Как правильно просить повышения зарплаты

Так уж устроен человек, что всегда желает большего: какой бы интересной, престижной ни была работа, а пройдет какое-то время – и станет ясно, что и в ней нужно что-то менять! 

Если не пересесть в кресло начальника, то хотя бы получить прибавку к зарплате – работа только тогда по-настоящему интересна, когда есть какая-то динамика, какой-то рост! О том, как правильно просить повышения зарплаты у начальства, в какой момент и какова при этом доля риска потерять работу совсем, мы и поговорим.

Заведомая неудача

Можно хотеть много денег, при этом быть отличным специалистом, ответственным работником – и все равно никогда не получить прибавку к зарплате! Если вы работаете на предприятии, или в фирме, или в какой-либо организации, где строго фиксированные оклады – не ждите чуда! Вы можете сколько угодно намекать руководству на ваши редкие профессиональные качества, можете перерабатывать свое рабочее время, можете вовсе не уходить с работы ночевать домой – на вашем кошельке это нисколько не отразится!

Максимум, что вам светит, – словесная благодарность начальства или премия, приуроченная например, ко Дню профессионального праздника, Новому году или выданная вам начальством в качестве приманки для «золотой рыбки», чтобы вы все-таки не надумали уволиться: хорошие работники всегда нужны.

Зарплата, эквивалентная затратам сил

В то же время, если вам повезло работать там, где материальное вознаграждение рассчитывается исходя из эффективности работы сотрудников, и вы отлично справляетесь со своими должностными обязанностями, но зарплату вам не спешат повышать, тогда не только можно, но и нужно решить этот вопрос. О вас просто могли забыть! Остается только продумать, как правильно просить повышения зарплаты у шефа.

Самый подходящий момент

Обычно подчиненные прекрасно осведомлены, когда к начальнику лучше не подходить ни с каким вопросом. Он тоже человек и может иметь слабости быть уставшим, огорченным, разгневанным и т.д. Не надо надоедать ему своими просьбами, когда он раздосадован возникшими производственными проблемами, получил нагоняй от вышестоящего начальства, просто устал в конце рабочего дня. Рассчитайте, когда ваш шеф будет в самом благодушном настроении, и именно тогда и заводите с ним серьезный разговор о вашем «будущем».

От слез до шантажа

Вы можете не поверить, но есть люди, которые всегда добиваются своего, в том числе и внепланового повышения зарплаты. В ходе «переговоров» они пустят в ход массу хитростей: будут жаловаться на тяжелое материальное положение, проблемы со здоровьем; слукавят, сказав, что их переманивают в другое место большим окладом; наконец, будут просто шантажировать своего шефа, намекая на то, что заработная плата начисляется несправедливо, и компетентные органы могут навести порядок в этом!

Как лучше поступить

Пожалуй, более этично будет перепоручить этот вопрос кому-то третьему. Это может быть ваш непосредственный начальник – руководитель самого мелкого ранга, либо в роли вашего «правозащитника» выступит коллега – человек, с которым вы можете предварительно обсудить данный вопрос. Как ему заговорить о вас? Да очень просто: сказать, будто вы собираетесь увольняться из-за зарплаты. Правда, тут есть другая опасность: если вы действительно очень ценный для фирмы специалист, тогда ее руководство обязательно изыщет средства; если же вы на самом деле тот «профессионал», от которого давно мечтают избавиться, процесс увольнения по собственному желанию может быть значительно ускорен – вас просто вынудят уволиться.

Деньги с неба не падают

Если вас гложет мысль о том, что на работе и, тем более, вне ее есть люди, которые получают на порядок выше вас, то не забывайте, что, во-первых, их работа может быть намного сложнее вашей; во-вторых, они все-таки в чем-то себя проявили лучше, чем вы. Возможно, они получили гораздо более серьезное образование – имеют не один диплом; постоянно повышают свое профессиональное мастерство; больше сил вкладывают в работу.

«Как платят – так и работаю!»

И, конечно же, нельзя не предупредить тех, кто жаждет «злата» о том, что не следует придерживаться «философии», позволяющей работать спустя рукава. Благодаря низкой трудовой дисциплине человек зарекомендует себя на работе весьма нехорошо – плохим работникам зарплату не повышают! Более того, привычка всегда опасна тем, что искоренить ее сложно, человек нет-нет, да будет возвращаться к старому. А теперь представьте себе: вы получили должность с более высоким окладом, чем на прежнем месте, где вы денег имели мало, но и работали так же. Самое время проявить себя, доказать всем, что вам не зря доверили этот, более оплачиваемый участок работы. И вот тут-то выясняется: работать в поте лица вы отнюдь не готовы, даже за большие деньги. Виной всему привычка…

Разумеется, стоит попытаться просить повышения зарплаты. И иногда о своих достижениях и заслугах не мешает напомнить, чтобы их оценили по достоинству!

Источник: glamius.ru
Комментарии
1 комментарий
24 марта 2017 19:34
немного не так надо делать!
24 марта 2017 19:34
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как написать качественный текст для сайта
2 марта 2021 0 6

Текстовое наполнение сайта является обязательным условием его позиционирования и продвижения в сети.

Новые способы организации современного офисного пространства
24 февраля 2021 0 7

Вам необходима долгосрочная аренда современного офисного пространства в самом центре Москвы? Сеть сервисных офисов Meeting Point находится в деловых центрах «Москва», «Белые сады» и в лофт-квартале «Даниловская мануфактура 1867».

Услуги по прохождению сертификации
24 февраля 2021 0 5

Многим предприятиям для достижения тех или иных целей и задач необходима сертификация ISO. Если обратиться в компанию СтройЮрист, подобный документ можно получить буквально за один день

Эффективный способ проверки чистоты сделки
22 декабря 2020 0 10

Ежедневно в нашей стране совершаются тысячи сделок с недвижимостью, стоимость которой стремительно возрастает.

Exante: финансовые операции с помощью брокера
18 декабря 2020 0 70

В списке уникальных возможностей платформы особое место занимает выбор подходящей юрисдикции.

Загрузить ещё