Cостоялось освящение крестов, куполов и колоколов храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»

29 ноября 2011 0 27
26 ноября на Бору отмечался День города. К празднику было приурочено освящение крестов, куполов и колоколов восстанавливающегося храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». Чин освящения совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма и благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики благочиния.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации города Александр Киселев, а также попечители, по инициативе и при активной поддержке которых восстанавливается храм. На богослужение собралось большое количество борчан, многие из них пришли помолиться семьями.

Приветствуя присутствующих, правящий архиерей назвал это событие историческим в жизни Бора, поскольку восстановление на левом берегу Волги уникальнейшего памятника истории и архитектуры станет зримым свидетельством подлинного возрождения исконных духовных традиций на Борской земле.

«Восстановление разрушенных святынь является началом духовного возрождения, - сказал владыка, - и хочется надеяться, что этот соборный храм не только украсится золотыми куполами и крестами, не только будет оглашать округу своим малиновым звоном, но и духовно объединит борчан. Дай Бог, чтобы в этом храме никогда не оскудевала молитва священнослужителя и прихожан к своему Творцу».

По окончании богослужения архиепископ Георгий и присутствующие руководители города и области несколько раз ударили в колокола новоосвященной звонницы, после чего звонарь исполнил для собравшихся несколько звонов.

Справка:

Со Знаменского храма, построенного в 1794 году, началась история Бора. К концу XIX века церковь уже имела девять приделов. Храм представлял собой двухэтажное здание длиной 52 метра с трапезной, притворами и всходами. Особой достопримечательностью церкви считалась колокольня с огромным колоколом, язык которого весил более 200 килограммов.

Храм на протяжении столетий был центром духовной жизни борчан, но в 1930–е годы богоборцы разместили в его здании хлебозавод.

26 ноября 2010 года, то есть ровно за год до освящения крестов, куполов и колоколов, архиепископ Георгий возглавил первое заседание попечительского совета, сформированного для восстановления церкви.

Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
27 января 2020 0 5

Опубликован официальный список образовательных учреждений, которые закреплены за определенными территориями округа.

Твой Бор
27 января 2020 0 18

В начале февраля пройдет аукцион по продаже наплавного понтонного моста, который некогда соединял Нижний Новгород и Бор.

Твой Бор
27 января 2020 0 0

Конкурс прошел 24 января в Стеклозаводском ДК. Фотограф Денис Миронович.

Твой Бор
24 января 2020 5 555

Послушайте совет мудрой Шафран, как относиться к комментариям в интернете. Впервые в 4К!

Твой Бор
Загрузить ещё