На Бору изъяли поддельные деньги
В течение ряда последних лет на территории Нижегородской области, как и по всей России, из оборота изымаются поддельные денежные знаки
Отделом по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Отдела МВД России по г.Бор за 5 месяцев 2012 года выявлено 25 преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Наиболее часто выявляются фальсификаты, имеющие серийные номера на купюрах номиналом: • 100 рублей: Яа 7693***, аг 0804***, бх 1003***; • 500 рублей: Зя 54210***, Ех 54210***, Вс 54210***; • 1000 рублей: гТ 37***, бК 57***, ип 24***, оМ 91***, аМ 24***, аН 86***, ьН 37***, тЛ 57***, кс 50***, тМ 10***, оН 91***, оП 91***, Ех 47***, аЛ70***, тН 57***, ьМ 72***, ьП 39***, аЛ 24***; • 5000 рублей: СА 98533***, ав 4774***, ав 5874*** (где * - различная комбинация цифр), изготовленные способом капельно-струйной печати и электрографии.
Сотрудники Отдела МВД России по г.Бор постоянно изымают поддельные денежные билеты разных номиналов.
Сбываются, как правило, денежные купюры достоинством 100, 500, 1000, 5000 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года с металлизированной полосой. Видимо, наличие металлизированной полоски на деньгах и вводит в заблуждение - проверив ее наличие, люди, даже такие опытные, как продавцы кассиры, принимают их к оплате как настоящие деньги. Подделки выполнены на довольно высоком уровне и при беглом взгляде практически неотличимы от настоящих денег.
Их отличительные признаки от подлинных купюр: -лицевая и оборотная стороны купюры могут быть склеены между собой; - микрошрифты на купюре не читаются или читаются частично; - защитные волокна имитированы красителями; -при наклоне банкноты многоцветные (радужные) полосы не изменяются; -герб города Ярославля (на купюре достоинством 1000 рублей) при наклоне банкноты не меняет цвет; -бумага в месте расположения микроперфорации (микроотверстий) имеет шероховатую поверхность на ощупь - главная отличительная черта; - отсутствует кипп-эффект.
Для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трех защитных признаков. За 5 месяцев 2012 года было изъято ценностей российских рублей на сумму 35.300 рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.186 УК РФ, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег.
Основным объектом преступных посягательств остается российский рубль, что косвенно подтверждает тенденцию к усилению позиций российской экономики. Из общего количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, уголовные дела возбуждены по фактам сбыта фальшивых российских рублей.
В настоящее время установлено, что поддельные денежные знаки изготавливаются, распространяются, и поставляются в наш район, как правило, из Северно-Кавказского региона.
Подделки сбывают, как правило, в магазинах, на автозаправочных станциях и в других местах, где довольно бойко идет торговля.
На основании анализа ситуации очень часто жертвами фальшивомонетчиков становятся социально незащищенные граждане - пенсионеры, инвалиды, дети.
Если все же вы не углядели и обнаружили подделку позже, обязательно сообщите об этом в полицию по каналу связи «02», или по номерам телефонов: 2-27-87, 2-49-16, 2-00-27, 2-00-00, но ни в коем случае не пытайтесь сами сбыть эту купюру другим, так как в этом случае вы сами становитесь по другую сторону закона, и вас как сбытчика могут привлечь за это к уголовной ответственности. Государство во все времена сурово боролось с фальшивомонетничеством, применяя самые строгие меры наказания. И в наше время за сбыт денег, даже одной купюры, на основании ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусмотрено лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Каждому необходимо твердо помнить: - сомнительную купюру не возвращать; - сообщить в милицию; -при возможности запомнить приметы сбытчика и лиц, сопровождающих его, приметы транспорта, на котором они передвигались; - положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев.
Активная поддержка населения позволит Отделу МВД России по г.Бор наиболее эффективно раскрывать преступления, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денег, и надежно защищать законные экономические интересы граждан.
Во второе воскресение августа, то есть совсем скоро, на Бору состоится тройной праздник: День города, физкультурника и строителя. Третий год подряд праздник проходит вот в таком «тройном масштабе».
Нижегородская епархия сообщает: «Новый храм, который будет освящен в честь преподобномучениц Марфы и Пелагеи (Тестовых), будет строиться в деревне Красная Слобода городского округа Бор.
Ходят небезосновательные слухи, что борские депутаты планируют изменить Устав, чтобы последующие Главы местного самоуправления муниципального округа назначались из числа кандидатов, предложенных Губернатором Нижегородской области.
Прошедшая в воскресенье гроза наломала дров и не только. К сожалению, не обошлось и без ущерба. Подписчики поделились печальным фото с одной из борских улиц.
А.И. Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу в связи с обращениями о невыплате заработной платы сотрудникам предприятия в г. Бор.
Загрузить ещё
|
|