Как отключить страхование кредитной карты?

При оформлении кредитки банки предлагают различные виды страхования,чтобы защитить заемщика и кредитную организацию от определенных рисков. Иногда страховку оформляют в качестве дополнительной услуги по умолчанию, как одно из условий одобрения кредитки или снижения процентной ставки.

Но обязательным этот пункт бывает редко. Зачастую страхование добровольное и от него можно отказаться в любой момент. Рассказываем обо всех тонкостях страхования кредитной карты и отказа от него.

Нужно или нет: основные виды страхования и риски, от которых они защищают

Самые распространенные полисы страхуют владельца кредитки от:

  • временной или постоянной потери трудоспособности;
  • инвалидности разной степени;
  • серьезных заболеваний и смерти.

Иногда клиенту также предлагают застраховать его от потери работы. Но на выплату нельзя рассчитывать при увольнении по собственному желанию или за нарушения.

Наименее распространено страхование на случай мошеннических операций. С учетом статистики краж денежных средств с карт, это не лишняя предосторожность.

Обязательно ли страхование при кредитах и кредитных картах?

Личное страхование при оформлении большинства кредитных продуктов добровольное. Никто не может вас обязать оформить полис вместе с кредиткой, а вы имеете полное право отказаться от любых подобных предложений.

Исключение — ипотека. Целевой кредит на жилье нельзя оформить без страхования имущества. Но защита жизни заемщика все равно добровольная. Правда, если от этого полиса отказаться, ставки по ипотеке наверняка повысятся. Такой пункт чаще всего предусмотрен в договоре.

В случае с кредиткой отказ от страховки на ставки влияет редко. Но лучше убедиться в этом, перечитав кредитный договор.

Плюсы и минусы страхования

Прежде чем отказаться от услуги, стоит оценить ее преимущества и недостатки. Когда в жизни все хорошо, оформление полиса кажется излишней предосторожностью. Но обстоятельства часто меняются, и далеко не всегда при этом удается выплачивать долг по кредитке без просрочек.

Плюсы:

  1. Защита заемщика и его семьи в случае непредвиденных обстоятельств.
  2. Снижение финансовой нагрузки при утрате трудоспособности или дохода.
  3. Более выгодные процентные ставки (если это предусмотрено договором).

Минусы:

  1. Стоимость услуги.
  2. Иногда не очень понятно, что покрывает страховка.
  3. Сложности с отказом от страхования и возвратом средств.

Если вы все же решили отказаться от полиса или его продления, сделать это можно в любое время, вернув деньги.

Как отказаться от страховки

Порядок действий и сроки зависят от того, в какой момент вы хотите отказаться от полиса.

  1. При оформлении карты: сразу сообщите банку, что не хотите страхование. Отказывать вам в оформлении кредитки в этом случае — нарушение статьи закона о добровольном страховании ГК РФ.
  2. В течение двух недель после оформления: в течение периода охлаждения, который длится 14 дней, можно отказаться от страховки и полностью вернуть деньги за нее. Для этого можно позвонить на горячую линию банка, написать в чат-поддержку или посетить отделение.
  3. В процессе использования кредитки: в любой момент. Но если сделать это в течение недели после ежемесячного списания платы за полис, списанные за этот месяц средства вам вернут.

Получение кредитной карты — ответственный шаг. Страхование может быть полезным инструментом для защиты заемщика и банка. Но его оформление должно быть осознанным и добровольным. Всегда проверяйте условия договора, уточняйте, от каких рисков вы защищены, и взвешивайте необходимость дополнительных расходов.