Вы – наши первые помощники

Вы – наши первые помощники
3 апреля 2013 0 2
По состоянию на 1 января 2011 года число общественных объединений, зарегистрированных в Российской Федерации, составляло 114 392, в том числе общественные организации – 52 626, общественные движения – 1 749, общественные фонды - 6 657. На 1 января 2012 года на территории городского округа г.Бор официально зарегистрированы 94 некоммерческих организации. Анализ их работы за минувший год стал одним из основных вопросов заседания Совета общественных объединений при главе администрации городского округа г.Бор.

Среди наиболее активных объединений и организаций, ведущих социально значимую работу, были отмечены Борская организация Всероссийского общества инвалидов, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, организации «Ветераны боевых действий» и «Совет женщин города Бор». Всего же в округе осуществляют свою деятельность 13 общественных объединений, 9 организаций спортивной направленности, 13 – осуществляющих образовательную деятельность, 22 профсоюзные и 24 религиозных организации.

- С каждым годом на уровень муниципалитетов перекладывается все больше задач и полномочий. Но при этом большая часть налогов уходит на областной и федеральный уровни, то есть финансовый ресурс на местах становится меньше. – Отметил в своем обращении к представителям общественных организаций глава администрации городского округа г.Бор Александр Викторович Киселев. – И тут важна роль общественников. Именно с вашей помощью мы сможем объяснить населению многие проблемы, которые существуют на территории, и при вашей поддержке выстроим более качественную работу по развитию нашего округа.

Силами общественных организаций проводится масса мероприятий – благотворительные акции, фестивали, конкурсы, соревнования, экологические экспедиции, конференции и т.д. Многие из них стали уже традиционными, например цикл мероприятий, приуроченных к Месячнику пожилого человека или Декаде инвалидов. Ежегодно на Бору проводится областной фестиваль «Спорт для всех», участниками которого становятся люди с ограниченными физическими возможностями, и «Марш парков» объединяющий людей неравнодушных к проблемам экологии. Стоит отметить и благотворительные акции, проводимые общественными организациями Бора: «Пасхальные дни милосердия», «Мандарин», «Собираем детей в школу», «Подарим детям рождество».

Анализируя деятельность общественных объединений главный специалист сектора по социальным вопросам администрации городского округа г.Бор Эвелина Валерьевна Болотова отметила высокую роль этих организаций в жизни округа:

- Эта роль состоит, прежде всего, в том, что они защищают законные социальные, экономические, творческие, возрастные, национально-культурные, спортивные и другие общие интересы членов своих объединений, помогают людям в решении социальных проблем и задач повседневной жизни, открывают широкие возможности для проявления общественно-политической инициативы.

Практически все акции общественных организаций проводятся при поддержке и участии администрации округа. На проведение социально значимых мероприятий оказывается финансовая помощь из средств местного бюджета. Борское отделение Всероссийского общества охраны природы и общество инвалидов включены в реестр некоммерческих организаций, осуществляющих социальные проекты на территории Нижегородской области с целью получения в 2013 году субсидий на реализацию проектов «Благоустройство родника «белый ключ» и «Вместе мы сможем больше!».

- В год 75-летия города Бор пройдет немало ярких событий. Это и освещение старейшего храма – Николо-Знаменского, открытие музея боевой техники под открытым небом, традиционный праздник в середине августа, когда мы совмещаем сразу две даты – День города и День строителя и много других. – Обратился к присутствующим глава администрации округа А.В.Киселев. – И очень хочется, чтобы вы помогали нам в их подготовке, становились непосредственными участниками этих значимых мероприятий.

На заседание Совета общественных объединений был рассмотрен и вопрос участия некоммерческих организаций в мероприятиях по проведению в округе Года охраны окружающей среды. Ответственный секретарь Борского отделения Всероссийского общества охраны природы Лидия Ивановна Фирсова рассказала о деятельности своей организации, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 500 членов. Партнерами в работе общества охраны природы являются заповедник Керженский, управление народного образования округа, библиотеки, центр туризма и экскурсий, Борское лесничество, культурный центр Теплоход и многие другие.

- Следуя целям и задачам, наша организация работает по нескольким направлениям. – Отметила в своем выступлении Л.И.Фирсова – Это и экологическое просвещение населения округа, проведение культурно-массовых мероприятий, повышающих интерес к животному и растительному миру природы, и работы по озеленению территорий, поддержка волонтерского движения и развитие экологического туризма.

Лидия Ивановна подробно рассказала о проведении крупнейших экологических акций, которые ежегодно проводятся на территории городского округа – это Марш парков и большой субботник на Моховых горах, который собирает порядка 1000 участников (работников и ветеранов Борского стекольного завода, студентов техникума, школьников, депутатов, работников лесничества).

- 2013 год объявлен в России годом окружающей среды и нашей организацией запланирован ряд мероприятий, приуроченных к данному событию. – Рассказала Л.И.Фирсова. – Помимо традиционных экологических акций, в этом году мы планируем собрать материалы для книги об истории развития охраны окружающей среды на Бору и провести работу по изысканию и паспортизации родников.

Присутствующая на заседании Шумакова Ольга Николаевна, начальник Управления общественной политики Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Правительства Нижегородской области, отметила разностороннюю работу борских общественников и предложила завязать более тесные отношения с нижегородскими волонтерами, по возможности привлекать их к проведению социальных акций.

- Общественные объединения отстаивают самые разные интересы современного общества, воздействуют на гражданскую активность населения. – Сказал, подводя итоги заседания, глава администрации городского округа А.В.Киселев. – Администрация округа всегда идет навстречу инициативам, которые вы предлагаете. И, как показывает практика, объединение усилий власти и общественных организаций дает положительный результат, который влияет на улучшение качества жизни на территории нашего муниципального образования.



СПРАВКА:

Общественная организация — неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. В статье 8 Федерального закона «Об общественных объединениях» говорится: «Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

Членами общественной организации в соответствии с её уставом могут быть физические лица и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.



Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Усиление ветра ожидается в Нижегородской области до конца дня
19 сентября 2017 0 40

Усиление юго-западного ветра до 12-17 м/с ожидается местами по Нижегородской области до конца дня 19 сентября.

Отключение холодного водоснабжения в г.о.г. Бор
19 сентября 2017 0 663

В связи с ремонтными работами на сетях будет произведено отключение холодного водоснабжения.

Временное прекращение движения автотранспорта
19 сентября 2017 0 1197

В связи со строительством объекта «Подъездная автомобильная дорога к зданию школы на 1000 мест»

Правительство России утвердило график праздников и выходных на 2018 год
19 сентября 2017 0 190

Об этом сообщает «Российская газета».

Синоптики прогнозируют слабые заморозки на почве
19 сентября 2017 0 143

Синоптики прогнозируют слабые заморозки на почве в Нижегородской области 21 сентября 2017 года. Об этом сообщает нижегородский гидрометцентр 18 сентября 2017 года.

Загрузить ещё