Влияние высоких процентных ставок на политику дивидендных выплатНа фондовой бирже доступны различные финансовые активы, самыми популярными из которых являются акции компаний. Приобретение акций ввиду волатильности их котировок считается вложением с достаточно высоким уровнем риска. Выплата эмитентом дивидендов позволяет снизить такой риск по следующим причинам:
Как частота выплаты дивидендов связана с повышением ставок При повышении ключевой ставки ЦБ РФ у эмитентов появляется проблема: проценты по банковским депозитам растут, а их уровень риска остаётся минимальным. Вложения в ценные бумаги традиционно находятся в конкуренции с банковскими депозитами, покупкой облигаций. Поэтому инвесторам становится выгоднее положить свои деньги в банк, получая стабильный доход, и они начинают избавляться от акций, выводить средства с биржи. Котировки бумаг падают. С другой стороны, рост ставки увеличивает стоимость кредита. Компании, выпускающей акции, становится сложнее получать финансирование, появляется потребность в дополнительных вложениях. Чтобы привлечь капитал инвесторов, эмитенты меняют дивидендную политику, в том числе:
Таким образом, изменение дивидендной политики компании в период высоких процентных ставок направлено на повышение привлекательности акций для участников рынка. С учётом дополнительной возможности заработать на разнице курсов даже в такие периоды вложения в ценные бумаги могут быть хорошей заменой банковскому депозиту. Вместе с тем, следует отметить ситуации, когда высокие значения дивидендной доходности бумаг не играют на пользу ни инвесторам, ни самой компании:
Таким образом, дивиденды становятся хорошим инструментом повышения привлекательности акций, снижения их волатильности. Однако щедрая политика выплат может усилить кризисные явления в сложные для компании периоды. Смотрите также
Загрузить ещё
|
|