Как заработать на накопительном счете

Накопительный счет — один из самых простых и доступных финансовых инструментов. В отличие от вкладов, он позволяет снимать деньги без потери процентов. Как извлечь из счета максимум выгоды и заработать? В статье разберемся по шагам.

Чем отличается от вклада

Кажется, и накопительный счет, и вклад, помогают копить деньги. Но между ними есть ключевые различия.

Вклад обычно открывают на фиксированный срок: как правило от 3 до 36 месяцев. Если снять деньги раньше — клиент потеряет часть или все проценты.

Деньги на накопительном счете доступны всегда: снимайте и пополняйте без штрафов. Проценты начисляются на остаток, даже после операций. Однако и процентная ставка в этом случае — ниже.

Вклад имеет четкий срок действия. После окончания можно пролонгировать договор на новых условиях или забрать деньги. В то время как накопительный счет бессрочный. Специалисты рекомендуют выбирать его, если нужен денежный резерв с доступом в любой момент, клиент часто пополняет счет или снимает часть средств и ищет гибкие условия.

Выбирайте счет с умом: на что обращать внимание

Процентная ставка — главный параметр. Сравнивайте предложения на агрегаторах, например Сравни.ру, Банки.ру., или изучайте продукты банков, которым доверяете.

Другая важная деталь: условия начисления процентов. Идеально, если они капитализируются, то есть начисляются на остаток и ранее полученные проценты. Это увеличит доход за счет сложного процента.

Некоторые банки предлагают высокие проценты только на определенную сумму, например до 1 млн рублей, или требуют ежемесячного пополнения.

При открытии накопительного счета проверьте, есть ли дополнительные платежи и комиссии: они могут «съесть» доход.

Советы: как заработать на накопительном счете

Несколько лайфхаков, чтобы деньги в банке работали на вас.

  1. Если у вас есть крупная сумма, не храните все на одном счете. Лучше разбейте ее на части и разместите в нескольких организациях с лучшими условиями. Так вы снизите риски — страхование вкладов в РФ пока покрывает только 1,4 млн рублей на один банк — и сможете оперативно реагировать на изменения ставок.
  2. Еще один совет — автоматизируйте накопления. Настройте автоматическое пополнение счета с зарплатной карты, например, 10% от дохода. Даже небольшая сумма в месяц позволит увеличить сбережения и сформировать подушку безопасности или накопить на нужную покупку.
  3. Некоторые банки повышают ставку, если вы пользуетесь другими их продуктами и услугами. Хорошо взвесьте все за и против и проанализируйте, выгодно ли подключать дополнительные опции.
  4. Следите за инфляцией и альтернативами. Накопительный счет — низкорисковый, но не всегда выгодный в долгосрочной перспективе. Если инфляция выше ставки, реальная доходность будет отрицательной. В таком случае часть средств можно вложить в инвестиции с фиксированным доходом.
  5. Не забывайте про налоги. В России налог на доход от процентов (свыше 1 млн на всех счетах) составляет 13%. Банк подает данные в ФНС автоматически, но декларацию придется заполнять самим.
  6. Оцените риски. Например, изменение ставок. Финорганизации может снизить процент в любой момент. Регулярно проверяйте условия.

Накопительный счет — не способ разбогатеть, но отличный инструмент для сохранения денег и создания подушки безопасности. Важно не лениться и не забывать мониторить условия, не хранить все яйца в одной корзине. Удачных инвестиций!