Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество
18 июня 2013 0 2
Телефон сегодня есть у каждого и мобильный и стационарный в квартире, поэтому телефонные мошенники этим активно пользуются.

Одним и самых распространенных видов является мошенничество по схеме «Мама спасай я сбил (убил) человека». Несмотря на неоднократные предупреждения, в том числе и правоохранительными органами, эта схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой, поскольку и по сей день находятся люди, которые попадаются на уловки мошенников.

Тут все построено на психологии, гражданам звонят, они берут трубку и слышат: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с ними говорит якобы бы представитель силовых структур, который рассказывает историю, в которой их родственник совершил наезд на человека или покалечил кого то в пьяной драке, но можно договориться, времени катастрофически мало, все можно замять только в течение нескольких минут, если они передадут им либо перечислят некоторую сумму.

Только за последний месяц текущего года Отделом МВД РФ по г.Бор возбуждено 2 уголовных дела по фактам мошенничества, по которым доверчивые Борчане отдали телефонным мошенникам денежные средства на общую сумму превышающую 220 тысяч рублей.

В 2012 году по фактам телефонного мошенничества Отделом МВД РФ по г.Бор возбуждено 4 уголовных дела, общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 415 тысяч рублей. Так, обманутые Борчане – потерпевшие перечисляли злоумышленникам денежные средства в сумме от 15 до 200 тысяч рублей.
Как правило, мошенники пытаются поставить потерпевшего – лицо которому звонят, во временные рамки. При этом обманутые граждане, перезванивают своим родственникам, якобы нуждающимся в помощи, лишь после того, как отдадут преступникам деньги.

Когда человек все-таки попадается на уловки телефонных мошенников и лишается денег, то он не всегда знает, куда же он может обратиться с данной проблемой и кто сможет ему помочь.
В случае, если у Вас обманным путем выманили значительную сумму денег, то обращаться нужно напрямую в полицию.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошенничества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, санкция части 2 статьи 159 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

БОРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
В Нижегородской области продолжается акция «Пристегнись, Россия!»
18 января 2018 0 62

Борские автополицейские совместно с активистами из отряда ЮИД школы №4 города Бор и представителями СМИ присоединились к широкомасштабной социальной кампании «Пристегнись, Россия!».

Водку чаще другой алкогольной продукции подделывают в Нижегородской области
18 января 2018 0 48

За 2017 год в регионе закрыли шесть цехов по производству контрафактного алкоголя.

На Бору стартовала акция «Я – Ваш участковый»
18 января 2018 1 135

В рамках данной акции, которая продлится до 10 мая 2018 года, участковые уполномоченные полиции Отдела МВД России по г. Бор проведут с жителями своих административных участков профилактическую работу.

Общественный совет при Отделе МВД России по г. Бор информирует!
18 января 2018 0 88

С целью обеспечения максимальной открытости полиции населению при Отделе МВД России по г. Бор создан Общественный совет, который начал свою работу в октябре 2016 года. Одно из направлений Общественного совета – работа Общественной приемной.

Полицейские изъяли более 48 кг наркотиков в Нижегородской области за 2017 год
18 января 2018 1 41

Полицейские изъяли из незаконного оборота более 48,7 кг наркотиков и психотропных средств в Нижегородской области за 2017 год.

Загрузить ещё