Какой песок лучше всего подходит для фундаментных работ?

Для возведения фундамента используют универсальные материалы, которые используется для большинства ремонтных и строительных работ. Купить песок можно в любой специализированной фирме, а также можно достать этот материал и самостоятельно. При этом необходимо учесть некоторые моменты, связанные с техническими характеристиками материала. В первую очередь нужно оценить чистоту, размеры и содержание примесей.

Разновидности песка

Как правило, строительный песок разделяют на две категории – природный и добытый искусственным способом. Природный песок добывают в естественных месторождениях. Искусственное сырье чаще всего добывается в карьерах. Также для строительства фундамента нередко применяют следующие разновидности песка:

  1. Пористый. Его формируют их древесных отходов, пемзы и других гигроскопичных материалов.
  2. Керамзитовый. Эта разновидность получается в результате температурной обработки глины, а также дробления керамзитовой породы.
  3. Осадочный. Добывается на речных или горных участках. Состоит из переработанного ракушечника или твердого туфа.

Если вам нужен состав для возведения фундамента, используйте промытый и хорошо очищенный песок. Некоторые примеси негативно влияют на качество бетонных растворов. Также стоит обратить внимание на фракцию песка. Чем меньше размер песчинки, тем быстрее вымывается сырье из общего состава. Слишком большая фракция влияет на адгезию – сцепление с другими компонентами (например, цементом).

Идеальный размер фракции песка для фундамента – от 2,5 до 5 мм. При этом стоит проверить исходный материал на отсутствие глины и других добавок. В противном случае песок считается непригодным для фундаментных работ.

Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии