Как выбрать арбуз

Вот наступил очередной летний сезон. Жара ни на шаг не отступает. Прохладительные напитки, мороженое спасают нас в такую погоду.

Ммм…. арбуз.

Именно этот плод помогает нам пережить изнурительный зной. Но иногда в погоне за удовольствием мы можем ошибиться в выборе.

Какой арбуз выбрать?

Сначала присмотритесь к месту покупки.

Арбузы, несмотря на толстую кожу, достаточно хорошо впитывают вредные вещества. Поэтому около пыльной дороги арбуз покупать не следует. Точка торговли должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах.

Выбирайте арбуз средней величины (от 6 до 10 кг).

Не нужно вдаваться в крайности: это ни к чему хорошему не приведет. Ведь большие арбузы обычно перекормлены нитратами, а маленькие чаще всего незрелые. Чем крупнее и легче арбуз, тем вкуснее он будет.

Кожура плода должна быть блестящей.

Ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин и точек (они свидетельствуют о введении химических препаратов). Будьте осторожны с нитратами, ведь они приводят к онкологическим заболеваниям и кислородному голоданию.

То, что ваш арбуз слегка перекормлен химикатами, можно легко определить по внешнему виду.

Мякоть у такого плода  интенсивно красная с фиолетовым оттенком. Волокна не белые, а с оттенками желтого. У не напичканного химикатами арбуза поверхность среза искрится крупинками. Попробуйте растереть небольшой кусочек плода в стакане воды. К арбузу лучше не прикасаться, если вода окрасится в красный или розовый цвет.

Небольшое ярко-оранжевое пятно говорит о том, что арбуз лежал на земле. Это пятно не должно быть слишком большим.

Попробуйте постучать по арбузу. Спелый арбуз слегка пружиниться под ударами, а звук должен быть чистым и звонким.

Приложите арбуз к уху и изо всей силы сдавите плод руками. Если кожура слегка прогнется и затрещит, то ваш арбуз обязательно будет вкусным.

Лучше выбирать арбуз с сухим хвостиком. Это значит, что арбуз уже созрел и сам отделился от бахчи.

Полосатая корка должна быть контрастной.

Иногда для проверки на спелость арбуз помещают в воду. Если он всплывет – значит, спелый, если нет – значит, покупать его не следует.

Как ни странно, но арбуз также имеет род. У «мальчиков» низ выпуклый и кружочек маленький. У «девочек» наоборот: низ более плоский, а круг шире. «Женский» пол считается более вкусным, ведь у них косточек меньше и сахара больше.

Не следует покупать разрезанный арбуз, ведь он хранится недолго и может уже содержать в себе вредные вещества. На сладкой поверхности плода в присутствии воздуха бактерии быстрее размножаются.

Правильно хранить арбуз также важно:

  • Тщательно помойте плод перед употреблением, ведь на нем могут остаться частички пыли, земли.

  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

  • Детям лучше давайте ту часть плода, которая находится ближе к сердцевине. Оказывается, нитраты в разных частях арбуза накапливаются неодинаково. Наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной 3 см. И, кстати, детям до некоторого возраста следует ограничить употребление арбуза.

Малышам 2-3 лет достаточно будет 100 г, а ребенку 3-6 лет – 150 г.

Жара вас уже начинает одолевать? Тогда бегом на рынок за очередной порцией томительной влаги.

Арбуз поможет вам не только утолить жажду, но и улучшит обмен веществ, поможет похудеть, хорошо справится с заболеваниями желудка.

Приятного аппетита!

Источник: life-pedia
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как выбрать арбуз?
9 августа 2017 1 21

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Как правильно выбрать дыню?
4 августа 2017 0 159

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

Какие добавки делают кофе полезным?
30 июня 2017 0 21

Не так давно кофе считали чуть ли не худшим из зол.Но ученые и исследователи опровергли этот миф.

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!
10 мая 2017 0 15

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С.

Остались вареные яйца после Пасхи 5 свежих идей использования
24 апреля 2017 0 14

Давно замечено, что после каждого праздника в холодильнике живут съедобные остатки. Они такие же разные, как и праздничные застолья. После Нового года - салаты, всевозможные мясные нарезки и пироги, после Пасхи - обязательные вареные яйца.

Загрузить ещё