Под духовным покровом преподобного Сергия

Под духовным покровом преподобного Сергия
11 апреля 2013 0 27
Именно такое название носит региональная программа, приуроченная к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В сентябре 2011 году Президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий Указ о проведении мероприятий в честь этой даты. Основное значение документа – сохранить культурные и нравственные ценности государства и общества, укрепить духовное единство народа.

Нижегородская земля неразрывно связана с именем этого святого. Подробное житие преподобного Сергия Радонежского рассказывает, что в 1365 году по благословению митрополита Московского и всея Руси Алексия он отправился в Нижний Новгород с целью смирить князя Бориса Константиновича, вернуть Нижегородский престол князю Дмитрию Константиновичу, а главное – заключить крепкий политический и духовный союз между Москвой и Нижним Новгородом. В результате этого ссора суздальско-московских князей не переросла в кровопролитный конфликт, Нижегородская земля вошла в состав Московского княжества, что создало предпосылки для объединения Руси накануне событий, связанных с Куликовской битвой.

- С именем преподобного связан наш Сергиевский храм, именно его мы сейчас восстанавливаем в рамках реализации проекта «Сергиевская слобода». – Рассказывает глава администрации городского округа г.Бор А.В.Киселев. – Кстати, изначально этот проект мы называли «Маленькое Дивеево». Ведь он объединяет комплекс из двух храмов, православного садика, детской площадки. Но впоследствии решили назвать его «Сергиевская слобода», в честь Сергия Радонежского и его благих дел.

Именно на Бору 29 марта состоялось рабочее совещание по реализации региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия». Вице-губернатор области Владимир Иванов, заместитель губернатора региона Сергей Потапов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава администрации округа Александр Киселев обсудили концепцию программы. Ее цель - создание духовно-просветительских, туристических и паломнических центров в целях дальнейшего развития духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания жителей области. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что в реализации программы будут участвовать Нижегородская митрополия и различные федеральные и муниципальные структуры – органы власти, учреждения образования, культуры, спорта и молодежной политики, представители бизнес-сообщества, некоммерческие организации.

Проект «Сергиевская слобода» станет частью программы «Под духовным покровом преподобного Сергия». Помимо восстановления двух борских храмов и благоустройства территории вокруг них, планируется установить памятник преподобному Сергию.

- Все зависит от того, как быстро мы соберем пожертвования. – Отметил Александр Викторович Киселев. – Если говорить о Сергиевском храме, то сейчас там необходимо заниматься формированием иконостаса, а средств не хватает. Уже сейчас есть люди, которые пожертвовали средства на восстановление храмов. Хочется, чтобы круг этих лиц расширялся, и чтобы эту инициативу активно поддержал бы и борский бизнес.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор



Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
24 февраля 2021 3 852

Чем запомнился этот месяц в жизни округа? «Твой Бор» продолжает внимательно следить за деятельностью нового мэра.

Твой Бор
24 февраля 2021 2 327

За 4 года наблюдений фотоловушки заповедника третий раз отмечают самку рыси с котятами. В январе 2021 года впервые на территории заповедника выводок рыси зарегистрирован фотоловушкой в дневное время.

Твой Бор
24 февраля 2021 0 266

Находящиеся в государственной собственности земельные участки предоставят на праве аренды для растениеводства, скотоводства, пчеловодства.

Твой Бор
22 февраля 2021 0 1359

По данным спасателей, сообщение о пожаре в частном доме во втором переулке Чапаева поступило 20 февраля.

Твой Бор
22 февраля 2021 6 1225

Местные жители сообщают, что на Бору появилась стая бездомных нечипированных собак, которые пугают пешеходов - как взрослых, так и детей.

Твой Бор
Загрузить ещё