Роллы – уникальная закуска японской кухни

С каждым годом блюда Страны восходящего солнца становятся все популярнее. Гастрономические позиции, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня может позволить себе любой гурман. Традиционно в японской кулинарии активней всего используются такие продукты, как рис, соевые бобы и морепродукты. Суши и роллы – неотъемлемая часть гастрономической культуры страны. Кушанье, которое готовят исключительно из свежайших продуктов, может быть полноценным блюдом меню или оригинальной закуской.

Особенности кулинарной позиции

Благодаря натуральности ингредиентов блюда японской кухни считаются одними из самых полезных и сбалансированных. Для суши используют специально приготовленный рис, тонко нарезанную рыбу (по классической рецептуре – сырую) или морепродукты, овощи. В зависимости от специфики готовки и оформления выделяют несколько видов закуски. Одно из самых популярных блюд – роллы (нормаки, макидзуси).

Для приготовления применяют лист сушеных водорослей нори (реже – тонкий омлет), традиционные ингредиенты, которые размещают слоями и формируют из заготовки цилиндр, перед подачей нарезают порционно, дополняют соусом. В современном формате их начали предлагать только в XIX столетии (с уличных лотков Токио в качестве фастфуда).

Сейчас приобрести продукты для готовки традиционного японского блюда можно практически в каждом большом супермаркете. Но, чтобы насладиться изысканным вкусом, необходимо знать тонкости выбора, подготовки продуктов, обладать некоторыми практическими навыками. Удобнее, а зачастую и выгоднее заказать горячие роллы или классические позиции в проверенном ресторане с возможностью адресной доставки. Теплые норимаки сочетают тонкий вкус, аромат и невероятную текстуру. Популярны варианты в кляре с сыром чеддер, филадельфия, гауда, пармезан, лососем, дополненные виноградом, авокадо, сухарями панко. Сделать дегустацию совершенной помогут традиционный соус васаби, спайси, унаги. В среднем одна порция содержит 8 кусочков роллов.

Виды и главные правила выбора роллов

По традиции японские закуски предлагаются небольшими порциями. Большое значение имеет оформление блюда, сервировка стола. Соус стоит подавать каждому гостю в отдельной маленькой пиале.

Самые популярные разновидности для гурманов:

  • футомаки («толстые» роллы шириной 4-5 см, толщиной 3-4, примечательны тем, что содержат 2-3 вида начинки);
  • хосомаки («тонкие», внутри риса – один ингредиент, нори находится снаружи, параметры – около 2 см);
  • урамаки (обладают средними размерами, предусмотрено несколько видов начинки, снаружи – рис, а не лист сушеных водорослей: он не дает уксусу и маслу касаться друг друга, что создает необычную палитру вкуса).

Суши едят палочками, но можно и просто руками. Если за один прием будут употребляться разные виды закуски, между ними стоит пробовать тонко нарезанный маринованный имбирь. В качестве начинки, кроме привычной рыбы и овощей, используют множество ингредиентов: сушеные полоски тыквы, тунец с зеленым луком, соевые бобы, отваренные на пару, соленую сливу, икру трески, замаринованную в перце чили. Ко всем вариантам отлично подойдет натуральный соевый соус, мисо-суп (состоит из водорослей, сыра).

Если закуску нужно заказать на дом, стоит уточнить длительность работы, деловую репутацию ресторана, отзывы клиентов. Немаловажное значение имеет ассортимент, ценовая политика, подтверждение качества, свежести продуктов и обеспечение нормального температурного режима во время доставки.