 44

Нижегородская область входит в топ-10 российских регионов с самыми большими тратами туристов на жилье. Об этом сообщает российский сайт бронирования жилья Tvil.ru, составивший рейтинг таких регионов по данным броней гостиниц, квартир и гостевых домов в 2017 году.

Зима придет в Нижегородскую область в выходные: синоптики обещают снег и гололед
20 октября 2017 0 221

Водителям советуют поменять колеса и быть осторожными на дорогах.

Тысячу рублей штрафа заплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору
19 октября 2017 0 148

Тысячу рублей выплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору. Об этом сообщает объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор не работает днем 19 октября
19 октября 2017 1 205

Работа канатной дороги Нижний Новгород — Бор приостановлена по техническим причинам днем 19 октября.

Муниципальный конкурс «Мама года»
19 октября 2017 0 352

Стартовал муниципальный конкурс «Мама года».

Загрузить ещё