Запатентовать: срочно!"Запатентуйте это!" С такой просьбой часто клиенты обращаются к юристам. При этом многие из них недостаточно четко представляют, что такое патент в системе авторского права (а некоторые путают с патентной системой налогообложения), на что его можно получить (то есть, что запатентовать, какие есть объекты патентования) и на каких условиях. Что такое патент Патента в действующем законодательстве два, так называется и охранный документ, удостоверяющий права и авторство на изобретение и документ, подтверждающий возможность применения упрощенного режима налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ (глава 26.5 НК РФ). Разница между ними огромная, они применяются в разных сферах права, и их необходимо различать. Что такое патент в авторском праве и зачем он нужен? Патент - документ подтверждающий исключительные права автора на изобретение и приоритет его использования. По действующему законодательству приоритет отсчитывается от даты поступления предусмотренного законом пакета документов в уполномоченный госорган (Роспатент), а не от даты регистрации, выдачи патента, как некоторые ошибочно считают. Исключения немногочисленны и все указаны в законе. Объекты патентования и требования, которым они должны отвечать для предоставления патентной охраны и защиты (условия патентоспособности):
Это закрытый перечень объектов и условий патентования, расширительному толкованию он не подлежит. Обязательным условием предоставления патентной охраны и защиты является прохождение процедуры госрегистрации. Патент не является бессрочным, его действие ограничено для полезной модели десятью годами, для промышленного образца пятнадцатью, для изобретения двадцатью. Процедура госрегистрации осуществляется на основании предоставленного заявителем пакета документов уполномоченным госорганом - Роспатентом. Для каждого объекта предусмотрен свой пакет документов. Руководствоваться при подготовке нужно не только нормами Гражданского кодекса, но и подзаконными актами Роспатента. Заявитель вправе собрать пакет документов самостоятельно или обратиться к специалистам в патентном праве - патентным поверенным, патентным бюро и т.д. Процедура состоит из двух экспертиз: формальной и по существу. Вторая осуществляется по самостоятельному ходатайству. В целом на оформление патента уходит от четырех до шести месяцев. Роспатент может выдать патент или отказать в нем. Чтобы избежать последнего, нужно следовать двум советам:
Стоит учесть, что есть действия третьих лиц, которые не нарушают исключительные права обладателя патента - применение на транспорте, использование при наступлении форс-мажора, при проведении научных исследований и т.д. Законом предусмотрено два способа защиты патентных прав: административный - в специально установленных случаях, судебный - более широкий, практически любое нарушение можно обжаловать в суд. Способ защиты зависит от ситуации и обстоятельств, а также запроса заинтересованного лица. Грамотный юрист, специалист в патентном праве подберет подходящий способ, проконсультирует по существу, спрогнозирует результат и при необходимости представит интересы в госоргане или суде. Еще по теме: "Защита авторских прав: актуальные способы" Смотрите также
Загрузить ещё
|
|