Как выбрать кастрюлю

Конечно, можно заранее составить список блюд, которые вы собираетесь готовить в кастрюле, исходя из этого, подбирать объем и материал кастрюли. Но для этого нужно знать отличия между материалами.


Советы, как выбрать хорошую кастрюлю

Кастрюли с эмалированным покрытием
Когда-то эмалированная посуда была отличной заменой алюминиевой. Ее делают из чугуна либо железа, после чего наносят двойной или тройной слой эмали из стекла, этот материал является инертным и не позволяет металлу покрываться коррозией. Но раньше материалы считали несовместимыми, хотя сейчас металл и эмаль имеют одинаковый коэффициент тепла, правда, механические свойства все же отличаются. Изначально кастрюля выглядит очень привлекательно, она блестит и имеет оригинальный рисунок. В ней варят щи, борщи, грибные и мясные супы, овощные рагу и так далее. В эмалированной посуде готовятся самые вкусные кисели и компоты, но у нее есть свои минусы.

Еда достаточно быстро пригорает, при этом алюминиевая посуда намного надежнее эмалированной. Если ради эксперимента вы вскипятите молоко в новой кастрюле и не будете регулярно его перемешивать, то его вкус будет очень неприятным, вы обязательно почувствуете привкус горелого молока. Правда, если заранее облить кастрюлю прохладной водой, то данного недостатка можно избежать. Также она не очень практична из-за того, что люди часто стучат ложкой по краю кастрюли, чтобы избавиться от остатков супа. Разумеется, происходит деформация эмали, откалываются маленькие кусочки. Сначала разрушается область около ручек, потом начинают откалываться края кастрюли и так далее. При падении кастрюли раскол эмали неизбежен – он появится даже на нижней части кастрюли. После появления трещин и сколов нельзя готовить еду, это опасно для здоровья, дело даже не в том, что частицы попадут в организм, просто металлы будут отравлять пищу. Предпочтите плотные эмалированные кастрюли, они имеют защиту от ударов.

Кастрюли из алюминия
В прошлом кастрюли из алюминия были самыми популярными, потому что они долго служат и стоят довольно дешево. Можно запросто кипятить молоко без страха, что оно пригорит. Но сразу после кипячения молоко переливают в керамическую либо стеклянную посуду. В такой кастрюле можно кипятить воду, варить овощи, каши и многое другое. Нередко хозяйки покупают отдельную кастрюлю для кипячения молока именно из алюминия, потому что молоко не пригорает никогда, особенно, если сполоснуть кастрюлю холодной водой.

Основные недостатки алюминия заключаются в мягкости материала, так как пища может пригореть, а при мытье придется постараться, чтобы ее отскоблить. Но использовать железную щетку или мочалку при мытье нельзя – появятся глубокие царапины на кастрюле.


Кастрюли из стали
Вся посуда из нержавеющей стали очень популярна и универсальна, к тому же она выглядит очень красиво и блестит. Кастрюли из нержавеющей стали самые предпочтительные. Внешняя часть кастрюли отполирована, а внутренняя отшлифованная, поэтому очистить загрязнения можно без проблем (читайте нашу статью о том, как очистить пригоревшую кастрюлю). Это отличная защита от микробов и бактерий. Ненужно использовать дополнительных средств по очистке – мойте кастрюлю в теплой воде с простым моющим средством без твердых частиц, иначе внешний вид кастрюли испортится.

Во время производства кастрюль используют ту же сталь, что и для хирургических инструментов. Она содержит 10% никеля и 18% хрома, поэтому кастрюля нейтральна ко всему, и готовить можно все блюда. Благодаря этому в еде сохраняются все минералы и витамины, а металл не влияет на вкус блюда. Крышка кастрюли изготовлена из стекла, на ней есть дырочки для выхода пара, поэтому вы можете наблюдать за процессом приготовления.

Также нужно упомянуть, что кастрюля имеет дно из нескольких слоев, это помогает прогреть еду полностью и сохранить тепло. Пища приготовится в сжатые сроки, а выключить газ можно заранее, примерно за 20 минут до приготовления из-за сохранения тепла. На создание такого дна кастрюли ушли долгие годы, сначала пытались сделать дно тонким, но еда быстро пригорала, а дно меняло форму. После этого дно сделали толще, но и это не сработало. Далее вставили между слоями стали диск из алюминия, что улучшило проводимость тепла и долговечность кастрюли.

Если вы не знаете, из какого материала предпочесть кастрюлю – нержавеющая сталь лучший вариант. Она не требует сложного ухода, готовить блюда можно комфортно, и стоимость у кастрюли не очень высокая.

Источник: vse-sekrety
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как выбрать арбуз?
9 августа 2017 1 16

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Как правильно выбрать дыню?
4 августа 2017 0 142

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

Какие добавки делают кофе полезным?
30 июня 2017 0 18

Не так давно кофе считали чуть ли не худшим из зол.Но ученые и исследователи опровергли этот миф.

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!
10 мая 2017 0 14

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С.

Остались вареные яйца после Пасхи 5 свежих идей использования
24 апреля 2017 0 12

Давно замечено, что после каждого праздника в холодильнике живут съедобные остатки. Они такие же разные, как и праздничные застолья. После Нового года - салаты, всевозможные мясные нарезки и пироги, после Пасхи - обязательные вареные яйца.

Загрузить ещё