Английские модальные глаголы

Кроме слов, которые показывают поступки или события, в английском существует категория слов, предназначенных для выявления модальности. То есть, они выражаются не самим актом, а отношением лица к этим поступкам. Так определяются модальные глаголы в английском языке,  формирующие совместно с начальной формой составное сказуемое.

Источники появления еще одной «неправильной» группы глаголов до этого момента не известны. По крайней мере, у меня не получилось отыскать ключи, ведущие к их происхождению. От рядовых глаголов их отличает ряд отличительных особенностей, о которых вы узнаете позже. Но основной признак этих слов – передача отношения к чему-либо - некие абстрактные чувства и желания: «хочется сделать выключатель», «обязан выучить стих».

Говоря «отношение» подразумевается, что объясняющийся субъект дает оценку ситуации или поступку, как просимому, нужному, позволяемому, маловероятному, приказываемому, запрещаемому и прочим оценочным восприятиям. Зависимо от строения суждения и оценки действия субъектом, в речи применяются Modal verbs.

Языковеды смогли отметить в английском всего 14 слов: 4 лично модальных глагола, столько же их аналогов и 6 слов многофункционального вида. В речи плотнее всего применяется пять слов - Must, May, Can, Might, Could, которые изредка замещают друг друга, обладая схожим смыслом.  

Признаки модальности

Другое наименование Modal verbs – недостаточные. Их так назвали из-за неимения у них некоторых грамматических конфигураций, присутствующих у других глаголах, обозначающих акт, поступок или положения. То есть они немного по-другому спрягаются. Остановимся детальнее на их характерных качествах:

    • В беседе применяются совместно со смысловыми выражениями, теряющими, наряду с этим, частицу «to», или опускаются в контексте разговора или текстового предложения
    • Не создают парадигму спряжения по личностям и численностям. В третьем лице не показывают конечный «-s», но есть исключения: be able to, have to и need to, потому что они спрягаются
    • Отсутствует формы будущего, прошедшего, продолжительного и перфектного форм времени. И опять же отклонение от признака: «may» и «can»
    • Нет герундия, причастия и безличных инфинитивных форм, так как есть только простые видовременные формы. (Предыдущий пункт)

    Дабы было доступнее и проще понять правила употребления модальных отношений, подробно изучите таблицу, которые сможете найти, нажав на ссылку в первом абзаце.

    Как образовать предложения?

    Отрицательные предложения появляются благодаря постановке в постпозиции (после) частицы «not». Очень часто, особо в устном разговоре, данная связка сливается с Modal verb в одну форму и образуют сокращенный вариант выражения.  (Ознакомьтесь с таблицей)

    Вопросительные пропозиции модальные глаголы образовывают без использования привычных вспомогательных выражений «to do». Сама единица переходит в препозицию – Will I help his?

    Чтобы уметь верно формировать суждения, вам нужно запомнить, что вслед за модальным глаголом ставится инфинитивное слова в «чистом» облике, а вспомогательные частицы исчезают.

    Правильное использование модальных связей в нормированной английской диалогической речи свидетельствует о том, что говорящий владеет достаточно хорошим уровнем английского, чтобы перейти от базисного первоначального уровня к среднему. А отказ от их употребления разговоре с британцами или жителями Северной Америки означает, что вам еще не смогли преодолеть первоначальный этап постижения иностранного и не владеете осведомленностью в достаточной мере.

    Подготовлено по материалам сайта http://englishfull.ru/

    Комментарии
    0 комментариев
    Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии