Английские модальные глаголы

Кроме слов, которые показывают поступки или события, в английском существует категория слов, предназначенных для выявления модальности. То есть, они выражаются не самим актом, а отношением лица к этим поступкам. Так определяются модальные глаголы в английском языке,  формирующие совместно с начальной формой составное сказуемое.

Источники появления еще одной «неправильной» группы глаголов до этого момента не известны. По крайней мере, у меня не получилось отыскать ключи, ведущие к их происхождению. От рядовых глаголов их отличает ряд отличительных особенностей, о которых вы узнаете позже. Но основной признак этих слов – передача отношения к чему-либо - некие абстрактные чувства и желания: «хочется сделать выключатель», «обязан выучить стих».

Говоря «отношение» подразумевается, что объясняющийся субъект дает оценку ситуации или поступку, как просимому, нужному, позволяемому, маловероятному, приказываемому, запрещаемому и прочим оценочным восприятиям. Зависимо от строения суждения и оценки действия субъектом, в речи применяются Modal verbs.

Языковеды смогли отметить в английском всего 14 слов: 4 лично модальных глагола, столько же их аналогов и 6 слов многофункционального вида. В речи плотнее всего применяется пять слов - Must, May, Can, Might, Could, которые изредка замещают друг друга, обладая схожим смыслом.  

Признаки модальности

Другое наименование Modal verbs – недостаточные. Их так назвали из-за неимения у них некоторых грамматических конфигураций, присутствующих у других глаголах, обозначающих акт, поступок или положения. То есть они немного по-другому спрягаются. Остановимся детальнее на их характерных качествах:

    • В беседе применяются совместно со смысловыми выражениями, теряющими, наряду с этим, частицу «to», или опускаются в контексте разговора или текстового предложения
    • Не создают парадигму спряжения по личностям и численностям. В третьем лице не показывают конечный «-s», но есть исключения: be able to, have to и need to, потому что они спрягаются
    • Отсутствует формы будущего, прошедшего, продолжительного и перфектного форм времени. И опять же отклонение от признака: «may» и «can»
    • Нет герундия, причастия и безличных инфинитивных форм, так как есть только простые видовременные формы. (Предыдущий пункт)

    Дабы было доступнее и проще понять правила употребления модальных отношений, подробно изучите таблицу, которые сможете найти, нажав на ссылку в первом абзаце.

    Как образовать предложения?

    Отрицательные предложения появляются благодаря постановке в постпозиции (после) частицы «not». Очень часто, особо в устном разговоре, данная связка сливается с Modal verb в одну форму и образуют сокращенный вариант выражения.  (Ознакомьтесь с таблицей)

    Вопросительные пропозиции модальные глаголы образовывают без использования привычных вспомогательных выражений «to do». Сама единица переходит в препозицию – Will I help his?

    Чтобы уметь верно формировать суждения, вам нужно запомнить, что вслед за модальным глаголом ставится инфинитивное слова в «чистом» облике, а вспомогательные частицы исчезают.

    Правильное использование модальных связей в нормированной английской диалогической речи свидетельствует о том, что говорящий владеет достаточно хорошим уровнем английского, чтобы перейти от базисного первоначального уровня к среднему. А отказ от их употребления разговоре с британцами или жителями Северной Америки означает, что вам еще не смогли преодолеть первоначальный этап постижения иностранного и не владеете осведомленностью в достаточной мере.

    Подготовлено по материалам сайта http://englishfull.ru/

    Комментарии
    0 комментариев
    Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
    Смотрите также
    Печать рекламных листовок. Эффективный способ привлечения внимания
    17 июня 2021 0 1

    Полиграфическая продукция – листовки, брошюры, буклеты и всевозможные печатные материалы служат отличным средством для привлечения внимания потенциального покупателя.

    Воздушные шары с героями мультфильмов
    18 мая 2021 0 10

    Мультики — одна из самых популярных тем для оформления детских праздников. Узнаваемые персонажи, яркие, привлекающие цвета и позитивные эмоции, которые несут мультгерои, стали причиной такой популярности среди малышей.

    Выгодные акции на суши и роллы в Нижнем Новгороде
    5 мая 2021 0 4

    Вкусную пищу любят все, но переплачивать не хочет никто. Еще больше людей любят "халяву", поэтому скидки, акции и бонусы всегда привлекают внимание.

    Кроношпан в Уфе: безопасное производство и охрана окружающей среды
    29 апреля 2021 0 7

    В России наблюдаются тенденции к новым стратегиям развития лесопромышленных предприятий. В них приоритетными являются технологии, обеспечивающие производство, безопасное для экологии. Не менее важна задача сокращения объемов вырубки деревьев.

    Продажа билетов через сервис Qtickets
    26 апреля 2021 0 6

    Планируя проведение масштабного мероприятия, специфика которого предполагает присутствие гостей, зрителей или слушателей, следует продумать схему продажи билетов, от эффективности которой будет зависеть финансовый результат.

    Загрузить ещё