История неоновых вывесок от 19 века до наших дней

Физический принцип, лежащий в основе работы неоновой рекламы, был открыт в середине XIX века немецким естествоиспытателем и изобретателем Генрихом Гейслером. Он открыл так называемый тлеющий разряд, то есть свечение, которое возникает в разреженной газовой среде при пропускании электрического тока.

Для иллюстрации эффекта тлеющего разряда он разработал так называемые гейслеровы трубки – стеклянные трубки, внутрь которых закачивается небольшое количество газа, через которые пропускается слабый электрический ток. Если газа закачать слишком много, тлеющий разряд не возникает; если ток будет слишком сильным, вместо тлеющего разряда возникнет дуговой, как в электрической сварке.

Гейслер хорошо описал условия возникновения тлеющего разряда, но не нашел для него практического применения. Как обратить его на пользу, придумал спустя более чем 50 лет французский предприниматель и изобретатель Жорж Клод.

Жорж Клод был выпускником Парижской технической высшей школы и основателем компании Air Liquide, которая разделяла воздух на газы и продавала их. Экспериментируя с газами, Жорж Клод смог получить устойчивый тлеющий разряд с ярким свечением при использовании в гейслеровых трубках нейтральных газов, в первую очередь неона и аргона. Он понял, что потенциально эта конструкция может иметь практическое применение, и в 1912 году изготовил первую неоновую вывеску по заказу одной парикмахерской в Париже. Вывеска оказалась достаточно эффективной и технологичной, и Жорж Клод понял, что потенциально рынок неоновых вывесок может быть большим. Спустя несколько лет он переехал в Соединенные Штаты Америки, где, пользуясь своим патентом, начал оказывать услуги по изготовлению неоновых вывесок, а также продавать лицензии на их производство. Развивать большую сеть мастерских Жорж Клод не хотел.

Одним из первых клиентов его новосозданной компании Claude Neon стал известный американский производитель Packard, который заказал две больших вывески для своих автосалонов. Сумма контракта составила 1500 долларов, в начале XX века это были очень приличные деньги - рабочий не всегда зарабатывал доллар в день. Однако Packard не прогадала, потому что новые вывески произвели фурор, ничего подобного в те времена не было. После этого популярность вывесок выросла стремительно, и у Клода не было никаких проблем ни с заказами на сами вывески, ни на продажу лицензий. В некоторые годы выручка его компании превышала 2 миллиона долларов США. До Второй мировой войны это было совершенно астрономическая сумма.

Когда срок действия патента истек, стоимость неоновых вывесок резко снизилась, и это привело к настоящему расцвету индустрии. В считанные годы неоновый свет буквально затопил улицы всех больших городов от Токио до Лондона, и неоновые вывески стали магистральным направлением наружной рекламы. Так продолжалось примерно до конца 1950-х годов. В 1960-х годах популярность неоновых вывесок сошла на нет, и они из символа процветания и прекрасной эпохи стали скорее символом упадка, просто потому что новые не заказывали, а старые не ремонтировали. Интерес к неоновым вывескам, причем повсеместный, возник только в начале XXI века с появлением новой технологии, однако об этом следует сказать подробнее.

Как работают неоновые вывески?

В основе традиционной неоновой вывески лежит газоразрядная лампа – стеклянная трубка, из которой откачивается воздух и вместо него закачивается инертный газ в очень небольших количествах. В запаянные концы трубки вводятся электроды. Инертные газы имеют полностью завершённую внешнюю электронную оболочку, благодаря чему они способны проводить электрический ток и при этом ярко светиться. Важно, что свечение практически не сопровождается нагревом, КПД газоразрядных ламп достаточно высок. К высокому КПД и яркому свету следует добавить исключительно долговечность газоразрядных ламп. Инертные газы практически не деградируют, и стекло тоже. Именно поэтому они оказались идеальной конструкцией для создания световой рекламы в свое время.

Увы, у газоразрядных ламп Однако у них есть три существенных недостатка, которые в конечном итоге в значительной степени сломали индустрию неоновой рекламы в 1960-х годах.

  1. Первый недостаток – крайняя хрупкость. Любой удар приводит к появлению трещины или полному разрушению лампы, после чего она, разумеется, приходит в негодность.
  2. Второй недостаток – неремонтопригодность. Газоразрядные лампы не подлежат ремонту, даже маленькая трещина приводит к тому, что лампу надо просто выбрасывать и заказывать новую. При этом просто выбросить лампу бывает сложно, потому что неоновая лампа является отходом первого и второго классов опасности и требует особой утилизации.
  3. Третий и совсем уж критичный – высокая цена. Если речь идет о серийных неоновых лампах, одна трубка стоит около 10 долларов по данным на начало 2000-х годов. Если же речь идёт о штучном изготовлении, цена растет в несколько раз. Для изготовления лампы нужна стеклянная трубка, оборудование для нагрева стекла, стеклодувное оборудование, оборудование для откачки воздуха и заправки инертными газами, а также чрезвычайно сложное оборудование для приготовления смеси инертных газов, к слову, с добавлением паров ртути.

Таким образом, высокая цена, хрупкость и неремонтопригодность сделали неоновые лампы не совсем подходящим носителем для световой рекламы для малого бизнеса. Поэтому они были не слишком популярны с 1960-х годов и вплоть до появления новой технологии, которая называется гибкий неон.

Что такое гибкий неон?

Гибкий неон не имеет никакого отношения к газоразрядным лампам и инертным газам. Источником света в нём является обычная светодиодная лента. Для правильного рассеивания света светодиоды заключают внутрь шнура из силикона, либо такой шнур наклеивают сверху. Таким образом получается конструкция свечения, которая имитирует свечение настоящей неоновой лампы, но при этом она лишена всех недостатков.

  1. Гибкий неон очень доступен по цене, его стоимость даже в розницу составляет от 3 до 9 долларов за метр, а стоимость неоновых вывесок на заказ начинается примерно от 2000 рублей за маленький светильник и редко превышает сто тысяч рублей за огромную уличную конструкцию. По меркам традиционной неоновой рекламы это очень маленькие деньги.
  2. Технологичность и прочность. Гибкий неон нельзя разбить, и вообще повредить его весьма непросто. Это значит, что такую вывеску можно без страха использовать даже там, где есть риск повреждения вандалами.
  3. Ремонтопригодность. Если кому-то удастся оборвать фрагмент неоновой вывески на подложке, его в принципе можно заменить новым, это не очень сложно и не очень дорого.

Есть ли у вывесок из гибкого неона недостатки? Вообще да. Ресурс светодиодов ограничен и составляет от 10 до 60 тысяч часов в зависимости от качества. Однако надо понимать, что даже 30 тысяч часов – это больше 6 лет работы при режиме работы около 12 часов в день. Как правило, за это время современные неоновые вывески устаревают скорее морально, чем физически: меняется мода, меняется специфика бизнеса и требования к наружной рекламе. Кроме того, за это время хорошая вывеска успевает окупиться много раз. Именно поэтому вывески из гибкого неона являются идеальным инструментом наружной рекламы для малого и среднего бизнеса, ориентированного в первую очередь на рядовых потребителей. Такая вывеска станет прекрасным украшением интерьера и инструментом в продвижении продаж для бара, магазина или салона красоты.