Как путешествовать с собакой?

Однако планируя свой отдых вместе с животными, нужно подумать, а есть ли в этом острая необходимость. Ведь любой вид переезда и даже перелета неизбежно для животного создает большую стрессовую ситуацию. Поэтому отправляться в дорогу вместе с домашним питомцем лучше только в случае острой нужды, когда оставить его дома не с кем. Даже с другими людьми оставлять животное не рекомендуется. 

Ведь только хозяин знает, каким характером и привычками обладает животное. Тем более нужно тщательно все обдумать, если, к примеру, ваша собака очень эмоциональна. При смене привычной для нее обстановки, она может даже запаниковать. Собаки вообще в отличие от других животных обладают особенностями, осложняющими переезд в другую местность. И максимальный риск имеется у беременных собак, очень старых или больных, а также у щенков. Есть породы собак такие, как мопсы, английские бульдоги, у которых могут возникнуть трудности в дыхательной системе во время перелета.

Учитывать нужно и то, что не все собаки хорошо переносят жару или очень высокую влажность в климатических условиях. Отправляясь в путешествие с собакой, примите к сведению такие рекомендации.

Законодательство многих стран не содержит запретов на перевозку собак в общественном транспорте. Однако при этом она обязательно должна быть помещена в контейнер. Либо собаку следует постоянно при переезде держать в наморднике и на привязи. Тариф на проезд будет предполагать покупку билета и для животного. В нашей стране можно перевозить собак в метро, любом наземном транспорте, в пригородных поездах. Но в ряде случаев для собаки должна быть предусмотрена специальная сумка либо контейнер.

Если у вас в планах путешествие с собакой в самолете или в поезде дальнего следования, тогда нужно будет предъявить специальный документ, подтверждающий то, что ваша собака здорова. Этот документ имеет вид справки, выдаваемой по форме один и два. Ее выдает государственная ветеринарная служба. Срок действия ее составляет три дня с момента выдачи. Только имея на руках такую справку, можно будет приобрести билет на собаку. При оформлении билета вам следует обязательно ознакомиться с правилами о перевозе собак общественным транспортом. В такие правила довольно часто вносятся существенные изменения.

Поэтому их нужно читать непосредственно перед поездкой. Если ваше путешествие предусматривает пересечение государственной границы, тогда обязательно прочтите и международные правила, касающиеся перевозки собак. У каждой страны могут иметься свои требования относительно ввоза животных на их территорию. 

К примеру, на территорию Великобритании не допускаются собаки, которые не прошли предварительный шестимесячный карантинный режим. Ряд стран предусматривает обязательную процедуру вакцинации животных против бешенства. Об этих правилах и требованиях вы можете во всех подробностях узнать в посольствах тех стран, куда вы собираетесь отправиться в путешествие. Только досконально изучив все правила и оформив надлежащим образом документы, можно приступать к непосредственной подготовке животного к перелету или перевозке. И первая особенность перевозки собак заключается в том, что при переезде на очень длительные расстояния лучше отказаться во время них от кормления животного. Если вы будете выезжать рано утром, тогда последний корм нужно давать собаке накануне вечером. Утром же ей можно дать просто воды напиться. Нередкими являются случаи, когда собаку при переезде начинает укачивать. Часто это происходит по причине переполненного желудка животного. Даже в том случае, если собака будет испытывать голод на протяжении целого дня, ее самочувствие от этого никак не пострадает. Однако обязательно для собаки нужно оставлять воду, чтобы она могла пить, когда ей захочется. Если дорога вам предстоит долгая, то лучше давать легкий корм животному. Это не вызовет расстройство желудка.

Но пища при этом обязательно должна быть для собаки привычной. Есть средства, предназначенные против укачивания животных. Но прежде, чем давать его животному, нужно посоветоваться с ветеринаром. Можно дать собаке и успокоительное, если она нервная или очень тревожная. Некоторые виды транспорта предусматривают перевозку собак исключительно в помещении грузового отсека. К такому транспорту относится и самолет. Однако для собаки переезд вдали от хозяина становится дополнительным стрессом. Поэтому по рекомендации ветеринара можно дать ей перед поездкой снотворное. Так ваша собака будет спокойно спать всю поездку. Некоторые собаки очень любят путешествовать. Однако, чтобы животное легче пережило смену обстановки, его постепенно нужно приучать к различным впечатлениям. К поездкам в автомобиле лучше приучать собаку еще со щенячьего возраста. При этом не следует сразу сажать ее в автомобиль. Пусть собака вначале спокойно обнюхает весь автомобиль. Затем включите двигатель и понаблюдайте за реакцией животного. Если собака не желает заходить в салон автомобиля, то не следует ее туда пихать силой. Лучше поставьте туда небольшую миску с кормом. Постепенно у собаки будут связываться с шумом двигателя только приятные виды воспоминаний. Поэтому бояться она перестанет. Собаку также нужно обучать тому, какое поведение должно быть при поездках в транспорте. Так, обязательно запретите животному бегать по салону либо лезть к вам тогда, когда вы находитесь за рулем. Вы сможете без труда контролировать поведение животного, если оно будет на поводке и в надетом наморднике.

У вашей собаки в дороге должен иметься и свой багаж. Он включает в себя миску для питья, подстилку, легкий корм и в обязательном порядке аптечку. В дороге могут случаться непредвиденные случаи. В аптечку следует положить антисептики в виде перекиси водорода и диоксина, различные заживляющие раны средства, вату, бинты, пластырь на катушке. Также нужно взять обезболивающее средство и лекарство против желудочных расстройств и отравлений. Заранее лучше узнать номера телефонов и адрес той ветеринарной клиники, которая будет располагаться в месте вашего отдыха. Возможность посетить ветеринара обязательно должна сохраняться в путешествиях с животными. В дорогу обязательно возьмите любимую игрушку собаки. Так ей не придется скучать во время путешествия. Многие думают, что в гостиничный номер брать собак нельзя. Но это совсем не так. В большинстве заграничных гостиниц будут одинаково рады как вам, так и вашему питомцу. Однако лучше спросить о правилах возможности проживать с животным заранее. На территории нашей страны также появляются гостиницы, в которых можно проживать с собакой или другим животным. Адреса таких гостиниц вам могут дать в туристическом агентстве или в клубе собаководов.

Источник: http://sitesovety.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
6 животных, которые запросто сожрут тебя при встрече
14 августа 2017 0 14

Узнай, чьим обедом ты можешь стать, и как избежать этого.

Овощи гриль
1 августа 2017 0 11

Мясо, поджаренное на углях - это бесспорно вкусно, а что вы думаете про овощи, запеченные на гриле?

Памятка для выезжающих за рубеж
29 июня 2017 0 11

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Как выбрать палатку?
29 мая 2017 0 10

Поход без палатки – это не поход.

Секреты вкусного шашлыка
4 мая 2017 0 14

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила его приготовления, о которых многие наверняка знают.

Загрузить ещё