Ежегодно весна, вместе с пробуждением природы, приносит с собой общую усталость, истощение, снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания, вялость и сонливость.
А еще, в результате пониженного иммунитета, учащение простудных заболеваний. Словно и незаметно и в то же время стремительно ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, особенно у женщин.
Авитаминоз – диагностируем мы, однако, часто, вместо принятия необходимых мер, легкомысленно отмахиваемся, мол, пройдет. Очевидно, что так. Но, в ранневесенний период помощь нашему организму в борьбе с зимним витаминно-минеральным истощением все-таки необходима. Ее позитивные результаты не заставят себя ждать, а организм, оценит заботу.
Начать следует с правильного питания, в основе которого не только отработанный режим, но и качество употребляемой еды. Относительно режима, то в последнее время в основах гигиены питания, все чаще делают скидку на несоблюдении распорядка приема пищи, согласно которому, он должен базироваться не на установленных часах, а скорее на ощущениях собственного организма. Проще говоря, есть нужно, когда появляется ощущение голода, а не по времени, независимо от желания.
В ранневесенний период стоит отдавать приоритет перекусам между основными приемами еды. Такими перекусами должны стать фрукты, сухофрукты, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, содержащие необходимое количество витаминов и микроэлементов, полезных для истощенного зимней «спячкой» организма.
Больше всего за зиму организм человека теряет запасы витамина С, поскольку употребление свежих фруктов и овощей на протяжении зимы существенно снижается и даже те растительные продукты, которые попадают на стол, уже не содержат достаточного количества полезных веществ. Они теряются, или в процессе приготовления (поэтому-то и важно употреблять овощи и фрукты в сыром виде), или в следствии длительного хранения. К слову, обогащенным витамином С продуктом зимой остается квашеная капуста. А также – черная смородина, клюква и облепиха, очевидно, не в консервированном виде, ведь тогда количество витаминов сокращается в разы. Если же их запасы существенно сократились, то уже весной нужно особенно «налегать» на цитрусовые – важный источник витамина С.
Первенство здесь занимает лимон. Полезных лечебных свойств у лимонного сока много. Среди основных – противовирусные, противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие, антитоксичные, кроветворные. Не слишком уступает по своей пользе и грейпфрут, особенно в период после инфекционных и простудных заболеваний, при физическом и умственном истощении. Помогает сок грейпфрута и при отсутствии аппетита.
Апельсины и мандарины принято употреблять не только как источник витамина С, но и как продукты с выраженными общеукрепляющими свойствами, поскольку они содержат много органических кислот. В отличие от мандаринов, имеющих в своем составе много сахара, апельсин, вместе с грейпфрутом славится своими диетическими качествами. Они улучшают работу желудка и кишечника, предотвращая застойные процессы, выводят токсины.
Весна для многих людей обычно становится самым популярным периодом для похудения. Но не самым благоприятным. Понятное дело, что женщины, следящие за массой тела и в период постепенного уменьшения количества одежды, желают выглядеть стройными. Весенний период является оптимальным для избавления от лишних килограммов, которые незаметно набежали во время холодной зимы. Чтобы не навредить своему здоровью, а, наоборот, совместить приятное с полезным, к красивому телу стоит подходить не слишком категорически, поскольку цель не всегда оправдывает средства.
Известно, что нужно есть часто (четыре-пять раз в день) небольшими порциями. Обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами, а ко всему еще и сбросить лишнее, помогут пищевые продукты с высоким содержанием селена (мясо нежирных сортов, креветки, цельное зерно), цинка (тыквенные семечки, грибы, шпинат, соя), йода (морская капуста), железа и кобальта (печень, яблоки, грецкие орехи). Относительно последних, то несмотря на высокую калорийность, не заменимым продуктом весеннего рациона все-таки должны стать орехи, положительно влияющие на работу мозга, (не зря грецкий орех похож на человеческий мозг) сердца и печени. Орехи, в сочетании с сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром, являются кладовой полезных веществ и важным источником энергии.
Весной стоит уменьшить количество тяжело усваиваемых животных жиров, употребление которых не только не прибавит пользы, но и может навредить организму, который для их переваривания будет тратить свои запасы энергии. Животные жиры лучше замещать растительными: подсолнечным, а лучше оливковым или льняным маслом. Перейти на нежирные сорта мяса и рыбы.
Стоит также вспомнить о включение в ежедневный рацион круп, в частности овсяной и, казалось, давно забытой перловой каши, которая содержат, кроме углеводов, основного источника энергии, белки и пищевые волокна, а также важные микроэлементы: магний, калий, марганец, фосфор, цинк, железо, витамины группы В.
В противодействии весеннему авитаминозу заметная роль отводится луку. Еще в седую давность этот специфический на вкус и запах овощ был в составе ежедневного рациона наших предков. Если на протяжении года лук в основном употребляют в зрелом виде, то весной преимущество можно отдать зеленому луку. А пока еще нет свежих овощей, импровизированный «зеленый сад» можно устроить у себя на подоконнике, поставив проросший за зиму лук в сосуд с водой. За несколько дней на столе своя выращенная свежая зелень.
Лечебные свойства лука, а также его «брата» чеснока, определяются, кроме наличия большого количества витамина С, высоким содержанием фитонцидов, пагубно действующих на многочисленные болезнетворные микроорганизмы. Лук стимулирует желудочную секрецию и тем самым регулирует процессы пищеварения. Укрепляет он и сердечно-сосудистую систему, из-за высокого содержания в нем натриевых и калиевых солей. Также лук снимает нервное перенапряжение, оказывает успокаивающее действие и улучшает сон.
В период общего истощения организма очень важно пить достаточное количество жидкости. Незаменимыми здесь будут свежевыжатые фруктовые соки, злоупотреблять которыми не стоит, по причине высокого содержания сахара. Ряд диетологов даже относят соки к еде, ведь они содержат мякоть и для их переваривания организм тратит энергию. Суточную норму необходимого количества жидкости можно восполнить употреблением травяного чая.