Это надо знать...

Сталкер
12 мая 2016 13:39
Активность клещей постоянно растет. Сейчас кровососущие насекомые заселили практически всю лесную и лесостепную зону . Все чаще клещи селятся на дачах, которые далеко от леса. Единичных клещей можно поймать не только на даче, но и в центре города в парках и скверах. Эти клещи чаще заносные - птицы, грызуны, животные... Для постоянного существования клещей нужна лесная подстилка - опавшие листья, остатки сухой травы, веточек и т.д. Поэтому дачные участки нужно содержать в чистоте и порядке, в парке лужайки стричь, бурьян убирать. Тогда вероятность наличия клещей меньше. Но 100% гарантии отсутствия клещей в сельской местности и в населенном пункте все равно не будет.
Можно успешно избегать присасывания таежного клеща, если соблюдать простые меры.
1. Клещи не любят солнца и сухих мест. Любят тень, захламленность, кустарник и заросли, влагу. Скапливаются у звериных и иных троп, в местах выпаса.
2. Клещ ползет по одежде только снизу вверх.
3. Чем более гладкая одежда - тем трудней на ней клещу удержаться.
4. До присасывания клещ ползает долго, пусть и не целый час, но и не 1 минуту.
5. Клещ ориентируется на запах жертвы, возможно, еще на тепло.
6. По следу клещ может ползти за жертвой около 10 метров.
Отсюда меры предосторожности.
1. Выбирать места для прохода, остановок и привалов, где вероятность нахождения активных клещей меньше.
2. Одеваться соответственно - в идеале, энцефалитка, брюки заправлять в носки, рубашку в брюки. волосы закрывать или капюшоном энцефалитки, или повязывать платком, что менее эффективно. рукава должны заканчиваться прилегающими манжетами. Одежда должна быть светлой, чтобы темный клещ на ней был лучше заметен. Одежду хорошо обработать специальным акарицидом или же репеллентом. Соответствующий репеллент хорошо нанести и на открытую кожу. Обувь лучше гладкую и с манжетой. Это сапоги. Ботинки со шнуровкой лучше носить с гамашами типа трекинговых, иначе клещи могут оставаться незамеченными в шнуровке, и выползти уже дома. Но гамаши ("фонарики") не гарантия 100% защиты.
2. Осматриваться не каждый час, раздеваясь догола, а каждые 15-20 минут по одежде. В этом случае, удается снять всех собранных на себя клещей. Обязательно осматриваться после преодолевания зарослей и буреломов. Весьма много клещей на вырубках, не только старых, но и прошлогодних, могут быть в валежнике , неубранных поленьях, лесном мусоре. Также, если на солнцепеке непосредственно клещи не активны, не значит, что они не активируются там же, например, после дождя, в пасмурную погоду или же рано утром и поздно вечером...
Полный осмотр с раздеванием проводить только на расстеленной клеенке, пеньке пр., и не складывать снятую одежду на траву, не развешивать на кустах. Осматривать не только тело, но и одежду, в т.ч., швы, выточки, складки. В идеале осматриваться с помощью товарища, поэтому ходить лучше не меньше, чем вдвоем. Не сидеть и не лежать на траве долго, даже на коврике, после отдыха сразу осматриваться.
3. Не приносить из леса цветов и пр. Тогда клещи могут оказаться прямо дома.
4. Прислушиваться к своим ощущениям. Кто бы что ни говорил, но как клещ ползет по коже почти всегда чувствуется.
5. Снятых клещей не давить руками. Только жечь!
Но прививки никто не отменял. В эндемичном районе конечно, лучше привиться. И делать это регулярно. Если противопоказаний нет - лучше прививаться тому, кто считает, что у него есть риск инфицирования. Эффективность вакцинации составляет 99%. Ни один другой метод профилактики клещевого энцефалита не дает такого результата. А если у вакцинированного человека все же развивается после укуса инфицированным клещом болезнь, то она протекает в легкой, не опасной форме.
Но если было присасывание инфицированного вирусом КЭ клеща - нужно обязательно вводить гамма-глобулин! Тогда есть шансы не заболеть или болеть легче.
Чтобы понять насколько иммунопрофилактика необходима - достаточно увидеть хотя бы раз последствия клещевого энцефалита в виде параличей - сомнения отпадут быстро.
Это надо знать... 1
12 мая 2016 13:39
Комментарии
8 сообщений
Капитоныч
12 мая 2016 14:42
Все так, но ... На Бору где можно вакцинироваться? Сколько это стоит учитывая, что нужно делать 3 прививки через небольшие промежутки времени? Да и поздно сейчас прививаться, в феврале-марте это нужно делать.
12 мая 2016 14:42
Сталкер
12 мая 2016 16:49
Капитоныч, не совсем так. Есть очень удобная вакцина "Энцепур" для экстренной профилактики: вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй. Иммунитет вырабатывается к концу третьей недели после первого вакцинирования.
На Бору такого сервиса, увы, нет. В Нижнем Новгороде есть.
12 мая 2016 16:49
Капитоныч
13 мая 2016 08:25
Сталкер, вообще интересно почему борские бизнесмены от медицины не хотят в своих клиниках заниматься вакцинацией. Я бы предпочел в частной клинике по записи в назначенное время сделать укольчик, чем сидеть в очереди рядом с чихающими и кашляющими в городской поликлинике.
13 мая 2016 08:25 3
Сталкер
13 мая 2016 10:21
Капитоныч, всё очень просто. Для оказания медицинских услуг по вакцинации требований столько, что волосы дыбом встанут, а ответственность очень высокая и если будет осложнение с серьезными последствиями для вакцинируемого, то это такой "геморрой" начинается! Нужно иметь набор помещений: кабинет для регистрации и осмотра пациентов, прививочный кабинет, помещение для хранения запаса вакцин, помещение для размещения прививочной картотеки, кабинет врача, ответственного за организацию иммунопрофилактики. Причем, их количество, характеристика по площади, расположению, санитарно-техническому состоянию, по количеству входов и выходов, пожарной безопасности должно соответствовать установленным требованиям, а требования оччччень жесткие! Кадровый состав тоже регламентирован очень жестко: врач, медсестра-картотетчица, медсестра-вакцинатор, медсестра, ответственная за учет, хранение, отпуск, получение вакцин. Все должны иметь базовую подготовку по иммунопрофилактике и соответствующий аттестат. Проведение профилактических прививок, включенных в Национальный Календарь профилактических прививок - это в основном дети. А с детьми вообще никто связываться не захочет. У взрослых по этому Календарю остается мизер: 1 раз в 10 лет ревакцинация от дифтерии и столбняка, гепатит В, краснуха, корь и грипп. Грипп - это сезонное. Из-за одного гриппа организовывать эту услугу не выгодно. Остальные прививки трудно запланировать и предсказать востребованность практически невозможно. Вакцинация , которая не входит в Календарь (клещевой энцефалит, экзотические болезни) тоже непредсказуема. Короче говоря, не выгодно для частников организация и проведение услуг по вакцинации! Частники на только на диагностике без особых проблем кучу легких денег заработают...
 1
13 мая 2016 10:21
Сталкер
13 мая 2016 20:13
Сегодня жена сняла клеща с нашего кота. Удивлен этому безмерно! Вроде бы кот не уходит на долго от дома. Но где-то подцепил... Интересно узнать: кто-нибудь в этом сезоне видел клещей?
Если да, то где?
13 мая 2016 20:13
Константиныч
13 мая 2016 20:18
Сталкер, уже дважды снял со своей собаки, а она со двора вообще ни шагу, обработал средством от клещей, вроде бы пока нет))
13 мая 2016 20:18
Сталкер
13 мая 2016 20:55
Константиныч, грызунами они могут заноситься. Затравку от мышей и крыс разложить надо. Я уже во всех возможных местах положил...
13 мая 2016 20:55
Константиныч
13 мая 2016 21:18
Сталкер, с грызунами у меня полный порядок, круглый год всегда свежая отрава для них разложена, и постоянно слежу, как только отрава съедается, новую добавляю)))
13 мая 2016 21:18
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии