Борьба за 3%

Борьба за 3%
7 июня 2012 0 1
Приближается 1 июля 2012 года, дата поднятия тарифов. Но вместе с ростом тарифов борчан, как и жителей всей страны, ждут и другие перемены, которые вряд ли можно назвать благоприятными.

В соответствии с внесенными в законодательство изменениями, оплатить услуги ЖКХ через отделения банков с июля можно будет только при условии уплаты комиссионного сбора.

Со стороны муниципальной власти принимаются меры, чтобы снять дополнительную нагрузку с населения и сохранить неизменной сумму оплаты услуг ЖКХ.



На вопросы отвечает

Евгений Вячеславович Зайцев, директор МУП «РКЦ ЖКХ городского округа г. Бор»:

- Как на сегодняшний день осуществляет свою деятельность РКЦ ЖКХ г. Бор?

- На сегодняшний день РКЦ (рассчетно-кассовый центр) ЖКХ г. Бор в рамках договоров, заключенных с управляющими и ресурсоснабжающими организациями (такими как «Объединение котельных и тепловых сетей», «Водоканал»), осуществляет свою деятельность по расчетам платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. То есть население оплачивает услуги ЖКХ одним из трех способов: через отделения банков, отделения почты или кассы РКЦ, а РКЦ производит расчеты с предприятиями, которые эти услуги оказывают, являясь платежным агентом этих предприятий. РКЦ ЖКХ при этом самостоятельно оплачивает кредитной организации и почте услугу за проведенный платеж.

Деятельность свою РКЦ ведет в рамках 103 ФЗ от 3 июня 2009 г. «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Недавно в этот закон были внесены изменения, в соответствии с которыми кредитные организации – банки, не имеют права принимать платежи населения на основании договоров, заключенных банком с операторами по приему платежей (в данном случае МУП «РКЦ ЖКХ»). В результате, мы с 1 июля 2012 года должны расторгнуть договор с банками на прием платежей населения.

- Значит ли это, что теперь население не сможет провести платеж по квитанции за услуги ЖКХ через банк?

- Банк может принять денежные средства от населения только в виде перевода за коммунальные услуги, при этом человек, производящий денежный перевод должен самостоятельно заплатить комиссию банку.

- Каков процент банковской комиссии?

- На сегодняшний день за перевод денежных средств через банки установлена комиссия. К примеру, за перевод денежных средств через отделения Сбербанка России комиссия составляет 3%.

- Ваше отношение к данным изменениям законодательства?

- Мы считаем, что та ситуация, которая была до сегодняшнего дня, удовлетворяла всех: и нас, как РКЦ, и предприятия ЖКХ, и, в первую очередь население, потому что сеть отделений банков достаточно велика, особенно у Сбербанка.

Но закон есть закон, и за его исполнение несем ответственность и мы, и банки. И мы вынуждены расторгнуть существующие договорные отношения с банками.

- Какая часть населения пользовалась именно банковскими услугами?

- Больше всего проходит платежей через почту – порядка 40 %, порядка 28-30 % - через кассы РКЦ ЖКХ, 30-32 % – через банки (в основном, через отделения Сбербанка).

- Платежи через кассы РКЦ ЖКХ и отделения почты по-прежнему остаются бескомиссионными для населения?

- Да, платеж можно осуществить через отделения почты либо через кассы РКЦ, где комиссии взиматься не будет.

Адреса касс МУП «РКЦ ЖКХ»:

1). ул. Стеклозаводское шоссе, д. 1, Ленина (здание РКЦ);

2). ул. Ленина, д.130 (здание бывшего ресторана «Волга»);

3). ул.Октябрьская, д.61 (здание ООО «Континент»);

4). ул. Коммунистическая, д.5 (здание ООО «Стеклозаводец»);

5). 2-ой микрорайон, д. 4 (здание общежития);

6). п. ППК (здание общежития), ул. Герцена, д. 2 (здание общежития).

К сожалению, на сегодняшний день на сельских территориях касс РКЦ нет. Без оплаты комиссии сельские жители смогут оплатить услуги ЖКХ только через отделения почты. Со своей стороны мы будем решать вопрос о возможном расширении касс по приему платежей.

Повторяю, платежи через отделения банков, в соответствии с законодательством, можно осуществить только как денежные переводы с уплатой комиссии.

Глава администрации округа обратился к председателю Волго-Вятского Банка Сбербанка России с ходатайством о том, чтобы объем комиссии при переводе денежных средств за услуги ЖКХ не превышал 1%.

Но какое будет принято решение Волго-Вятским Банком - пока не известно.



На вопросы отвечает

Киселев Александр Викторович, глава администрации городского округа г. Бор:

- Можно ли повлиять на ситуацию на местном уровне?

- Полномочий кардинально повлиять на данную ситуацию у местной власти нет, потому что решение принято на федеральном уровне.

Раньше плата между РКЦ и банками осуществлялась по отдельному договору, и размер платы со стороны РКЦ банкам составлял порядка 7 млн. рублей в год, это достаточно большая сумма, хотя определена рамками всего одного процента.

Сегодня законодательство говорит, что РКЦ уже не имеет права выполнять данную операцию, и комиссионные затраты должны лечь на плечи самого плательщиков, тех людей, которые будут проводить платеж.

Мы понимаем, что данная мера обременительна для нашего населения и не намерены оставаться в этой ситуации простыми наблюдателями.

Вместе с управляющим Борским отделением Сбербанка России Т.В. Оленевой мы обратились к председателю Волго-Вятского Банка Сбербанка России Ирине Вячеславовне Кудрявцевой. Я надеюсь, что Сбербанк с пониманием отнесется к сложившейся ситуации, и не будет повышать свои активы на взимании дополнительной платы с населения.

- В чем суть обращения к руководству Сбербанка?

- Мы обращаемся с просьбой, чтобы плата за услуги банку осталась неизменной и не превышала 1%. В связи с тем, что она перекладывается на плечи населения, наша задача – уменьшить на этот процент тарифы, чтобы в итоге человек платил прежнюю сумму.

В пятницу, 8 июня, состоится совещание у председателя Волго-Вятского Банка по данному вопросу. О том, как разрешится эта ситуация, мы обязательно сообщим жителям нашего округа в средствах массовой информации.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Житель Бора, обвиняемый в покушении на кражу из магазина, предстанет перед судом
8 декабря 2017 0 243

Сотрудниками следственного отдела ОМВД России по г. Бор собраны доказательства причастности 32-летнего обвиняемого в покушении на кражу из магазина.

Новогодний стол обойдется жителям Нижегородской области в 5,5 тысяч рублей
8 декабря 2017 0 245

Об этом сообщается в материалах на сайте Росстата.

Похолодание до -10 °C прогнозируется в  области
8 декабря 2017 0 138

Как сообщается на сайте Гидрометцентра России, 8 декабря в регионе ожидается облачная погода, небольшой снег. Температура воздуха составит -7 градусов, ветер северо-западный, 2 м/с.

Спасатели предупреждают: «Выход на лед смертельно опасен!»
8 декабря 2017 0 99

Лед в Нижегородской области пока не способен вынести вес человека.

Проблему аварийных домов необходимо решать
8 декабря 2017 0 188

На минувшей неделе в администрации округа было подписано распоряжение о выделении денежных средств на снос здания на ул.Ананьева, 15.

Загрузить ещё