Как известно лето в России это самое долгожданное и самое короткое время года.
Несомненно, каждый человек мечтает провести эти теплые дни совсем не в душном офисе, поэтому многие планируют свой отпуск на летний период года. Но летом отдохнуть получится, к сожалению, не у всех.
Часто порядок предоставления отпусков, а также его продолжительность нарушаются работодателями, и для того чтоб уберечь себя от неправомерных возможных действий со стороны работодателя, просто необходимо знать свои права.
Распорядок отдыха
В трудовом законодательстве отдельного закона об отпусках нет, на данный момент их порядок и очередность предоставления регулируется Трудовым кодексом. Важным моментом в этом вопросе является график предоставления отпусков (статья 123 ТК РФ), который работодателем издается не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
На первый взгляд, кажется, что график отпусков не столь важен. Часто сложно планировать свой отдых так, чтобы он совпадал с периодом отпуска своих близких или друзей, не забывая при этом учитывать не только с кем захочется отдохнуть, но и когда. Не легко справиться с такой задачей!
На деле же график отпусков – серьезный документ , и имеет юридическую силу. Он одинаково необходим и работодателю и трудящимся. Работодатель не вправе отказать вам в предоставлении отпуска, если в графике ваш отпуск уже запланирован на определенный календарный период. Также, работодатель не может отказать вам в отдыхе или в одностороннем порядке перенести его. Но если же дата в графике отпусков расходятся с датой в заявлении на отпуск, то работодатель может не подписать его. Поэтому следует все хорошенько взвесить, выбирая даты отпуска, ведь график – это гарант вашего отдыха.
Право работников на отпуск!
Сейчас каждый имеет право на отпуск. Это описано в статье 122 ТК РФ. К сожалению не все работники знают это, тем самым позволяя работодателям, особенно в частных структурах, нагло пользоваться этим. Чуть ли не на каждом шагу встречаются нарушения со стороны компаний-работодателей: зачастую сотрудникам значительно сокращают продолжительность отпуска, отчего получается, что сотрудник отдыхает не в полном объеме. И это еще в лучшем случае.
Большинство компании бывает, отказываются предоставлять отпуск недавно принятым сотрудникам, однако, согласно ТК РФ, право на отпуск у них возникает по истечении полугода его работы. Конечно, если же работодатель не против, то ежегодный отпуск вполне может быть предоставлен и раньше шести месяцев.
Стоит заметить, что Трудовой кодекс регулирует не только порядок предоставления отпусков, но в свою очередь также запрещает лишать отпуска людей в течение двух лет подряд, задерживать отпуск несовершеннолетним гражданам и лицам, имеющим право на дополнительный отпуск, связанный с вредными или тяжелыми условиями трудовой деятельности.
Следовательно, прежде чем планировать долгожданный отпуск, обязательно прочтите трудовой кодекс, в избежание недоразумений и мошенничества со стороны руководства. Если же ваши знания не смогли повлиять на работодателя, и он все равно нарушает Трудовой кодекс, следует не сдаваться и в любом случае отстаивать свои права.
В этом вам поможет хороший адвокат который предоставит всю необходимую юридическую помощь, так же стоит обратиться за поддержкой в Федеральную инспекцию труда, прокуратуру и, в дальнейшем, - суд.