Как избавиться от ненужных вещей

Страсть к собирательству у многих женщин в крови. Губные помады, годами хранящиеся на туалетном столике, засохшие лаки для ногтей, джинсы, которые давно уже не застегиваются на Вашей талии. Надеяться на то, что Вы когда-нибудь все-таки похудеете до заветных 45 кг, или Вам срочно потребуется помада кислотно-оранжевого оттенка, глупо. Освободив свою квартиру от всякого хлама, Вы избавитесь от пыли, провоцирующей возникновение аллергических реакций, освободите место для любимой вазы или нового комода.

Согласно правилам фэн-шуй, захламленность мешает нормальному движению энергетических потоков, мешает построению карьеры и ослабляет здоровье.

Плюсы избавления от ненужных вещей очевидны. Просроченная косметика может серьезно навредить Вашей коже – появятся прыщи и угри, аллергические высыпания. Тени и тушь неподходящих оттенков никогда не будут использованы. Крем для сухой кожи не пригодится девушке, страдающей от сального блеска на лице даже зимой. Растянутый свитер бывшего бойфренда раздражает Вашего парня. Безвкусная статуэтка, подаренная тетей на один из праздников, захламляет Ваш комод – вместо нее можно поставить симпатичный абажур или коллекционную куклу. Кстати, искать нужную косметику, одежду и прочие вещи после такой уборки будет значительно легче.

Причина превращения любых предметов в хлам – их ненужность. Вспомните об этом, когда Вам станет жаль избавляться от них. При этом для кого-то они могут являться вещами первой необходимости. Дорогие лекарства могут пригодиться больной родственнице. Теплую одежду, обувь, которая давно стала Вам мала, можно отдать в центр реабилитации беспризорных подростков или приют. Осознание того, что вещи, которые в Вашем доме валяются без дела, сослужат кому-то хорошую службу, станет дополнительным стимулом.


Первое правило уборки – предварительное распределение общей площади дома на отдельные зоны. Разгребание завалов лучше начинать с крупных объектов – шкафа, холодильника, книжного стеллажа. Заранее приготовьте полиэтиленовые пакеты и коробки, в которые упакуете весь мусор.

Как отличить ненужную вещь от нужной? К бесполезному хламу можно отнести:

- предметы бытовой техники или одежды, которые пылятся на полках в течение как минимум года;
- тостеры, аэрогрили, наборы посуды, постоянно мешающие и вызывающие желание задвинуть их подальше;
- сломанные часы, безнадежно испорченные пятнами шторы, чашки с отбитыми ручками (вещи, которые не подлежат починке, либо у Вас нет желания тратить время и деньги на их ремонт);
- аудио-кассеты и старые диски (хранящуюся на них информацию в крайнем случае можно сохранить в память компьютера или на внешний жесткий диск). Точно так же поступите с записными книжками и планировщиками;
- изношенные вещи, которыми пользоваться Вы точно не станете.


Тем, кто все-таки морально не готов расстаться с чересчур узкими джинсами или старой обувью со сбитыми каблуками (вдруг когда-нибудь пригодится), понравится следующий прием. Вещи, с которыми Вы еще психологически не готовы расстаться, сложите в отдельный пакет или отведите им отдельную полку. Если в течение ближайших 6 месяцев никакой нужды в них не возникнет – Вы со спокойной душой раздадите их или выбросите.

Бытовую технику, находящуюся в отличном состоянии, нераспечатанную косметику, безвкусные вазочки и картины можно продать через газеты бесплатных объявлений и интернет-магазины. На аукционах типа EBAY или AMAZON Вы быстро найдете покупателя даже на самый бесполезный с Вашей точки зрения товар.

Некоторым старым вещам вполне реально дать вторую жизнь при наличии умелых рук и фантазии. Из пуховых подушек и старого матраса можно сделать комфортную лежанку для домашнего животного. Для отделки такого лежака используйте старый свитер или любую другую плотную ткань. Из оплывших свечных огарков Вы можете сделать отличные ароматические свечи – достаточно лишь переплавить воск и добавить пару капель понравившегося эфирного масла.

Есть девушки, которые не могут радикально отказаться от дурной привычки захламлять квартиру. Единственный выход из такой ситуации – отведение отдельной полки в шкафу или даже небольшого комода под «островок хлама». Туда Вы будете складывать все бесполезные вещи, расстаться с которыми Вам на нынешнем этапе жизни сложно. Когда комод будет забит доверху, Вам придется частично избавиться от своего старья, чтобы поместить в него же новые вещи – такие же милые сердцу, но опять-таки совершенно ненужные.


Во время уборки постарайтесь ненароком не избавиться от действительно ценных и нужных вещей. Например, лаковым туфлям можно вернуть прежний вид с помощью кусочка вельвета и растительного масла. Пятна от вина прекрасно отстирываются мыльными орехами.

Автор: Анастасия Мирошникова

 

Источник: Perfect Lady
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
Как выбрать арбуз?
9 августа 2017 1 24

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя.

Как правильно выбрать дыню?
4 августа 2017 0 163

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

Какие добавки делают кофе полезным?
30 июня 2017 0 25

Не так давно кофе считали чуть ли не худшим из зол.Но ученые и исследователи опровергли этот миф.

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!
10 мая 2017 0 15

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С.

Остались вареные яйца после Пасхи 5 свежих идей использования
24 апреля 2017 0 14

Давно замечено, что после каждого праздника в холодильнике живут съедобные остатки. Они такие же разные, как и праздничные застолья. После Нового года - салаты, всевозможные мясные нарезки и пироги, после Пасхи - обязательные вареные яйца.

Загрузить ещё