Правительство Нижегородской области не отказывается от реализации проекта GlobeTown

Правительство Нижегородской области не отказывается от реализации проекта GlobeTown
12 сентября 2013 0 2
Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе дискуссионного клуба "Инвестиции в будущее", который состоялся на Нижегородской ярмарке в рамках Второго Международного бизнес-саммита.

Губернатор опроверг предположение о том, что он отказался от стратегии реализации крупных "прорывных" проектов в регионе. "Можно ли назвать реализованный проект строительства метромоста и станции метро "Горьковская" маленьким и слабеньким? Он, на всякий случай, стоит 20 млрд рублей. И деньги это не федеральные, а полностью областные", - отметил Шанцев.

"Что касается Globe Town. Это моя точка зрения, я ее придерживаюсь и сейчас, что этот проект должен быть реализован. Ни в нагорной, ни в заречной части нельзя строить высотные дома под 40-50 этажей", - отметил губернатор. Он напомнил, что британо-итальянская компания Dante O. Benini & Partners Architects выполнила форпроект района, который признан одним из самых лучших в мире. "Этот форпроект у нас, это наша государственная собственность", - подчеркнул Шанцев.

Губернатор заявил, что для реализации проекта необходимо прежде всего подготовить площадку со всеми коммуникациями, в том числе – с транспортными развязками. "Мы собираемся это делать за инвестиционные деньги, потому что наш бюджет никогда этого не потянет. Нужно подготовить эту площадку. За это время мы спроектировали мост в Подновье, ведь туда нужно провести транспортную магистраль. Там никто не будет строить, если туда не будут подходить нормальные современные дороги. Через один Борский мост, который построен в 1965 году, мы туда людей не довезем, потому что там будет 30 млн кв.м. площадей: и жилых, и нежилых. Мы просто умрем в пробках! Сейчас заключен государственный контракт с ВЭБом, который нам готовит модель реализации проекта. Он стоит 70 млрд рублей! Мы провели туда необходимую электроэнергию, потратили 500 млн, и с Костромской ГРЭС луч проведен – там реально эта электроэнергия есть. Мы сейчас будем строить станцию метро "Волга", а потом решать, то ли мы легкое метро пустим через Волгу, то ли подземный тоннель. Мы будем строить второй Борский мост. То есть эта территория будет обхвачена с обеих сторон, внутри останется хорошо развитая транспортная магистраль. Газ провести реально, систему водоснабжения и водоотведения – тоже реально", - сообщил Валерий Шанцев.

По мнению главы региона, подготовка всей инфраструктуры для реализации проекта потребует "еще три-четыре года, максимум – пять". "Вот тогда туда придут деньги инвестора. Никакой инвестор в чистое поле не придет – спросите у любого из них. Когда мы им все это расскажем и покажем, начнутся серьезные работы", - подчеркнул Шанцев.

"Для меня этот проект очевиден, я его и сам начну реализовывать, и передам тем, кто после меня будет работать", - подытожил губернатор Нижегородской области.

Напомним, что проект застройки Борской поймы (территория на пересечении Волги и Оки, напротив Стрелки и верхней части Нижнего Новгорода) начал разрабатываться по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в 2007 году.

В 2008 году проект был представлен на выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах (Франция). Планировалось, что около 1 трлн. рублей будет инвестировано до 2030 года в реализацию проекта GlobeTown. Общий объем застройки согласно проекту превышает 3 тыс. га, проект предусматривает строительство свыше 20 млн. кв. метров жилых и нежилых помещений. Символом нового района должно было стать здание оперного театра, выполненное в форме глобуса (Globe).

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года правительство Нижегородской области завершило разработку технического обоснования застройки Борской поймы.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Тысячу рублей штрафа заплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору
19 октября 2017 0 60

Тысячу рублей выплатит владелец собаки, передушившей соседских кур на Бору. Об этом сообщает объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор не работает днем 19 октября
19 октября 2017 1 83

Работа канатной дороги Нижний Новгород — Бор приостановлена по техническим причинам днем 19 октября.

Муниципальный конкурс «Мама года»
19 октября 2017 0 304

Стартовал муниципальный конкурс «Мама года».

Найден! Жив!
19 октября 2017 0 159

Самым резонансным событием минувшей недели стала пропажа 4-х летнего Ярослава Балуева в лесном массиве вблизи п. Керженец.

Росприроднадзор оштрафовал Борский стекольный завод в Нижегородской области за нарушение правил обращения с отходами
19 октября 2017 0 135

Департамент Росприроднадзора по ПФО выявил нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами на ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" (ОАО "Эй Джи Си БСЗ").

Загрузить ещё