Экологи в борьбе за экологию

Экологи в борьбе за экологию
15 июня 2012 0 2
Нижегородские экологи выступили инициаторами субботника на левом берегу Волги. Цель акции – привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к природе.

Экологический десант

В четверг, 7 июня, более 100 человек прибыли на речном пароме с правого берега Волги на левый. Большинство из них – профессиональные экологи, осуществляющие государственный контроль и мониторинг окружающей среды. В группе поддержки - организация «Зеленый Парус», которая занимается экологическим воспитанием подрастающего поколения, и экологический центр «Гронт», неоднократный участник акций, направленных на экологическое просвещение.

- Живописные места борской поймы испытывают достаточно серьезную рекреационную нагрузку, и цель акции - не просто уборка территории, - объясняет заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, - мы должны привлечь внимание отдыхающих к тому, что нужно с заботой относиться к местам отдыха.

Сами экологи оценивают экологическую ситуацию в Нижегородском регионе и нашем городском округе как стабильную. Хотя признают ущерб окружающей среде в виде несанкционированного сброса мусора.

- Любые отходы, когда они разлагаются, выделяют загрязняющие вещества, которые проникают в подземные горизонты, питают Волгу, могут вызвать пожары, сопровождаются значительным негативным воздействием на атмосферный воздух и, соответственно, на здоровье населения, - уверена Наталья Мочалина.

А у нас, на Бору

- Мусора становится больше, потому что сегодня все, что продается в магазинах – упаковано, и контейнерные площадки переполнены, несмотря на то, что некоторые из них убираются по два раза в сутки, - рассказывает заместитель главы администрации городского округа г. Бор А.В. Федоров. - Ну а самое главное, часть населения, у которой отсутствует должное воспитание в плане культуры поведения, мусор не доносит даже до контейнеров. Предприятие «Благоустройство» не в состоянии убирать одномоментно всю территорию города, поэтому необходимо массовое привлечение общественности, не просто с целью санитарной уборки, но и для самовоспитания, чтобы люди, прежде чем бросили мусор, подумали о том, что сами за кем-то недавно подобный мусор убирали.

На субботник вместе с нижегородцами вышли специалисты администрации городского округа г. Бор и борские экологи. Их настроение нельзя назвать оптимистичным.

- Уже устали за нашими борчанами подбирать мусор, - признается Г.Т. Цветков, заместитель председателя общества охраны природы г. Бор. – Горы мусора свалены сегодня в Дружбинской роще, в лесу около Пикина. Часто бывает, что человек на автобусной остановке окурок от сигареты бросает куда попало, хотя рядом установлены мусорные урны.

Геннадий Тигриевич, для сравнения, приводит другую страну – Германию, где методы борьбы с подобными проблемами очень жесткие.

- В Германии действуют чрезвычайно большие штрафы, - подтверждает он. - Конечно, там работает система доносительства, что у нас вряд ли приживется: если сосед намусорил, другой сосед обязательно на него донесет.

Но у нас, в России, по словам эколога, может быть действенным другой рычаг - общественное мнение, которое нужно создавать.

- Если показывать по телевидению тех, у кого все чисто, и тех, кто за порядком не следит, создавать соответствующую репутацию деревням, улицам, хозяевам домов – это очень сильный рычаг, - уверен Г.Т. Цветков.

Время собирать мусор

Не только взрослые, но и дети убирали в этот день бутылки из-под пива и прочий взрослый мусор по берегу Волги.

- Приехали ребята из социально-реабилитационного центра «Ласточка», которые входят в экологический центр «Зеленый парус», - рассказывает руководитель этого центра Е.В. Дворянинова. - Мы хотели бы, чтобы взрослые обратили внимание на то, что за ними убирают дети, и не позволяли себе в следующий раз мусорить.

Сами дети признаются, что тоже не всегда доносят фантики из-под мороженого и баночки из-под лимонада до мусорных контейнеров.

- Теперь понимаем, что кто-то, как сегодня мы, должен будет наклониться и этот мусор убрать, - говорит Женя Рязановский.

К сожалению, кроме убеждения и воспитания в нашей стране других мер к нарушителям порядка не существует.

- Наши законы очень лояльны, - подтверждает специалист министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ольга Александровна Власова. - К тому же нет органа, который бы следил за их исполнением, например, экологической полиции, которая бы следила за тем, чтобы люди не мусорили, имела бы право штрафовать за это.

Пока же имеющиеся возможности, такие как убеждение, воспитание и формирование общественного мнения не несут в себе действенного результата, и если субботник для кого-то – время собирать мусор, то для многих других нет ограничений во времени и запретов в собственном сознании, чтобы его разбрасывать.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Карантин по бешенству введен на Бору до 19 ноября
21 сентября 2017 0 173

Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл.

Валерий Шанцев опроверг слухи о своей возможной отставке
21 сентября 2017 2 282

Губернатор Нижегородской области отметил, что продолжает работать на посту главы региона.

СМИ сообщили о возможной отставке главы Нижегородской области Валерия Шанцева
21 сентября 2017 0 495

Губернатор Нижегородской области России Валерий Шанцев покидает свой пост, сообщает сайт газеты «Коммерсант».

Урок на всю жизнь
20 сентября 2017 0 178

В рамках подпрограммы "Повышение престижа профессии педагога Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлен документальный фильм "Урок на всю жизнь".

Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 21 сентября
20 сентября 2017 0 608

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами

Загрузить ещё