Тариф, который регулируем мы
Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, четко разграничил права и обязанности собственников жилых помещений. И здесь самое главное то, что именно от собственников зависит, в каком состоянии будет находиться их дом, именно собственники теперь должны быть главными двигателями по улучшению состояния своих жилых помещений. К сожалению, инициатива среди борчан крайне низка. Пора активно включаться в работу по управлению собственным домом, тем более, что с 1 июля 2013 года произойдут изменения в оплате за ЖКУ.
Так, например, плата за содержание жилого помещения – не регулируемая государством услуга, ее размер определяется собственниками помещений многоквартирного дома. На основании ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на общем собрании собственников помещений, с учетом предложений управляющей организации.
- Что в себя включают эти предложения? Первый раздел – содержание жилья. – Разъясняет директор ООО «Объединение ЖКХ» Наталья Николаевна Скрябина. – Сюда относится работа управляющей компании, аварийное обслуживание помещений, содержание придомовой территории, содержание внутридомовых инженерных сетей (водо- и теплоснабжения, канализации, электроснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения), обслуживание вентканалов и дымоходов, проведение работ, связанных с дератизацией подвалов, работ, связанных с начислением и сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги, работа паспортного стола, сбор и вывоз ТБО.
Второй раздел – это работы текущего ремонта. Он включают в себя те необходимые работы, которые требует данный дом, по результатам последнего обследования. То есть если 3 или 4 стояка водоснабжения в доме требуют замены, если отсутствует отмостка или перила в подъезде, если кровля требует текущего ремонта, все это предусматривается.
Третий раздел действует в тех домах, где требуется капитальный ремонт. Для данных жилых помещений будет рассчитана стоимость проведения всех необходимых работ.
Предлагаемый перечень работ будет вывешен в каждом подъезде каждого многоквартирного дома. Собственникам предлагается его рассмотреть, и на общем собрании решить какие работы по их дому необходимо провести за отчетный год (с 1 июля 2013 г. по 1 июля 2014 г.). Предложения по каждому дому были составлены исходя из обращений граждан, предписаний контролирующих органов, результатов обходов и осмотров. Соответственно, этот перечень учитывает и иной размер платы, и надо заметить, что он будет прописан в разы больше, чем действует сейчас. По второму пункту – «текущий ремонт» - управляющая компания предусмотрела все работы по максимуму. Собственники должны выбрать какие-то определенные виды работ, потому как все сразу выполнить просто невозможно.
- Тариф по содержанию и текущему ремонту общего имущества многквартирного дома мы предлагаем установить с 1 июля 2013 года. – Говорит Наталья Николаевна Скрябина. – В прошлые годы управляющая организация неоднократно обращалась к собственникам помещений многоквартирных домов с просьбой рассмотреть предложения ООО «Объединение ЖКХ» о проведении работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома. как того требует Жилищный кодекс. Однако, собственники не исполнили требования закона, и в порядке ст.156 ЖК РФ тарифы по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов были утверждены муниципальным образованием городской округ город Бор. Стоит отметить, что утвержденные в 2012 году тарифы не могут обеспечить надлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов и обеспечить технически исправное состояние всех строительных конструкций дома.
Жилищный кодекс дает право муниципальным образованиям на местах утвердить плату за жилищные услуги, которая в свою очередь обеспечила бы весь ряд требований, установленных для содержания и ремонта общего имущества дома. Но учитывая необходимые объемы работ, тариф существенно отличался бы от ныне действующего.
Получается, что борчане в большинстве своем игнорируют Жилищный кодекс РФ, а, может, и просто мало знакомы с современным российским законодательством.
- Принятие решения собственниками помещений в многоквартирном доме об утверждении перечня работ и платы за содержание и ремонт общего имущества дома – это не вновь принятая действующим законодательством норма, - комментирует заместитель главы администрации округа по ЖКХ Александр Григорьевич Ворошилов. – Все это действовало с 2005 года, с момента вступления в силу Жилищного кодекса. Был плавный переход, велась разъяснительная работа, проводились встречи с населением. Но, видимо, собственники малоактивны, может, не все осознают серьезность и важность данного вопроса.
- Было бы здорово, если бы первым шагом собственников в многоквартирных домах было бы формирование Совета дома. – Дополняет директор ООО «Объединение ЖКХ» Н.Н.Скрябина. – И уже этот Совет координировал деятельность всего дома от имени собственников. Потому как вести конструктивную беседу со 150 жильцами дома одновременно практически невозможно, разговора не получается. Ведь кто-то хочет декоративный ремонт подъездов, кто-то хочет починить кровлю и т.д. А когда представители собственника, предварительно обсудив все проблемы и пожелания с остальными жильцами, приходят к нам, то понимание мы находим очень быстро.
Итак, управляющая организация предоставляет собственникам предложения. Собственники же на общем собрании должны определить какие работы в первую очередь нужно будет выполнить по их дому в текущем году. Но главное, жильцы должны понимать, смогут ли они оплатить эти работы, то есть оценить свои финансовые возможности. Именно от выбранных работ и будет зависеть размер платы за содержание жилья. Свое решение собственники должны оформить протоколом общего собрания, который является главным документом. Часть «текущий ремонт» принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании при наличии кворума (участие более 50% собственников в данном собрании). Часть «капитальный ремонт» принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников.
Причем эти тарифы предлагаются как собственникам жилых, так и нежилых помещений. То есть, владельцы магазинов, медцентров и т.д., ведущих свою деятельность в многоквартирном доме, являются такими же участниками процесса по установлению тарифа.
Если собственники «не определяются», то тариф будет устанавливаться органом местного самоуправления. Повышение тарифа составит в этом случае не больше 20 %. И тут важно понять, что это именно тариф по статье «содержание жилья и текущий ремонт». Тарифы же на коммунальные услуги (тепло и водоснабжение, водоотведение, газ) вырастут в пределах 12 %.
- Капитальный ремонт идет как бы отдельной строчкой. – Говорит заместитель главы администрации городского округа А.Г.Ворошилов. – И здесь есть своя особенность. Допустим, собственники решают, что капитальный ремонт кровли им сейчас не нужен. Но на самом деле ситуация более чем критична: крыша течет, и это уже угрожает дому, безопасности его жильцов. У органа местного самоуправления есть право установить тариф за капремонт в принудительном порядке.
- На уровне Российской Федерации разработан Закон, который гласит о необходимости введения поголовной платы за капитальный ремонт, как это и должно было бы быть. – Добавляет Наталья Николаевна Скрябина. - Но для этого в каждом субъекте, в каждом муниципальном образовании должны работать специальные программы, как например, в Татарстане. Они уже давно ввели постоянно действующую плату за капитальный ремонт и сформировали республиканский фонд. И там жестко выполняется график проведения ремонтных работ. Поскольку все это исполняется четко, и люди видят, что на соседнем доме уже отремонтировали и крышу, и подъезды, и отмостку, и крыльцо, балконы, поэтому они все терпеливо ждут, когда же придет их очередь. У нас, к сожалению, этого нет. Даже в Нижнем Новгороде плата за капитальный ремонт существует, а также в Городце и Кстово. И в этих городах ситуация с состоянием жилого фонда менее напряженная, чем у нас.
С 1 июля 2013 года каждый дом будет платить по-разному (по сути, эта система существует и сейчас), а 15 июня – последний срок, когда собственники могут определиться с тарифами. Если собственники помещений многоквартирного дома примут решение и оформят его протоколом общего собрания, то именно утвержденный ими тариф будет применяться при расчетах с управляющей компанией. Если до 15 июня протокола от собственников не пришло, значит тариф устанавливается органом местного самоуправления Но лучший вариант для каждого дома – это когда сами собственники, зная о своих потребностях, сформируют и определят свой собственный тариф.
Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода сообщает:
Ирина Масанова победила в женском зачете и стала второй в абсолюте на Authentic Phidippides Run.
В Стеклозаводском Доме Культуры состоялся финал городского конкурса «Мама года».
Конец XIX - начало XX вв. Фотограф Дмитриев Максим Петрович.
А пока на Бору после ветров и ненастья – почти штиль (если можно так сказать) и слабый морозец.
Загрузить ещё
|
|