Крупный пожар обнаружен в нижегородском заповеднике

12 августа 2010 0 19
Пожар, охвативший две тысячи гектаров, обнаружен на территории биосферного заповедника «Керженский» в Нижегородской области, всего же на 13 особо охраняемых природных территориях действуют 44 пожара, сообщила в среду пресс-служба Минприроды России.

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Пожар, охвативший две тысячи гектаров, обнаружен на территории биосферного заповедника «Керженский» в Нижегородской области, всего же на 13 особо охраняемых природных территориях действуют 44 пожара, сообщила в среду пресс-служба Минприроды России.

Ранее ведомство сообщало, что, по данным на 9 августа, сотрудники Керженского заповедника в течение 10 дней совместно с районными службами, МЧС, работниками лесничеств сдерживали пожар на подступах к заповеднику. Пожар был остановлен, однако угроза его возобновления и распространения на территорию заповедника сохранялась.

«На территории биосферного заповедника Керженский (Нижегородская область) обнаружен пожар, действующий на площади две тысячи гектаров. На место выехала оперативная бригада. Существует угроза поселку Рустай», — говорится в сообщении Минприроды.

Всего, по данным министерства, по состоянию на 11 августа 2010 года в 13 особо охраняемых природных территориях действуют 44 пожара, огнем пройдена площадь 20,3 тысячи гектаров. Днем ранее пожары были зарегистрированы на девяти ООПТ. По данным на 11 августа, локализованы 34 очага на площади 15,5 тысячи гектаров.

Как отмечает Минприроды, пожары ликвидированы в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) и Хоперском заповеднике (Воронежская область). В Южно-Уральском (республика Башкортостан) и Присурском (Республики Чувашия) заповедниках пожары локализованы, ведется тушение.

«В национальном парке “Лосиный остров” (Москва) 10 августа было обнаружено три новых действующих очага. В настоящее время они потушены полностью. Утром 11 августа возник еще один очаг возгорания, который на данный момент ликвидирован», — отмечается в сообщении.

В ряде заповедных территорий ситуация остается напряженной. В национальном парке «Мещерский» (Рязанская область) выявлено шесть пожаров, два из них локализовано. Общая сгоревшая площадь составляет 2,4 тысячи гектаров, пожары локализованы на площади 19 гектаров.

«Обстановка тяжелая, пожары имеют общий фронт около 30 километров, который заходит отдельными языками на территорию национального парка. Имеется опасность для населенных пунктов Горки-Монино, Ольгино, Юлино, Кирьяново, Гришино (расстояние до кромки пожара от 0,3 до 3 километров). Сохраняется угроза перехода пожаров с сопредельных территорий», — сообщает Минприроды.

В национальном парке «Таганай» (Челябинская область) устойчивый низовой пожар распространился на площади около 110 гектаров. В Шумгинском лесничестве национального парка пожар на площади двух гектаров локализован.

В заповеднике «Денежкин камень» пожар локализован, площадь горения составляет 850 гектаров. Огонь продолжает распространяться на земли соседнего лесничества.

Изменилась ситуация в Печоро-Илычском заповеднике, где по-прежнему действует один пожар в труднодоступной местности, однако его площадь увеличилась до 120 гектаров. Сохраняется угроза перехода огня с сопредельной территории.

На территории Мордовского заповедника (Республика Мордовия) действуют два пожара на общей площади 2,3 тысячи гектаров. Основной очаг площадью около 2,2 тысячи гектаров полностью опахан, отмечает Минприроды.

Источник: Новости@mail.ru
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
6 декабря 2019 0 327

Добрая, сказочная и теплая акция «Мандарин» проходит на Бору уже не первый год.

Твой Бор
6 декабря 2019 1 476

Но с ними не согласны ни застройщики нового объекта, ни местные власти, которые разрешили строительство. Будет ли свет в окошке или только вид на стену нового магазина?

Твой Бор
6 декабря 2019 5 166

Предполагаемая среднегодовая посещаемость “Волганариума” составит более 1 миллиона человек.

Твой Бор
6 декабря 2019 0 53

В Нижегородской области начали дешеветь продукты — мясо, овощи, крупы. Об этом отчитались областные антимонопольщики. Однако на носу Новый год, и многие нижегородцы опасаются, что перед праздником цены не только вернутся на прежний уровень, но и серьёзно подрастут.

Твой Бор
Загрузить ещё