ОДН. Комментарий к ситуации

ОДН. Комментарий к ситуации
8 июня 2012 0 6
Киселев А.В., глава администрации городского округа г. Бор:

На мой взгляд, энергосбытовые компании совершили антисоциальную акцию, прислав населению документы по оплате за потребление электроэнергии в местах общего пользования.

С 1 июля 2012 года вступает в силу 261 ФЗ, который говорит о том, что все многоквартирные дома должны быть обеспечены узлами учета. Делается это для того, чтобы компания - поставщик электроэнергии имела данные о том, сколько электроэнергии отпущено на дом, сколько потреблено по индивидуальным счетчикам и сколько потрачено в местах общего пользования.

Население и сегодня облагается платой за электроэнергию в местах общего пользования: из расчета 55 копеек с 1 квадратного метра площади квартиры. Исходя из этого, собственник 3-комнатной квартиры платил за ОДН (общедомовые нужды), в среднем 38 рублей в месяц. Однако, в платежке энергосбытовых компаний за апрель за эту услугу выставлена сумма 240-250 рублей, то есть в среднем в 6-7 раз выше. И это с учетом того, что население уже заплатило управляющей компании обязательные 55 копеек с квадратного метра, а управляющая компания, в свою очередь, расплатилась этими деньгами со сбытовой компанией.

По данным вопросам заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Альбертович Лебедев провел 4 июня совещание, на котором присутствовали главы городов Павлово, Бор, Семенов, Н.Новгород.

Руководители территорий обозначили свою позицию, она была услышана, с энергетиками на уровне Правительства состоялись переговоры, и уже на следующий день, то есть 5 июня 2012 года, вышел пресс-релиз, который подготовила сбытовая компания.

В этом пресс-релизе заявлено следующее:

1). «Отсрочить начисления за электроснабжение в местах общего пользования жителям нижегородского региона не имеющим коллективных приборов учета до 1 сентября 2012 года». Это значит, что население не должно осуществлять никаких дополнительных платежей до 1 сентября. С 1 сентября на федеральном уровне будет утверждена методика расчета электроэнергии для тех домов, в которых отсутствуют общедомовые узлы учета, и я надеюсь, что эта методика будет паритетна с теми затратами, которые сегодня заложены в тарифе.

2). «Плата за ОДН с суммой начислений останется в счете за электроэнергию, однако до сентября она будет носить информационный характер». То есть энергосбытовая компания продолжит выставлять в квитанциях суммы за электроэнергию в местах общего пользования в июне, июле и августе, но проводить оплату населению не нужно, эти суммы проставлены для информации.

Жителям многоквартирных домов, не оборудованных коллективными приборами учета, которые уже внесли плату за ОДН (общедомовые нужды) в следующем месяце будет произведен перерасчет. Сумма, оплаченная по строке ОДН, будет вычтена из суммы платежа по индивидуальному потреблению.

Сложившейся ситуации, которая привела к социальному волнению в регионе, можно было избежать, если бы энергетическая компания согласовала свои действия с Правительством Нижегородской области и руководителями территорий.

Жителям округа необходимо в соответствии с законодательством как можно скорее установить общедомовые узлы учета. К сожалению, нередки случаи несанкционированного использования электроэнергии (например, кто-то подключил на общий узел учета дополнительный трансформатор или вывел электроэнергию в минимаркет по соседству с домом). И только установленный общедомовой прибор учета поможет избежать несправедливости и необходимости платить по чужим счетам.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Станет ли Бор главной «теплицей» области?
19 июня 2018 0 102

По объемам производства овощей, выращенных в закрытом грунте, мы серьезно отстаем даже от соседей

На Бору автомобилистка устроила ДТП и отдала 5 тысяч рублей мошеннику
19 июня 2018 0 139

Поучительная для всех автомобилистов история произошла в городе Бор Нижегородской области.

Диагностика всей дорожной сети будет проведена в области
19 июня 2018 0 24

С 2019 года правительство региона планирует ремонтировать дороги системно.

Дожди прогнозируются в Нижегородской области к середине недели
18 июня 2018 0 129

Как сообщается на сайте Гидрометцентра России, в понедельник, 18 июня, сохранится небольшая облачность, без осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, ветер северо-западный, 1 м/с, атмосферное давление 748 мм. рт. с.

Отключение электроэнергии в г.о.г.Бор 18-19 июня
18 июня 2018 0 385

Отключение в связи с ремонтными работами.

Загрузить ещё