Из чего должен состоять полноценный завтрак школьника?

Отвечает заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены детей и подростков Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Жанетта Горелова:

– Полноценный завтрак при 4‑разовом питании должен обеспечивать 25% от суточной потребности ребёнка в пищевых веществах и энергии. Но если ребёнок ест 5–6 раз в день, то первый завтрак, дома, может составлять 10–15% от суточной потребности, тогда второй, съеденный в школе, должен обеспечить 20%.

Полноценный завтрак – это горячее блюдо: крупяное или яичное, творожное, мясное или рыбное. На завтрак традиционно готовят молочные каши, причём более полезны каши с добавлением овощей или фруктов (сухофруктов). Также многие готовят пудинги и запеканки. Их можно чередовать с овощными блюдами (рагу, свёкла или морковь в молочном соусе…). Можно предложить ребёнку смешанные крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты с соусом). В качестве основного горячего блюда может быть подана рыба (припущенная, отварная, запечённая с овощами), отварная детская варёная колбаса или сосиски (колбаски детские), мясные, мясо-овощные и мясо-крупяные изделия.

В качестве напитков предлагайте ребёнку чай с молоком, кофейный напиток на основе цикория, горячие витаминизированные кисели, компоты из свежих или сухих плодов, какао с молоком, напиток из шиповника…

На первый лёгкий завтрак можно дать ребёнку только напиток или сок. Но тогда он обязательно должен съесть горячий завтрак в школе.

Чем порадовать утром школьника?

1. Каша — её считают идеальным завтраком диетологи и педиатры во всём мире. Крупы — это сложные углеводы, которые медленно расщепляются и надолго обеспечивают организм энергией. Крупу можно каждый день выбирать разную — овсяную, пшенную, гречневую, рисовую (не злоупотреблять рекомендуют только манной). Улучшают вкус сахар, сливочное масло. Разнообразить и даже изменить до неузнаваемости вкус (для приверед, которые отказываются от каш) помогут орешки, ягоды и фрукты, в крайнем случае — варенье. Помимо этого, каша — идеальный продукт для желудка.

2. Творог — поставщик кальция (необходим для растущих костей и зубов) и белка. В творог лучше добавить мёд, варенье, орехи или приготовить горячие блюда из творога (сырники, вареники, запеканки.

3. Яйца — в них содержатся фосфор, железо и магний (необходимые для роста). Лучше приготовить яйца всмятку (время приготовления — 5 минут) — в таком виде они быстрее всего перевариваются (белок лучше усваивается твёрдым, а желток — жидким).

4. Блины, оладьи, булочки — глюкоза — это топливо для мозга и гарантия хорошего настроения малыша.