Как выбрать пылесос?

Пылесос – незаменимый бытовой прибор в любом доме.

Современный выбор пылесосов настолько огромен, что даже самый искушенный покупатель теряется в магазине бытовой техники. Впрочем, если точно знать, какой пылесос вам нужен и какие требования вы предъявляете к его основным критериям, выбор значительно сузиться. Итак, какие параметры стоит учитывать при выборе пылесоса?

Вид уборки

Как известно, уборка с помощью пылесоса бывает двух видов: сухая и влажная. Соответственно, если вы хотите приобрести пылесос для сухой уборки – выбираете одну из моделей «сухих» пылесосов (наиболее распространенные – баллонные, также в эту группу входят вертикальные, встроенные и пылесосы-роботы). Если хотите более эффективной влажной уборки – выбираете моющий пылесос.

Правда, моющий пылесос при всех своих достоинствах (более тщательное очищение от пыли и грязи, возможность мыть окна, сантехнику, собирать крупный мусор и пролитую жидкость, возможность сухой уборки, наличие функции ароматизации помещения) имеет и ряд недостатков, среди которых:
- высокая цена;
- моющий пылесос категорически нельзя использовать для паркетных и ламинатных полов, ковролине, натуральных коврах с длинным ворсом, чувствительной к влаге мебели;
- большие габариты изделия, вследствие чего – большой вес и определенное неудобство использования;
- необходимость разбирать моющий пылесос после каждого его использования, мыть и высушивать его детали;
- для осуществления уборки с помощью моющего пылесоса необходимо приобретать специальное моющее средство.

Таким образом, нужно хорошо подумать над тем, нужен ли вам моющий пылесос или ваш дом обойдется обычным «сухим». Если у вас дома все полы из ламината, окна вы привыкли мыть вручную, а лишних денег в семейном бюджете нет – то стоит ли раскошеливаться на это чудо? Впрочем, выбор за вами, а мы идем дальше.

Мощность

Мощность всасывания – достаточно весомый аргумент в пользу выбора той или иной модели пылесоса. Небольшая мощность (300 Вт) пылесоса позволит убрать пыль с линолеума, ламината, паркета, ковролина. Более высокая мощность пылесоса (до 450 Вт) необходима, если нужно обработать ковры с высоким ворсом или сильную грязь (например, шерсть домашних животных). Впрочем, современные пылесосы имеют переключатель мощности, который позволяет выбирать тот или иной режим работы в зависимости от покрытия и степени его загрязнения.

Пылесборник

Пылесборник собирает большую часть грязи и пыли. От вида пылесборника зависит и эффективность уборки, и комфорт в использовании пылесоса.

Основные виды пылесборников:
- бумажные мешочки – достаточно эффективно собирают пыль, но нуждаются в ежемесячной замене;
- мешочки из ткани – не настолько эффективны, как бумажные, так как поры ткани пропускают пыль, и это негативно сказывается на работе быстро засоряющихся фильтров;
- специальный пластиковый контейнер, в котором пыль сбивается в плотный комок, который просто выкидывается по окончании уборки – это самый удобный вид пылесборников.

Фильтры

Фильтр – одно из важнейших составляющих каждого пылесоса. Он уменьшает количество частиц пыли, которые выдуваются из работающего пылесоса с воздухом. Это особенно актуально для аллергиков и семей с маленькими детьми.

От количества фильтров зависит как эффективность очистки, так и цена пылесоса. Стандартные фильтры: тканевые, бумажные, синтетические – способны задержать около 80% пыли.

Водяной фильтр является более эффективным, так как способен улавливать мелкие частицы пыли, смачивая и утяжеляя их. Кроме того, водяной фильтр имеет функцию ароматизации помещения.

Популярными являются и Н.Е.Р.А. – фильтры из пористого материала на стекловолоконной основе. Они способны задерживать мельчайшие частицы пыли, содержащие наиболее вредоносные для человека вещества.

Одним из современных видов фильтров является парогенератор, способный дезинфицировать поверхность, обезвреживать насекомых, клещей на ней, удалять плесень. Обрабатывать можно любую поверхность: ковры и мебель, окна и шторы, одежду и сантехнику, светильники и бытовую технику.
Существуют также электростатические фильтры, способные задерживать до 99% пыли, бактерицидные фильтры, обезвреживающие не только пыль, но и вредоносные микроскопические организмы.

Обратите внимание на то, что сменные фильтры всегда лучше, чем встроенные – их можно почистить или заменить.

Аксессуары пылесоса

К наиболее распространенным аксессуарам пылесоса относятся различные насадки. Кроме стандартных насадок для гладких поверхностей и ковровых покрытий, а также насадки для щелей, в комплекте может быть турбощетка – специальная насадка-валик, предназначенная для сбора шерсти и ворса с любых покрытий.

Габариты пылесоса

Компактные маленькие пылесосы обладают хорошей маневренностью, легкостью, их удобно хранить. Правда, мини-пылесосы чаще всего не включают в себя дополнительные фильтры, имеют маленькую мощность и чаще, чем модели больших размеров, ломаются. С другой стороны, полногабаритные пылесосы, хоть и не очень удобны в использовании и хранении, обладают множеством дополнительных функций, возможностью устанавливать несколько фильтров, имеют большую мощность.

Дополнительные параметры

Трубка пылесоса. Хорошо, если в комплект входит телескопическая трубка – она даст возможность отрегулировать оптимальную длину.

Шнур пылесоса. Удобной длиной электрошнура считается 6м и более. Также значительно облегчит жизнь хозяйке пылесос с функцией автосмотки шнура при нажатии на специальную кнопку.

Уровень шума. Обязательно попросите продавца включить пылесос. Сравните уровень производимого шума у нескольких моделей. Особенно это актуально, если в доме есть маленький ребенок, который может испугаться громкого пылесосного шума.

Показатели безопасности. Во многих пылесосах предусмотрены дополнительные функции, гарантирующие определенную безопасность при использовании прибора: индикатор заполнения пылесборника, автоматическое отключение в случае перегрева, наличие бампера из резины для зашиты мебели от ударов пылесоса.

Гарантийный срок. Стандартный срок гарантии на пылесосы – от 1 до 3 лет. В течение 3-5 лет может предоставляться бесплатное техобслуживание.

Фирма-производитель. Ведущими производителями пылесосов являются такие фирмы, как Bosch, Thomas, Karcher. Более дешевые, но также достойные модели есть и у фирм Electrolux, Philips, Samsung.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать пылесос, который оптимально подойдет вам и по карману, и по функциональности.

Источник: vse-sekrety.ru
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как выбрать арбуз?
9 августа 2017 1 14

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Как правильно выбрать дыню?
4 августа 2017 0 97

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

Какие добавки делают кофе полезным?
30 июня 2017 0 13

Не так давно кофе считали чуть ли не худшим из зол.Но ученые и исследователи опровергли этот миф.

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!
10 мая 2017 0 13

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С.

Остались вареные яйца после Пасхи 5 свежих идей использования
24 апреля 2017 0 11

Давно замечено, что после каждого праздника в холодильнике живут съедобные остатки. Они такие же разные, как и праздничные застолья. После Нового года - салаты, всевозможные мясные нарезки и пироги, после Пасхи - обязательные вареные яйца.

Загрузить ещё