Полезный хлеб
19 ноября 2015 07:28
Ура! После серии экспериментов у меня в хлебопечке поднялся и нормально испекся хлеб на НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ. Пустяк, а приятно. Хотя, вообще , не пустяк. — все уже наверное знают, что хлеб на термофильных дрожжах вреден. То есть на всяких пакетиках сухих дрожжей САФ и пр. Говорят, что такие дрожжи разрабатывались как бактериологическое оружие.
Не могу не поделится, в общем, рецептом закваски.
Берете высокую посуду, смешиваете РЖАНУЮ муку с проточной не горячей водой ( 50 на 50). Оставляете в теплом месте на сутки. Через трое суток закваска готова. Потом, за ночь до выпечки, добавляете в нее опять смесь ржной муки и воды, перемешиваете. Наутро из этой закваски берете около 60 грамм закваски (отмеряете на весах) и добавляете в тесто по рецепту.
Включаете программу "замес". Замешенное тесто оставляете на ночь для подьема ( может, при большем кол-ве закваски оно взойдет быстрее - не пробовал, но тогда надо будет уменьшать соотв-но кол-во воды по рецепту). Утром включаете программу "выпечка", и вуаля! —через 30 минут полезный хлеб готов.
19 ноября 2015 07:28
Комментарии
6 сообщений
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
|
|
На закваске делать не пробовал, использую дегидрированные дрожжи САФ Левюр. Подсолнечное масло не беру, самое дешевое оливковое, даже рафинированное, лучше. Приятного аппетита и здравия!