Восстановление Николо-Знаменского храма

10 августа 2011 0 36
Пока в зияющих оконных и дверных проемах бывшего Николо-Знаменского храма гуляет ветер. Освобожденный от всех инородных конструкций и новостроев советского периода, храм полностью подготовлен к началу восстановительных работ.

Пока в зияющих оконных и дверных проемах бывшего Николо-Знаменского храма гуляет ветер. Освобожденный от всех инородных конструкций и новостроев советского периода, храм полностью подготовлен к началу восстановительных работ.

Сейчас еще преждевременно говорить о сроках возрождения храма. Но первая служба в узком кругу тех, кто взял на себя ответственность руководить восстановительными работами, уже состоялась. Освященные святой водой стены храма впервые за 80 последних лет услышали церковные песнопения и слова православных молитв.

В необычном рабочем совещании в стенах храма приняли участие архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, благочинный борского округа протоиерей Алексей, вице-губернатор Нижегородской области В.А.Иванов, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев, глава администрации городского округа г.Бор А.В.Киселев, председатель попечительского совета по восстановлению храма Знамения Божией Матери А.М.Чернышов, проектанты регионального инженерного центра и руководство строительной компании «Декор».
Главная святыня.

Первые сведения об этой церкви относятся к 1533 году. В писцовых книгах Д.Лодыгина упоминается «слободка Никольская, а в ней церковь Николы Чудотворца деревяна». Позже, в 1794 году, в Никольской слободе была построена каменная церковь во имя Иконы Знамения Божией Матери, где был сохранен и Никольский придел. Именно с тех давних пор сохранилось в народе за церковью двойное название – Николо-Знаменский храм.

В общей сложности храм имел целых девять приделов, чего не встречалось на всей нижегородчине. По преданиям, это была самая главная, самая большая, самая богатая и красивая церковь на левом берегу Волги в пределах всего Семеновского уезда. И построена она была на деньги прихожан.
Дорога к храму.

Спустя многие годы жители борской земли задались задачей вернуть городу храм с большим историческим прошлым. В ноябре прошлого года с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия начал работать попечительский совет по восстановлению храма. В предельно короткие сроки был открыт счет, собраны первые пожертвования, приступили к работе проектанты, специализирующиеся на вопросах строительства и реставрации храмов. Для восстановления храма завезен красный керамический кирпич, заказаны иконы. Храм освобожден от инородных конструкций советского периода и готов к восстановительным работам.
- Возрождение храма – это не просто восстановление кирпичей, фресок и иконостасов, а это, прежде всего, всегда возрождение душ человеческих, - считает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Как разрушен храм, так были разрушены отсутствием веры наши души. Вместе со святыней будут возрождаться в наших сердцах любовь, долготерпение, милосердие и радость.

По предварительным оценкам архитектора и строителей, фундамент у храма должен быть хорошим. Очевидно, что наши предки в свое время к строительству подошли очень основательно. Результаты обследования среза грунта подтвердили, что в землю, для укрепления фундамента, предварительно были забиты большие деревянные сваи. Сам храм имел стяжки, за счет которых становился единой конструкцией и равномерно давил на грунт. В том числе, благодаря этим мерам храм сохранился, и за три с лишним столетия не возникло ни одной трещины по его фасаду.
- Совсем скоро будут завезены пять глав, их будут золотить на площадке перед храмом и готовить к подъему, - рассказывает о планах на ближайшее будущее Ю.А.Коваль, директор регионального инженерного центра. - Оконные и дверные проемы будут заполнены правильными, исторически достоверными конструкциями. То есть к зиме будет выполнен внешний контур, установлены купола, здание будет подготовлено под отделочные работы.

По планам, параллельно будет вестись работа по возведению колокольни, и на звонный ярус со временем будут возведены 10 колоколов: от самого маленького, который весит девять килограммов до самого большого весом в четыре тонны восемьсот килограммов.

- Я считаю, что возродить эту церковь - дело чести всех жителей города Бор, - говорит председатель попечительского совета по восстановлению храма А.М.Чернышов. – А в данном вопросе, как проповедовал Владыка, прежде всего, нужна соборность, чтобы все жители борской земли участвовали в этом праведном деле и были причастны к возрождению первой борской святыни.


Очевидно, что этот путь, который предстоит пройти, не будет простым. Как и любое серьезное начинание, оно потребует вовлеченности в данный процесс власти, бизнеса и всех борчан. Однако, как говорят, дорогу осилит идущий.
- У нас есть смелое желание: 10 декабря, в день, когда православные христиане традиционно празднуют престольный праздник в честь чудотворной Иконы Знамения Божией Матери провести на храме праздничную службу, - рассказывает А.В. Киселев.

…Колокола были сняты с храма в 1931 году. Всего их было десять. Самый большой из них, весом 4 тонны, был разбит. Через 80 с лишним лет может вновь зазвучать колокольный звон главной борской святыни. Удастся ли случиться чуду? Ответ зависит и от каждого из нас.
Сбор пожертвований на восстановление Храма продолжается.

Средства можно перечислить на Расчетный счет 40703810342110000269 в Волго-Вятском банке Сбербанка России г.Нижний Новгород, к/сч 30101810900000000603, БИК 042202603, ИНН 7707083893 КПП 524602001

А так можно же совершить пожертвования в кружки для пожертвований:
1. г. Бор, ул. Ленина, д. 97 (Администрация городского округа г.Бор);
2. г. Бор, ул. Пушкина, д. 97 (центральный рынок);
3. г. Бор, ул. Чайковского, д. 20 (автовокзал ПАП);
4. г. Бор, ул. Степана Разина, д. 2 (проходная Борского трубного завода)

Источник: www.borcity.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти по­мо­га­ют нуж­да­ю­щим­ся пен­си­о­не­рам
19 октября 2018 0 105

На сегодняшний день, по данным Росстата, около 20 млн россиян считаются малоимущими: это и работающие граждане, и пенсионеры, у которых не всегда есть дети и внуки, поддерживающие их материально.

Ра­бот­ни­ка об­ласт­но­го Фон­да кап­ре­мон­та аре­сто­ва­ли по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки
19 октября 2018 4 103

Начальника управления реализации проектов капитального ремонта Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области поместили под домашний арест в рамках уголовного дела о получении взятки, сообщили РИА «Время Н» в Московском районном суде.

Стро­и­тель­ную ком­па­нию, не сдав­шую в срок дом для си­рот на Бо­ру, оштра­фо­ва­ли на 195 ты­сяч руб­лей
19 октября 2018 0 111

Строительную компанию из Чувашии, сорвавшую сроки возведения дома для детей-сирот на территории города Бор, оштрафовали на 195,7 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области.

Сред­не­ду­ше­вой до­ход жи­те­лей Ни­же­го­род­ской об­ла­сти за 9 ме­ся­цев 2018 го­да вы­рос на 4,4%
19 октября 2018 3 46

Доход нижегородца в среднем составил 30 917 рублей в месяц

Учат к школе: как и где на Бору?
19 октября 2018 0 373

Каждый родитель гордится своим ребенком и радуется сначала маленьким его победам: выучил алфавит, посчитал, не путаясь до пяти, пусть еще корявыми буковками, но написал своё имя…

Загрузить ещё