Наркомания на Бору. В цифрах и фактах

22 февраля 2012 0 8
В интернете, в частности, на новостной ленте НТА-Приволжье, появилось сообщение о том, что заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев отметил сложность ситуации с наркотиками в г. Бор. Цитата: «Обстановка в г. Бор остается крайне сложной, с 2007 г. количество лиц, стоящих на учете в наркодиспансере не только не снизилось, но и возросло. Больше, чем в 2 раза увеличилось число граждан, снятых с учета в связи со смертью».


Действительно ли ситуация критична? За ответом мы обратились к прокурору г. Бор Н.Н. Савчиц.

- Николай Николаевич, действительно ли на Бору сложилась столь неблагоприятная обстановка с наркопреступностью и употреблением наркотиков?

- Ситуация на Бору, как и на многих других территориях региона и страны, в целом, остается достаточно сложной. Но по итогам 2011 года городской округ г. Бор не выглядит хуже других муниципальных образований региона и районов Н.Новгорода.

Если сравнивать количество зарегистрированных преступлений в 2006 и 2011 годах, то их число на территории городского округа г. Бор снизилось с 579 преступлений до 118.

Для того, чтобы подойти к такому результату, был поднят огромный пласт проблем, проведена серьезная работа правоохранительными органами, администрацией городского округа.

Однако этот показатель все-таки несколько хуже, чем в 2010 году, когда было зарегистрировано 93 преступления.

- Как Вы считаете, чем вызван рост зарегистрированных преступлений?

- В 2011 году стали выявлять преступления, которые раньше не выявляли, в их числе 8 случаев сбыта наркотических средств посредством почтовой связи. Еще ряд преступлений выявлены за счет того, что материалы, добытые в ходе оперативно-розыскной деятельности, были переданы для возбуждения уголовного дела, чего раньше не делалось.

Кроме того, на территории городского округа, как нигде в регионе, налажена система выявляемости преступлений. Так, при Отделе внутренних дел работает наркопост, и все лица, которые доставляются туда за административные правонарушения, обязательно проходят через этот пост. Таким образом выявляются лица, употребляющие наркотические средства. Подобная система выявления работает только на территории городского округа г. Бор.

Следовательно, рост зарегистрированных наркопреступлений, не в последнюю очередь, связан с проводимой серьезной работой, направленной на выявление.

- Действительно ли вырос количественный показатель лиц, стоящих на учете в наркодиспансере с диагнозом наркомания?

- По округу этот показатель на 100 тысяч населения составляет 262 человека, по области цифра ниже – 168 человек. Но и здесь на борской территории есть положительная динамика, так как в 2010 году этот процент был выше и достигал 282 человек.

На конец 2011 года на учете в наркодиспансере состояло 307 наркозависимых лиц, в 2010 году – 355 человек, то есть цифра уже ниже. Снизились и показатели по количеству лиц, поставленных на учет: в 2009 году на учет поставлено 35 наркозависимых, в 10-ом – 27, в 11-ом – 20.

Мы выявили также ряд лиц, которые могут быть сняты с учета при условии, если наркологическая служба получит определенную информацию немедицинского характера: о судимости человека, о фактическом пребывании его за территорией округа.

Но мы не видим своей целью снижение показателей любой ценой, поскольку понимаем, что если наркозависимого человека сняли с учета, он имеет право получить водительское удостоверение на управление автомобилем, вертолетом, самолетом. Поэтому работа здесь должна проходить очень взвешенно. И нужно осознавать, что за 1 день и даже за пять лет наркоманию не переборешь. Ведь на Бору торговать наркотиками стали чуть ли не в 50-ые годы прошлого века, когда в остальных районах Н. Новгорода и знать не знали про наркотики.

Действительно ли, что больше чем в 2 раза увеличилось число граждан, снятых с учета в связи со смертью?

- В 2011 г. умерли 33 человека, стоящих на учете у нарколога. Но эти люди умерли не от передозировки, а от каких-либо иных заболеваний. От передозировки в 2011 году погибли 4 человека, тогда как в 2006-ом году - 92 человека. Каждый, кто занимается проблемами наркомании в данном случае может поставить себе плюс: практически сотня молодых людей остались живы.

- Большинство наркоманов при задержании их сотрудниками правоохранительных органов, заявляют, что приобрели наркотики в Н.Новгороде. Насколько можно верить этой информации?

- В ряде ситуаций наркопотребителю выгодно не говорить правду. Поэтому здесь цифры неподтвержденные. И не стоит исключать вероятности того, что 80% из них приобрели наркотики на Бору.

- Сколько наркодел доходит до суда, и удовлетворены ли вы теми приговорами, которые выносятся?

- В 2011 году в суд было направлено 35 уголовных дел, связанных с наркоманией, предусматривающим ответственность по различным статьям. Все лица осуждены, оправдательных приговоров за 2011 год не выносилось. Меры наказания выносятся в соответствии с требованием закона. И здесь принципиальных различий между тем, что требует государственный обвинитель, и тот приговор, который выносится судом, мы, как правило, не фиксируем.

Источник: Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Отключение электроэнергии в г.о.г. Бор 20-23 ноября
17 ноября 2017 0 283

Отключение электроэнергии в связи с ремонтными работами.

Спешившая на автобус пенсионерка попала под колеса «Лады» на Бору
17 ноября 2017 0 338

Водитель автомобиля «Лада» двенадцатой модели сбил пенсионерку на Бору вечером 16 ноября.

Осадки в виде мокрого снега сохранятся в Нижегородской области в выходные
17 ноября 2017 0 50

Как сообщается на сайте Гидрометцентра России, 17 ноября в регионе ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха составит +2 градуса, ветер западный, 3 м/с.

Путин вручил Шанцеву орден «За заслуги перед Отечеством»
16 ноября 2017 0 118

Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени экс-губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву

Свыше 700 жителей Бора посетили ярмарку Жириновского и концерт группы «На-На»
16 ноября 2017 0 456

Свыше 700 человек посетили мероприятия в рамках работы автопоезда ЛДПР, который побывал на Бору 14 ноября.

Загрузить ещё