ЕГЭ изменится к 2015 году

ЕГЭ изменится к 2015 году
10 сентября 2013 0 2
Правила поступления в вузы серьезно изменятся к 2015 году, сообщается на официальном портале ЕГЭ со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Приемные комиссии помимо оценки ЕГЭ будут обязаны учитывать другие достижения школьников: личное портфолио или средний балл аттестата. Среди других возможных изменений — раскрытие всех заданий ЕГЭ и создание института федеральных наблюдателей.

По словам министра, уже принято принципиальное решение о реформировании вступительной кампании. Однако экзамены следующего года пройдут так же, как и этим летом. «Мы не будем в следующем году учитывать при приеме в вузы портфолио и средние баллы аттестата, потому что мы к этому не готовы», — уточнил Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что правила приема в высшие учебные заведения должны быть известны 11-классникам еще до начала учебного года. Министр также сообщил, что пока нет единого мнения о том, как именно вузам надо учитывать эти внеучебные достижения. "Мы обязательно в течение ближайших месяцев завершим обсуждение и формулирование подходов«,- пообещал он.

Тема необходимости реформы госэкзамена вновь была поднята этим летом, когда учителя по всей стране заявили о массовом списывании во время ЕГЭ и его аналога для девятиклассников ГИА. Эти сообщения вызвали комплексную проверку системы образования Генпрокуратурой, а глава Рособрнадзора Иван Муравьев ушел в отставку. В августе на его место пришел выходец из Минобрнауки — директор департамента управления программами и конкурсных процедур Сергей Кравцов. Своим заместителем он назначил экс-министра образования Чечни Анзора Музаева. В ведомстве отмечают, что именно в этой республике в последние годы были максимально объективные показатели ЕГЭ.

«Вопрос о портфолио пока не обсуждался широко со школами и вузами, единого мнения нет. Хотелось бы, чтобы все изменения были обдуманны,- сказал „Ъ“ глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.- По моему мнению, портфолио должно включать в себя творческие успехи, достижения в спорте, олимпиадах. В нем должен быть модульный набор, свидетельствующий об интересах учащихся, обобщающая информация в целом».

Это не единственное возможное изменение в системе ЕГЭ, которое ждет выпускников 2015 года. Накануне, 4 сентября, российские учителя на встрече с президентом Путиным предложили раскрыть базу экзаменационных заданий. По их мнению, школьники смогут подготовиться к ЕГЭ в течение учебного года и не станут списывать во время самих испытаний. Кроме того, педагоги считают необходимым позволить учащимся сдавать ЕГЭ несколько раз до зачисления в вуз.

Рособрнадзор уже открыл на своем сайте специальный раздел по сбору предложений об изменениях в ЕГЭ. На прошлой неделе Сергей Кравцов заявил, что ведомство готовит программу усиления контроля за проведением госэкзамена. В частности, планируется уменьшить количество пунктов проведения ЕГЭ, где установят металлоискатели и системы подавления сотовой связи. Также на экзаменах появятся федеральные наблюдатели, которые будут «объективно и независимо следить за проведением ЕГЭ в субъектах РФ».

Источник: Время Н
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
На Бору дан старт конкурсу детского рисунка  «Мои родители – сотрудники полиции»
21 сентября 2018 0 34

19 сентября 2018 года в городском округе г.Бор стартовал конкурс детского рисунка «Мои родители – сотрудники полиции» среди детей сотрудников ОВД, который продлится до 2 октября 2018 года.

Теплые выходные ожидаются в Нижегородской области
21 сентября 2018 0 49

В дневные часы температура воздуха составит +22…+24.

На территории округа продолжил свою работу поезд здоровья
21 сентября 2018 0 68

Напомним, что два автопоезда "Северный" и "Южный" сформированы в Нижегородской области в рамках проекта "Доступная медицина".

Борские наркополицейские подводят итоги  межведомственной операции «Дети России-2018»
21 сентября 2018 0 10

За время проведения второго этапа операции полицейские проверили 9 досуговых учреждений и мест массового пребывания несовершеннолетних, 5 неблагополучных семей, 18 несовершеннолетних по месту жительства, а также провели беседы в 12 образовательных учреждениях.

Загрузить ещё