Жизненно важная процедура

Жизненно важная процедура
29 августа 2013 0 13
В комнате отдыха небольшое оживление: кто-то готовится к процедуре, а кто-то ее уже прошел, вот только домой уходить не торопится. Здесь ждут журналистов, чтобы через них выразить слова благодарности всем, кто имеет отношение к открытию Центра гемодиализа на Бору.

- 30 минут на электричке из поселка Железнодорожный, дальше на автобусе или трамвае до Сормово. Именно там располагалось медицинское учреждение, где я проходил процедуру. – Рассказывает Вячеслав Васильевич Ченсов, пациент Борского центра гемодиализа. - Прием велся в 4 смены, и всегда было много пациентов, порой,  дышать нечем было. Тяжеловато было. С тем, что здесь построили и не сравнить. Помещения просторные, да и народа поменьше, к каждому из нас больше внимания. Ну, и на дорогу меньше времени уходит.

- Гемодиализ почек крайне необходим, и если процедура назначена, то уже пожизненно. – Говорит заведующая отделением Наталья Владимировна Карсакова. – Это метод внепочечного очищения крови, и во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ.

Борский центр начал свою работу в августе. Раньше в этих помещениях располагался пищеблок центральной больницы. Когда на объект пришли строители, то мало кто был уверен, что в такие короткие сроки удастся осуществить задуманное.

- Было задействовано 100 % инвестиций нашей компании, начиная от ремонтных работ и заканчивая поставкой оборудования, необходимых расходных материалов. - Рассказывает Андрей Сергеевич Анискевич, глава московского представительства компании «Метака». - Весь цикл строительства занял около 6 месяцев. Хочется сказать слова благодарности всем, кто оказывал содействие в строительстве, при подключении необходимых мощностей, и в плане подбора медицинских кадров.

Сумма инвестиций составила порядка 35 млн рублей. Стоит отметить, что процедура гемодиализа бесплатна для пациента, и оплачивается она за счет Фонда обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день в борском центре установлено 4 диализных аппарата, но, по словам А.С.Анискевича, к началу октября здесь планируется установить еще 6. Процедуру сейчас проходят порядка 20 человек, а с расширением эта цифра увеличится до 50.

- Процедура гемодиализа проводится для каждого пациента 3 раза в неделю и длится от 4 до 5 часов. – Рассказывает заведующая отделением Наталья Владимировна Карсакова. – Каждый раз перед началом пациента осматривает доктор. В понедельник, среду и пятницу мы работаем в круглосуточном режиме, а по вторникам, четвергам и субботам – только дневные смены.

Штат центра - 8 человек: врач-нефролог, медсестры и сопутствующий персонал.  К слову сказать, учреждение рассчитано не только для борчан. Сюда за процедурой гемодиализа могут обратиться и жители других районов области, в первую очередь левобережья Волги.

  Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти по­мо­га­ют нуж­да­ю­щим­ся пен­си­о­не­рам
19 октября 2018 0 82

На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.

Ра­бот­ни­ка об­ласт­но­го Фон­да кап­ре­мон­та аре­сто­ва­ли по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки
19 октября 2018 1 63

Начальника управления реализации проектов капитального ремонта Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о получении взятки, сообщили РИА «Время Н» в Московском районном суде.

Стро­и­тель­ную ком­па­нию, не сдав­шую в срок дом для си­рот на Бо­ру, оштра­фо­ва­ли на 195 ты­сяч руб­лей
19 октября 2018 0 85

Строительную компанию из Чувашии, сорвавшую сроки возведения дома для детей-сирот на территории города Бор, оштрафовали на 195,7 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Сред­не­ду­ше­вой до­ход жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти за 9 ме­ся­цев 2018 го­да вы­рос на 4,4%
19 октября 2018 2 26

Доход нижегородца в среднем составил 30 917 рублей в месяц

Учат к школе: как и где на Бору?
19 октября 2018 0 359

Каждый родитель гордится своим ребенком и радуется сначала маленьким его победам: выучил алфавит, посчитал, не путаясь до пяти, пусть еще корявыми буковками, но написал своё имя…

Загрузить ещё