Секреты вкусного шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила его приготовления, о которых многие наверняка знают. Если же вы собираетесь жарить его впервые или раньше он вам плохо удавался, то прислушайтесь к тем советам, которые дают настоящие специалисты, знающие секреты вкусного шашлыка.

Любой шашлык начинается с мяса, вернее – с его выбора. Главное, чтобы оно было свежим, но ни в коем случае не замороженным. Если боитесь покупать мясо на рынке, то приобретайте его в специализированных магазинах. Там оно продается охлажденным и упакованным в вакуумные пакеты, в которых сохраняется и вкус, и полезные свойства. Один из секретов вкусного шашлыка – не используйте для его приготовления парное мясо: в каком бы маринаде вы его не выдержали, мягким и сочным оно не станет, как и замороженное.

Идеальный шашлык получается из нежирной свинины – корейки, окорока, шеи или поясничной части. Второй по популярности сорт мяса для шашлыка – баранина. Его используют в основном те люди, которые по разным причинам не едят свинину. Шашлык делают из вырезки, корейки или мякоти задней ноги. А вот говядина – не лучшее мясо для этого блюда, но если вы все же решите готовить шашлык именно из говядины, то также выбирайте внутреннюю часть задней ноги или вырезку.

Главный секрет вкусного шашлыка заключается, конечно же, в маринаде. Здесь трудно что-либо советовать, потому что у всех свои предпочтения и вкусы, но знатоки все же не рекомендуют замачивать мясо в уксусе или майонезе. В первом случае оно становится сухим, а майонез сам по себе является не слишком полезным продуктом, содержащим большое количество жиров и консервантов. К тому же во время приготовления шашлыка они превращаются во вредные для организма вещества.

Маринада должно быть столько, чтобы он полностью покрывал мясо. Для маринования лучше всего использовать глубокую посуду с крышкой, а на мясо класть тарелку с гнетом. Есть и ещё один секрет, но не только вкусного шашлыка, но и «чистых рук»: очень удобно мариновать мясо в пластиковом пакете. Это позволит вам не использовать лишнюю посуду и время от времени встряхивать мясо и втирать в него маринад, не пачкая рук. 

Теперь о дровах. Все знают, что для шашлыка ни в коем случае нельзя использовать дрова из хвойных пород дерева. Горожане чаще всего покупают в магазинах готовый древесный уголь в пакетах. Сельские жители используют березовые, дубовые дрова. Но главный секрет вкусного шашлыка знают дачники – они давно поняли, что лучший шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев и виноградной лозы.

Осталось рассказать о самом процессе приготовления и подаче шашлыка. Чтобы кусочки мяса хорошо прожарились, они не должны быть слишком большими, но и маленькими их делать не стоит – высохнут. На шампуры мясо нанизывают плотно, и также плотно укладывают шампуры на мангал, следя, чтобы расстояние до углей было не менее 15 см. Во время жарки угли нужно сбрызгивать водой, чтобы они не разгорались, а мясо постоянно переворачивать, чтобы обеспечить его равномерное прожаривание.

И последний секрет вкусного шашлыка: к нему нужно обязательно подать свежие овощи и зелень. Из напитков – сухое вино ( а не водку!) или минеральную воду для тех, кто не употребляет спиртное.

Светлана Некрасова

Источник: webchef.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
6 животных, которые запросто сожрут тебя при встрече
14 августа 2017 0 14

Узнай, чьим обедом ты можешь стать, и как избежать этого.

Овощи гриль
1 августа 2017 0 11

Мясо, поджаренное на углях - это бесспорно вкусно, а что вы думаете про овощи, запеченные на гриле?

Памятка для выезжающих за рубеж
29 июня 2017 0 11

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Как выбрать палатку?
29 мая 2017 0 10

Поход без палатки – это не поход.

Раннее бронирование — за и против. Как сэкономить и не потерять
23 марта 2017 0 11

"Сэкономьте до 50%! Ранее бронирование!", "Скидки до 45% при раннем бронировании тура!" — такие призывы то и дело появляются в туристической рекламе. Действительно ли можно ли сэкономить, заранее планируя свой отдых?

Загрузить ещё