10 лучших рецептов шашлыка к Майским праздникам

Майский шашлык — непременный атрибут веселого времяпрепровождения на природе, особенно, после долгой зимы.

Конечно же, «майские шашлыки» — это условное название, жарить шашлык на природе многие начинают с первым весенним солнышком, благо, рецепты позволяют делать это в любое время года.

Но шашлык на майские праздники особенно хорош тем, что обычно его готовят и съедают большой дружной компанией, поэтому его можно готовить по разным рецептам.

1. Самый популярный шашлык – из свинины

Мясо свинины (2 килограмма) порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра 3 средних луковицы.

Отдельно готовим маринад. Главные ингредиенты заливки – соль, перец и лук и какая-нибудь кислая жидкость. Гурманы предпочитают лимонный сок и давно отказались от уксуса. Считается, что он грубоват и используется, как правило, для маскировки несвежего или очень жесткого мяса.

Необычный вкус мясу придает гранатовый сок, его также можно использовать для маринада. Сгодится и кислое молоко, и даже простокваша.

В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, соль и черный молотый перец и добавить кислую жидкость. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Сверху на мясо лучше всего положить гнет – тогда оно хорошо промаринуется. Мариноваться такой шашлык из свинины должен хотя бы часа 3-4. 

2. Шашлык для нетерпеливых

Специально для тех у кого нет времени ждать, когда мясо для шашлыка промаринуется, предлагаем вариант маринования шашлыка на скорую руку. Пока дрова прогорят и образуются угли, мясо промаринуется. Для этого шашлыка потребуется:

2 кг свинины (шея)

1 кг репчатого лука

лавровый лист

свежемолотый черный перец

щепотка шафрана

соль 

3. Шашлык из баранины

Этот шашлык еще называют классическим. Рецепт позаимствован у азиатов-мусульман, которые не едят и свинину и по, мнению многих, являются первооткрывателями шашлыка.

На самом деле, рецепт приготовления мяса на открытом огне есть во многих национальных кухнях: и в Азии, и в Америке, и на Кавказе.

Продукты:

1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. 


4. Шашлык с овощами

Этот шашлык хорошо для компании, в которой соберутся и любители мяса, и вегетарианцы. Впрочем, овощи, запеченные на мангале или гриле, сами по себе – отличное угощение. А если к ним добавить мясо с пылу-жару – получится просто объединение!

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1 кг баранины с жирком, на косточках или без

4 большие луковицы

2 средних баклажана

1 средний кабачок

4 небольших помидора

4 средних сладких перца

кинза, петрушка, зеленый лук

1-2 столовые ложки красного винного уксуса

1 чайная ложка сухого базилика, 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца)

соль, черный перец

Режем лук кольцами. Мясо нарезаем или рубим на кусочки размером приблизительно 6?6 сантиметров. Подготовлено мясо кладем в кастрюлю, добавляем лук, соль, перец, сухие травы и уксус. После того, как хорошенько все перемешаем, ставим в холодное место на 4-12 часов.

Баклажаны, кабачки и перцы чистим от плодоножек и твердых семян. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности. 

5. Шашлык диетический


Источник: fishki.net
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Из чего построить дом?
6 июня 2018 0 37

В сказке о трех поросятах увлеченно спорили, из чего лучше строить дом. Сегодня на рынке существует большое количество материала, который можно выбрать для строительства вашего будущего жилища. Расскажем о том, на что стоит обратить внимание при выборе материала для строительства стен дома.

15 рецептов блинов на Масленицу
13 февраля 2018 0 63

В 2018 году Масленица приходится на неделю с 12 по 18 февраля. В эту неделю каждый день имеет свое название и говорит о том, чем нужно заняться именно сегодня. Итак:

Как выбрать арбуз?
9 августа 2017 1 42

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Как правильно выбрать дыню?
4 августа 2017 0 778

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

Какие добавки делают кофе полезным?
30 июня 2017 0 57

Не так давно кофе считали чуть ли не худшим из зол.Но ученые и исследователи опровергли этот миф.

Загрузить ещё