С незапамятных времен на Руси блины считаются одним из самых любимых блюд.
Еще до крещения их пекли в качестве жертвенного хлеба и дара богу Перуну, провожая блинами зиму и встречая весну – ведь эти ароматные желтые кружки так напоминают солнышко… И сегодня, спустя тысячу лет, блины остаются популярными и столь же любимыми, и сейчас, как и давным-давно, мы провожаем ими зиму и встречаем весну, подавая блины на Масленицу.
Когда были придуманы блины, точно сказать невозможно, но то, что их пекли еще в языческие времена – исторический факт. Название «блин» восходит к слову «мелин», обозначавшему мучное изделие и образовавшемуся от «молоть» и трансформировавшемуся со временем в более короткое «млин», а затем и вовсе исказившееся до нынешнего блина. Как и в древние времена, сегодня рецептов блинов и их разновидностей существует множество: их делают тонкими, толстыми, на молоке, на воде, кефире, дрожжах, с начинкой, с припеком и т.д. Классическим же считается рецепт блинов на молоке, или молоке, перемешанном с водой.
Классические блины (рецепт блинов на молоке и воде)
Нам понадобится: 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 50 мл растительного масла. Приготовление классических блинов занимает немного времени: сначала отделите яичные белки от желтков, желтки взбейте с сахаром и солью, влейте молоко, перемешанное с водой, затем постепенно, помешивая тесто, всыпьте муку, замешайте однородное тесто, далее добавьте взбитые белки и снова все перемешайте. Последним в тесто добавляется масло.
Сама технология того, как сделать блины, весьма проста: наливайте тесто на сковороду небольшим половником, понемногу – блины не должны получаться слишком толстыми, половник держат одной рукой, а сковороду – другой, наливая тесто на раскаленную сковороду, ее нужно одновременно туда-сюда поворачивать, чтобы тесто быстро равномерно распределилось по сковороде. Как правило, сковороду смазывают маслом или салом, сало для этого накалывают на вилку, а чтобы избежать обилия растительного масла, можно поступить так: заверните в марлю кусочек ватки и обмакивайте эту конструкцию в налитое на блюдце масло, затем смазывайте сковороду. Выпекают блины обычно с двух сторон, сигналом для переворачивания является потемнение краев до коричневатого оттенка и появление пузырьков на блине, обычно с каждой стороны блины жарят около 30 секунд. Готовые блины лучше всего складывать друг на друга стопкой, промазывая каждый сливочным маслом и после добавления каждого блина накрывая стопку чистым полотенцем – блины должны дышать, но не остывать.
Считается, что блины на молоке вкуснее, чем просто на воде, но на воде они получаются более пышными, именно поэтому чаще всего для блинов используют и молоко, и воду одновременно, но, конечно же, приготовить блины можно и только на молоке или воде.
На Руси тесто для блинов чаще готовили не из пшеничной, а из гречневой муки, добавляя лишь немного первой, поэтому русские блины – это, прежде всего, гречневые блины, которые, кроме того, готовили обязательно на дрожжах.
Русские блины (гречневые на дрожжах)
Нам понадобится: 500 мл кипятка, 300 мл теплой воды, 250 гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Как приготовить дрожжевые блины: перемешать два вида муки, влить кипяток, очень быстро перемешать – должен образоваться густой ком теста, дать ему остыть. Теплой водой развести дрожжи, затем влить смесь в тесто, всыпать сахар и соль, хорошо взбить тесто – по консистенции оно должно быть более густым, чем на классические блины. Далее тесто должно подняться и из него можно выпекать блины. Если гречневой муки у Вас нет, то приготовить такие блины можно только на пшеничной муке. Считается, что дрожжевые блины, замешанные на молоке – самые вкусные, если же замесить дрожжевое тесто для блинов на воде, блины получатся очень пышными.
При использовании дрожжевого теста для приготовления блинов очень важно дождаться, когда оно «добродит», иначе блины будут плотными и невкусными, поэтому не для каждой хозяйки приготовление дрожжевых блинов – дело простое. Именно поэтому очень популярны сегодня блины на кислом молоке, а также блины на кефире, которые считаются более простым, но не менее вкусным аналогом блинов на дрожжах.
Блины на кислом молоке или кефире
Нам понадобится: 800 мл кефира (либо кислого молока), 500 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г растительного масла, 7 г соли, 5 яиц.
Перемешайте муку с растопленным маслом (сливочным) и желтками (заранее растереть их с солью и сахаром). Постепенно влить в эту смесь кефир, либо кислое молоко, перемешивая массу, до однородной консистенции вымесить, ввести взбитые белки, хорошо перемешать тесто. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде.
Если, готовя блины на кефире или кислом молоке, Вы также используете соду, добавлять ее нужно, заранее погасив ее в отдельной посуде, причем до добавления муки. Соды обычно используют немного и гасят ее перемешанной с водой лимонной кислотой, либо уксусом (на ¼ ч.л. соды 2-3 капли уксуса). Вообще, вопрос относительно добавления соды в блины считается спорным. Поскольку старорусские блины всегда пеклись на дрожжах, добавление соды (которая заменяет дрожжи и работает в качестве разрыхлителя) считается заимствованием с Запада. Сегодня блины готовят либо на дрожжах, либо на соде. Также добавления соды можно избежать, если использовать больше яиц.
Самые популярные блины сегодня, наряду с классическими – это особо тонкие, так называемые ажурные блинчики, яичные блины, блины на твороге и фаршированные.
Рецепт тонких ажурных блинов на молоке
Нам понадобится: 10 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 6 яиц, 3 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Отделите белки и желтки, желтки разотрите с сахаром до легкого осветления массы. Просеять к желткам муку, добавить масло, затем слегка перемешать и постепенно в 3-4 приема влить молоко при тщательном перемешивании. До пышной пены взбить белки, добавить их в тесто, аккуратно перемешать, приступить к выпеканию блинов.
Рецепт яичных блинчиков
Нам понадобится: 3 яйца, растительное масло, соль.
Яйца нужно разбить в емкость, подсолить, как следует взбить. Раскалите сковороду, смажьте маслом, вылейте тонким слоем яичную массу также как готовят обычные блины. Такие яичные блинчики обычно используются в качестве основы и подаются с начинками, либо входят в состав салатов.
Блины на твороге
Нам понадобится: 200 г творога, 30 г сливочного масла растопленного, 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соды (гашеной), 1 щепотка соли.
Взбейте яйца с растопленным маслом, сахаром и солью, добавьте протертый творог, взбейте все еще раз, влейте молоко, всыпьте муку, добавьте соду, взбейте еще раз – комков быть не должно. На полчаса отложить тесто, после чего печь блины обычным способом на раскаленной сковороде. Переворачивать блины с творогом нужно с помощью широкой лопатки, т.к. они получаются очень нежными, если тесто слишком густое, разведите его теплой водой.
Привести основной рецепт фаршированных блинов весьма затруднительно, т.к. чтобы их приготовить, нужно просто испечь блины по любимому рецепту и выложить на них начинку, вариантов которой может быть масса (фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущенное молоко, икра, рыба, шоколад, творог, мясо, мед, яйцо и др.). Сворачивать фаршированные блины можно конвертиками, трубочками, треугольниками.
Существует масса других рецептов блинов, которых сегодня очень много. Обычно, испробовав разные варианты приготовления блинов, каждая хозяйка останавливается на паре-тройке любимых, подстраивая рецепт под предпочтения домочадцев – кто-то любит добавлять больше сахара, кто-то использует соду, кто-то нет и т.д., главное – знать об основных секретах приготовления блинов, чтобы они всегда получались удачными.
Пробуйте и обязательно изобретете самые вкусные именно для Вашей семьи блинчики!