Борский горсуд признал свалку на Бору экологически опасным объектом

Борский горсуд признал свалку на Бору экологически опасным объектом
21 июня 2013 0 1
Борский городской суд 17 июня по иску Нижегородской природоохранной прокуратуры признал свалку районного центра Бор Нижегородской области экологически опасным объектом и принял решение прекратить ее эксплуатацию и провести рекультивацию нарушенных земель.

Поводом для обращения в суд стали результаты проведенной прокуратурой проверки исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов (ТБО) в г.Бор.

В ходе нее выяснилось, что длительное время на территории городского округа город Бор в поселке Полевой функционирует свалка площадью около 20 га, на которой размещено свыше 5 млн. куб. м отходов 4 и 5 классов опасности. Эксплуатирует свалку муниципальное бюджетное учреждение «Управление благоустройства городского округа г.Бор».

Свалка была организована изначально без проектной документации, без учета всех требований по проектированию эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО. В связи с этим в ее составе отсутствует ряд основных и вспомогательных защитных сооружений, главным из которых является противофильтрационный экран в основании «тела» сооружения, препятствующий попаданию фильтрационного осадка в почву и грунтовые воды.

Кроме того, эксплуатация свалки осуществляется в отсутствие лицензии на право обращения с опасными отходами, без надлежаще установленной санитарно-защитной зоны, производственный контроль со стороны эксплуатирующей организации за воздействием свалки на окружающую среду не ведется.

Между тем, проведенные исследования образцов воды из близлежащих водоемов выявили наличие в них устойчивого повышенного содержания колиформных бактерий. Вследствие несоблюдения технологии захоронения отходов на свалке систематически происходят возгорания отходов и задымление воздуха в округе. Со свалки периодически порывами ветра мусор разносится по прилегающей территории. Кроме того, участок складирования отходов является местом обитания грызунов, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

Суд по результатам рассмотрения иска прокуратуры принял решение о возложении на МБУ «Управление благоустройства городского округа г.Бор» обязанности прекратить эксплуатацию указанной свалки в течение 6 месяцев и провести работы по восстановлению нарушенных земель на месте нахождения свалки до конца 2014 года, на администрацию городского округа г.Бор – обеспечить организацию этих работ.

Источник: news.mail
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
26 сентября 2017 0 66

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ушел в отставку по собственному желанию.

Борскими полицейскими пресечены 3 факта повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения
26 сентября 2017 0 57

Водители, допустившие противоправные деяния, будут привлечены к уголовной ответственности.

Владимир Путин наградил Валерия Шанцева орденом
26 сентября 2017 3 151

Владимир Путин наградил губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отклонений от климатической нормы в октябре не прогнозируется — в среднем +3...+5°С — Мокеева
26 сентября 2017 0 26

В октябре среднемесячная температура в Нижегородской области будет на один градус выше многолетних значений.

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор  27-28 сентября
25 сентября 2017 0 396

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё