Почему в Нижегородской области закрываются ИП?

Почему в Нижегородской области закрываются ИП?
1 июля 2013 5 1
В декабре 2012 года в Нижегородской области было зарегистрировано более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в июне 2013-го их осталось чуть более 78 тысяч

В чем причина столь массового исчезновения ИП? На этот вопрос попытались ответить исследователи независимого рейтингового агентства «А+», проведя соцопрос среди индивидуальных предпринимателей Нижнего Новгорода и области.

Было опрошено 206 индивидуальных предпринимателей, работающих в сегменте розничной торговли. Им задавался единственный вопрос: Что или кто, по Вашему мнению, сильнее всего мешает работе индивидуальных предпринимателей (и непосредственно вашей работе)?

Совершенно неожиданно главной своей бедой индивидуальные предприниматели назвали экспансию крупных «розничных торговых сетей». Такой ответ дало 28% респондентов. Комментарии предпринимателей были категоричны: «Скоро всему малому бизнесу придет конец», «Сетевые гипермаркеты и комплексы, как грибы, растут во всех районах города, даже в центре», «В Европе и Америке для больших торговых «молов» масса ограничений, вы видели где-нибудь в центре Парижа или Нью-Йорка какие-то «Икеи», «Ашаны» или «Метро»? Нет их там! Все это вынесено за город, чтобы мелкий бизнес мог развиваться», «У нас в городе сетевики правят балом, а власть все изучает, почему малый бизнес загибается? Скоро изучать будет нечего!»

Недавнее повышение размера социального налога в числе причин, мешающих работе индивидуальных предпринимателей, назвали 22% опрошенных. «Хотят за наш счет увеличить размер пенсий, а чем мы сегодня будем кормить свои семьи?», «Нужно перечислять в пенсионный фонд проценты от премий менеджеров всяких там «Газпромов» и «Роснефтей» и т.п.

Третьей причиной, мешающей им работать, индивидуальные предприниматели считают высокую арендную плату. Об этом упомянули 17% респондентов. Под волну предпринимательской критики попали в равной степени, как частные, так и муниципальные арендодатели: «Бизнес идет кое-как, а аренда все повышается», «Договориться о снижении аренды почти невозможно», «Человек человеку волк» и т.д.

Проверками и поборами оказались недовольны 16% предпринимателей, отмечая, что в последнее время проверок стало меньше. «Проверки теперь стали реже, - подметил один из предпринимателей. - Зато всяких документов и отчетов надо сдавать огромное количество. Не сдал вовремя - присылают штраф. Причем без всяких предупреждений. Иногда это похоже на издевательство. Недавно недоимку прислали аж на 1 копейку без указания расчетного счета. Целый день потратил, чтобы найти, куда эту копейку заплатить. В налоговой инспекции сказали, что такие бумаги рассылает электронная программа. Ощущение, что скоро бездушные чиновники устроят нам «восстание машин» - за всеми придет робот-терминатор!»

11% предпринимателей выразили мнение, что «покупатель нынче не тот»: «К деньгам теперь люди относятся бережливо», «Все требуют скидки, торгуются за каждую копейку». Ну а 13% предпринимателей и вовсе сообщили исследователям, что недавно закрыли свои ИП, но спокойно продолжают заниматься предпринимательской деятельностью после снятия с учета.

К сожалению «уход в тень» стал самым популярным способом решения предпринимателями своих проблем. Об этом в сердцах упоминал каждый третий опрошенный. В ходе исследования сложилось ощущение, что в большинстве своем индивидуальные предприниматели абсолютно не верят в светлую перспективу, и не доверяют власти. Неконтролируемая властями экспансия крупных торговых сетей, жесткая налоговая политика, убийственная аренда, проверки, поборы и масса отчетности заставляют предпринимателей «выкручиваться» из ситуации кто как может. Пользуясь киношной терминологией одного из участников опроса, «судный день» над мелким бизнесом уже близок, безжалостный терминатор уже действует и его миссия близка к завершению.

Но ведь у каждой миссии есть свой заказчик. Кто он в данном случае? Кто желает смерти Саре Коннор, то есть всему мелкому бизнесу в сегменте розничной торговли? Итоги данного опроса заставляют над этим серьезно задуматься.

Итоговая таблица:

Что или кто, по Вашему мнению, сильнее всего мешает работе Индивидуальных предпринимателей (и непосредственно вашей работе)?

   1

Конкуренция со стороны «торговых сетей»

     28%

   2

Высокие налоги (повышение страховых взносов)

     22%

   3

Высокая аренда

     17%

   4

Проверки, поборы, отчеты

     16%

   5

Общий низкий покупательский спрос

     11%

   6

Другие причины

     6%

Источник: news.newnn.ru
Комментарии
5 комментариев
Клим Чугункин
Им дай волю,этим "предпринимателям",буханку хлеба будем покупать по 100 руб,им бы рабов по 5 тыс. с зарплатой,да цены взвинтить в 3 раза по сравнении с Нижним,а работать,расширять ассортимент их нет.К велику не мог гайку купить,поехал в Нижний,там всё в 3-4 раза дешевле.Нет бы открывали ин.нет магазины с бесплатной доставкой пусть будет дороже но не в 4 раза.Сидят на попах,-открылись и скисли,ждут манны небесной,продать бы не качественную дрянную дешёвку,накормить дрянью,и хапнуть бабосов,а там хоть трава не расти,что нибудь вернуть не качественное,напросишься,набегаешься (с крупными сетями проблем в этом плане меньше)Кормить семьи в их понимании,это попу свою возить весь день в джипе кот ест 100 литров на 100км,за счёт раба у кот 5000 зарплата,а отсюда и маленький покупательный спрос.
1 июля 2013 22:39
Маргарита
Неужели все совсем так печально для малого бизнеса или в статье все преувеличено?
2 июля 2013 08:03
Дмитрий
Да нет, всё на самом деле не печально, это нормальный годовой показатель, просто до этого никто за этим не следил, всё так же закрывалось и новое открывалось, а малый бизнес сам роет себе могилу оказывая по малой цене некачественные услуги и продавая некачественную продукцию и всё это при ужасном сервисе обслуживания, отбирая у крупных организаций заказы которые в основном работают на качество. Объясняется это очень просто, большая часть тех кто продаёт кота в мешке по низким ценам просто не умеют по другому вести дела, поскольку существует масса способов продавать качество по соответствующей цене. Потребители наоборот рассчитывают покупать товары по низкой цене, рассчитывая получить качество, в последствии расстраиваясь и обвиняя организацию в сложившейся ситуации, наступая в последствии на те же грабли. Постоянный круговорот негативных эмоций. А поскольку никто из выше перечисленных не виноват, остаётся все проблемы свалить на государство и пусть оно все эти проблемы решает, хотя оно вроде бы тут и не причём.
2 июля 2013 11:00
Игорь
Государство за свое ничегонеделанье берет с предпринимателей все-таки большие налоги, это неоспоримый факт. Но есть самая первая причина, по которой ИП сдуваются: перед стартом почти никто не делает бизнес-планов, которые в свою очередь дали бы очень ясное представление о всех сферах предпринимательской деятельности, выгодно-не выгодно. Однако, очень большой плюс существования ИП для населения - это создание рабочих мест и об этом никто не должен забывать.
2 июля 2013 11:37
Дмитрий
Наверное даже вот так скажу, что ИП даёт для населения всё, что вообще сейчас есть у населения)
2 июля 2013 13:28
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 19-20 октября
18 октября 2017 0 288

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Интернет голосование по выбору объекта общественного пространства г.Бор
18 октября 2017 0 209

Запущено интернет голосование по выбору объекта общественного пространства г.Бор в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

В деятености ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» выявлены нарушения
18 октября 2017 0 326

Борской городской прокуратурой в сентябре-октябре текущего года проведена проверка исполнения медицинскими организациями законодательства в сфере обеспечения доступности медицинской помощи, в ходе которой в деятености учреждений здравоохранения выявлены нарушения.

Синоптики прогнозируют похолодание и снег в Нижегородской области к 21 октября
17 октября 2017 0 279

Синоптики прогнозируют похолодание до +3º…+5º к концу недели в Нижегородской области.

Запрет остановки транспортных средств
17 октября 2017 0 2266

Управление ЖКХ и благоустройства администрации городского округа г.Бор информирует жителей о запрещении с 19 октября 2017 года остановки транспортных средств на некоторых участках города.

Загрузить ещё