Наш район сегодня

27 февраля 2009 0 27
Борский район по площади (358,4 тыс га) – второй по величине в Нижегородской области, расположен на левом берегу реки Волги, примыкая с севера к городу Н.Новгород.

Численность постоянно проживающего населения на 1 января 2009 года – 118,2 тысячи человек. Район включает в себя 300 населенных пунктов, входящих в состав 8-ми сельских и одного городского поселения.

Результаты социально-экономического развития Борского района и активная позиция районной администрации получили высокую оценку – приз Второго Всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль», церемония вручения которого состоялась в ноябре 2003 г. в Москве.

Борский район имеет множество наград. В июле 2003 года занял 1 место в конкурсе стратегий и программ развития малых городов и сельских районов, проходившем в г. Казань в рамках Форума «Стратегия регионального развития» Приволжского федерального округа, неоднократно становился победителем в различных конкурсах и программах.

В 2007 г. Борский район, наряду с 8-ю другими муниципальными образованиями со всей России, был признан победителем десятого юбилейного конкурса, проводившегося Международной академией менеджмента и Вольным экономическим обществом России, и награжден бронзовой статуэткой Екатерины Великой.


Особое положение

Борский район расположен в центральной части Нижегородской области и относится к нижегородскому Заволжью. Город Бор находится в 19 км (по автомобильной дороге) и в 800 метрах (водным путем) от областного центра.

Территория района является одной из самых больших в области и составляет 356 тыс га. Южная граница района простирается вдоль левого берега реки Волги. На юге наш район граничит с Кстовским, на севере – с Ковернинским и Семеновским районами, на востоке – с Лысковским, на северо-западе – с Городецким районом, а с Нижним Новгородом – на юго-западе.

По климатическим условиям Борский район существенно не отличается от климата своего «старшего» брата – Н. Новгорода. Средняя температура самого холодного месяца (января) – минус 120 С, а самого теплого (июля) – плюс 190 С. Время, когда среднесуточные температуры устойчиво держатся выше 50 С тепла (вегетационный период) длится 168 дней. Общая сумма положительных температур за вегетационный период составляет 25000 С.

Потенциал развития

Отличительными особенностями Борского района, с точки зрения инвестиционной привлекательности, являются:
выгодное экономико-географическое положение, близость к областному центру;
развитая система транспортных коммуникаций;
наличие железнодорожной ветки федерального значения;
автомобильные магистрали Н.Новгород-Шахунья-Киров, Линда-Городец, Кантаурово-Городец;
наличие речного порта;
аэропорт, находящийся в 45 км от районного центра;
мощный индустриальный потенциал;
богатые лесные ресурсы;
развитое сельскохозяйственное производство;
наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов и реальная возможность повышения их квалификации;
наличие и доступность современных средств связи;
помощь областных и местных властей в становлении и развитии бизнеса;
благоприятный инвестиционный климат, наличие иностранных инвесторов на нескольких предприятиях Борского района;
наличие свободных производственных площадок для размещения новых производств. 

Источник: borcity.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Квитанция за капремонт: оплатить или не оплатить?
21 ноября 2018 0 58

Тут ответ однозначный. Оплатить.

Бюджет округа на 2019 год. Опять с дефицитом?
21 ноября 2018 0 47

Исполнительная власть передала Совету депутатов проект бюджета на 2019 год, который предстоит рассмотреть, а потом принять.

Борские госавтоинспекторы напомнили пенсионерам о соблюдении ПДД
21 ноября 2018 0 32

Сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г. Бор посетили «Центр соци-ального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов городского округа города Бор» с профилактическим занятием по правилам дорожного движения.

Ин­сти­тут сель­ских ста­рост по­явит­ся в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти
21 ноября 2018 0 26

Депутаты Законодательного собрания рассмотрят на заседании законопроект «О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области», документ рекомендован комитетом по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту, сообщает пресс-служба ЗСНО.

Загрузить ещё