10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в мифы о том, что банан — самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. 

Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1. Здоровый образ жизни — это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни — это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный — не всегда значит вредный. Главное — помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление вопроса "можно ли есть после шести?" как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда — зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на самые вредные безжировые диеты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин — естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4—5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп — это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда — это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезенп

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.

Источник: lady.mail.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
В школу… без проблем?
16 августа 2017 0 14

Очередные каникулы подходят к концу, и чем ближе начало осени, тем актуальнее становится вопрос подготовки ребенка к новому школьному году.

Смесь для иммунитета — имбирь, лимон и мед
4 августа 2017 0 13

Имбирь является очень полезным растением, в нём много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Корень имбиря обладает множеством целебных свойств: помогает справиться с простудой, снимает тошноту, разжижает кровь, нормализует пищеварение, лечит артрит и обладает противовоспалительным эффектом.

7 способов есть меньше и не страдать при этом от голода
4 июля 2017 0 17

Следуй нашим советам, чтобы не обжираться и при этом чувствовать себя счастливым.

Зачем нужна утренняя зарядка?
8 июня 2017 0 10

Утренняя зарядка – это хороший способ сбросить лишние килограммы и взбодриться утром.

Заморить червячка «наповал»? Главные ошибки питания
31 мая 2017 0 10

Сначала на талии появляются складочки, затем перестают застегиваться джинсы – вот так мало-помалу вы становитесь обладательницей лишнего веса!

Загрузить ещё