Сыр Буррата - изысканное сочетание моцареллы и страчателлы. Как его правильно выбрать и с чем его лучше есть

Сыр Буррата - одна из разновидностей свежих сыров, который отличается изысканностью, нежностью, неповторимой текстурой и нежным вкусом. Он очень похож на моцареллу, однако этот сыр уже давно известен по всему миру, а вот о буррато знают далеко не все. Как же возникла идея приготовления деликатеса и с чем его стоит сочетать?

История появления

Как и многие другие деликатесы, сыр буррато, а, точнее, его рецепт появился совершенно случайно. У сыроваров города Андрия, расположенным в регионе Апулии как-то после приготовления сыра моцарелла накопилось много отходов его производства. Чтобы их не выбрасывать, остатки порвали на мелкие кусочки, смешали со сливками, посолили. Также сыровары сделали оболочку из вытянутого сыра моцарелла в виде мешочков. Получился новый вид сыра, который получил название буррато.

С чем лучше подавать сыр буррато

Как правильно выбрать деликатес и с чем его лучше подавать? Откроем несколько важных секретов.

Выбирайте исключительно свежий сыр

Буррато - тот вид сыра, который очень быстро портится. В идеале стоит его употребить в течении нескольких дней после его изготовления. В вакуумной упаковке он хоть и может храниться дольше, но самым вкусным будет именно свежий сыр. Он должен иметь блестящую поверхность и ровный белый цвет. Запах сливочный, без кислинки.

Не торопитесь с подачей

Как и другие виды мягких сыров, буррато должен хорошо "отдохнуть" перед подачей. Обычно достаточно 30-40 минут. После того, как сыр постоит при комнатной температуре, он станет мягче и ароматнее.

Не стоит нарезать сыр заранее

В идеале стоит подобрать буррато в мешочках на подушке из овощей. Это касается тех случаев, когда вы подаете блюдо каждому гостю индивидуально. Если же блюдо будет украшать общий стол, порезать его все же придется. Причина заключается в том, что сердцевина сыра досрочно жидкая и легко растекается.

Подавайте с подходящими ингредиентами

Сыр буррато обладает настолько нежным вкусом, что его могут легко перебить пряные блюда. Что поможет раскрыть вкус деликатеса?

Подавать сыр буррато можно с рукколой, салатом Айсбергом. Превосходно сочетаются с деликатесом сочные спелые томаты, оливки, авокадо. Добавить сыру яркие нотки поможет оливковое масло. Нередко перед подачей его слегка поливают бальзамическим соусом.

Выбираем идеальные напитки

Правило выбора вин гласит, что к молодому сыру нужно подбирать молодые напитки. Именно вина с легким вкусом подчеркивают аромат сыра и его сливочный вкус. Если вы не признаете алкоголь, можно выбить травяной чай, легкий лимонад.

Старайтесь избегать насыщенных вин и крепких напитков.

Пожалуй, самое сложное - найти действительно свежий и качественный сыр буррато. Он есть далеко не во всех магазинах. Но разве это проблема для гурманов? Можно оформить заказ готовой еды из ресторана, и вас привезут блюдо из свежего сыра буррато и ароматными томатами.